Moules à la belge
Les moules marinières sont considérées comme le plat national belge. Pour ce faire, elle s'accompagneront de frites et d'une bière blonde, une pils. Le Belge se tourne aussi volontiers vers un vin blanc d' Alsace par exemple.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg moules
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 céleri vert
- 1 poireau
- bouillon de légumes (facultatif)
- sel, poivre
Préparation :
Bien nettoyer les moules en les grattant.
Couper les légumes en rondelles très fines. Et les faire suer dans du beurre.
Couvrir d'eau. Ajouter le sel, le poivre, et le cube de bouillon.
Jeter les moules dans la casserole, sur feu très vif, jusqu'à ouverture.
Ajouter ensuite le jus des légumes.
Moules à la basque
- 2 litres de moules
- 6 tomates
- 3 cuil. à soupe de tomate concentrée
- 1 verre de vin blanc sec
- mie de pain rassi
- beurre
- persil
- fines herbes
- sel
- poivre
Préparation :
- Laver et gratter les moules.
- Faire sauter à la poêle, dans du beurre, les tomates pelées et épépinées avec la mie de pain, le persil et les fines herbes.
- Saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes; Incorporer les moules, le vin blanc, la tomate concentrée délaillée dans un verre d'eau ; faire sauter le tout 10 bonnes minutes. Servir très chaud.
Moules à l'espagnole
Ingrédients :
* 1 kg de moules grattées et nettoyées
* 500 g de purée de tomates
* poivron vert et poivron jaune coupés en fines lanières pour garnir
* 6 gousses d'ail finement hachées
* 1 cuill. à soupe de gingembre frais épluché et finement haché
* 2 oignons finement hachés
* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
* brins de coriandre pour garnir
* 1 botte de coriandre, racines et feuilles séparées et hachées finement
* 1 cuill. à soupe de sauce pimentée
* 30 cl de vin blanc sec
* sel
Préparation :
Dans une grande cocotte, chauffez l'huile à feu modéré puis faites revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et les racines de coriandre de 3 à 4 minutes.
Ajoutez les tomates, la sauce pimentée et le vin, salez puis laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez les feuilles de coriandre et les moules, poussez le feu et couvrez la cocotte. Répartissez les moules ouvertes dans 8 bols.
Ne laissez pas séjourner les moules ouvertes dans le jus, elles deviendraient coriaces. Il faut de 6 à 10 minutes pour que toutes les moules soient ouvertes. Au-delà de ce délai, jetez toutes celles qui restent fermées.
Versez la sauce sur les moules puis servez-les garnies de brins de coriandre et de lamelles de poivron.
Moules à l'andalouses
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
24 moules d'Espagne nettoyées, ébarbées,
80 g de beurre en pommade,
1 gousse d'ail écrasé,
1 c.à café de cognac,
1 c.à café de jus de citron,
1 c. à soupe de persil frais ciselé (1 c. à café de persil sec)
1 c.à soupe de chapelure,
- sel, poivre,
- 400 g de gros sel.
PREPARATION :
Dans un bol mettre le beurre, l'ail, le persil, le cognac, le citron, la chapelure, le sel, le poivre et bien malaxer avec une cuillère en bois.
Ouvrir les moules. Dans un plat à gratin (ou à four assez grand) répartir le gros sel. Farcir chaque coquille contenant une moule crue. Jeter les autres moitiés de coquilles.
A la 10ème moule, préchauffer le four position GRILL. Continuer le garnissage. Enfourner 2/3 minutes.
Préchauffer 4 assiettes, faire un lit avec le riz, poser 6 moules en rosace et servir.
La mouclade charentaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 l de moules
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oignons
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de curry
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni
- persil, sel, poivre
Préparation :
Gratter et laver les moules.
Les mettre dans une cocotte avec l'eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre.
Couvrir et porter sur feu vif.
Dès que la vapeur commence à s'échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages.
Retirer-les dès qu'elles s'ouvrent.
Garder les coquillages contenant de la chair.
Ranger-les dans un plat à gratin.
Filtrer le jus de moules.
Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min.
Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules.
Verser le mélange en remuant dans la préparation.
Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux.
Répartir la sauce dans les coquilles.
Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface.
Parsemer de persil avant de servir.
Moules à l’italienne
Ingrédients pour la recette Moules à l’italienne :
Pour 4 personnes
1tasse de vin blanc(250ml)
½ tasse d’échalotes françaises hachées(120ml)
450 g de moules
3 c.soupe d’huile d’olive(45ml)
6 gousses d’ail hachées
2 tasses de tomates italiennes hachées(500ml)
12 feuilles de basilic
sel et poivre
2 c.soupe de persil haché(30ml)
Chauffer l’huile dans une casserole, faire revenir ail et échalotes, poivrer et saler.
Ajouter le vin, persil, tomates, basilic et laisser mijoter environ 10 minutes.
Ajouter les moules, couvrir et cuire environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes,jeter celles qui ne sont pas ouvertes.
Servir avec du pain croûté grillé et si désiré frotté à l’ail.
Moules à la grecque
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de moules ;
1 poivron vert ;
1 oignon ;
1 piment rouge ;
1 gousse d’ail ;
1 cuillère à café d’origan ;
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
3 cuillères à soupe d’ouzo ;
sel, poivre
Préparation :
Nettoyez et lavez les moules.
Epluchez l’ail, l’oignon, hachez-les. Lavez le poivron et le piment, épépinez-les, coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse, faites revenir oignon, ail, piment, poivron en mélangeant, arrosez d’ouzo, ajoutez un verre d’eau puis les moules. Couvrez et faites-les ouvrir à feu vif. Quand elles sont toutes ouvertes, versez-les dans un plat creux et saupoudrez-les d’origan. Servez sans attendre.
Moules à la portugaise
Ingrédients pour 4 personnes
• 24 grosses moules
• 150 g de chorizo
• 150 g de jambon cuit
• 3 oignons
• 3 tomates
• 1 piment frais
• 10 cl de vin blanc sec
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 1/2 bouquet de coriandre.
- Retirez la peau et les graines des tomates. Coupez-les en dés. Retirez les pépins du piment et émincez-le. Détaillez le jambon en petits cubes. Retirez la peau du chorizo. Coupez-le en tranches.
- Pelez et hachez les oignons. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc et l'huile d'olive. Faites bouillir et réduire 5 min.
- Entre-temps, grattez, ébarbez et rincez les moules. Ajoutez-les dans le faitout. Faites cuire 4 à 5 min à feu vif en remuant avec une écumoire afin que toutes les coquilles s'ouvrent.
- Hors du feu, ajoutez les tomates, le piment, le jambon et le chorizo. Mélangez bien. Parsemez de coriandre ciselée et servez aussitôt.
Moules à l'algéroise
INGREDIENTS
Pour 8 personne(s)
4 litres de moules bouchots (1 litre par personne)
poivre ,sel, cumin
2 grosses boites de tomates pelées
3 citrons
150 g beurre,
harissa,
persil,
échalotes
- Dans une cocotte, faire revenir un hachis d'échalotes, y ajouter un hachis de persil. Mettre une couche de moules, puis recouvrir de tomates, poivre, sel ,cumin.
- Recommencer. Toujours terminer par une couche de moules.
- Faire revenir 150g de beurre et y ajouter de l'harissa (la quantité varie selon les goûts)dans une casserole.
- Verser sur les moules.
Laisser cuire à feu doux pendant une demi heure.
Sources :
http://www.cuisine-et-recette.fr/
http://www.femmesplus.fr/
http://leplaisirdelatable.blogspot.com
http://www.marmiton.org
http://www.cuisine-recettes.com/
http://www.delices-du-monde.fr/
http://www.750g.com/
http://www.recoin.fr/
Les moules marinières sont considérées comme le plat national belge. Pour ce faire, elle s'accompagneront de frites et d'une bière blonde, une pils. Le Belge se tourne aussi volontiers vers un vin blanc d' Alsace par exemple.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg moules
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 céleri vert
- 1 poireau
- bouillon de légumes (facultatif)
- sel, poivre
Préparation :
Bien nettoyer les moules en les grattant.
Couper les légumes en rondelles très fines. Et les faire suer dans du beurre.
Couvrir d'eau. Ajouter le sel, le poivre, et le cube de bouillon.
Jeter les moules dans la casserole, sur feu très vif, jusqu'à ouverture.
Ajouter ensuite le jus des légumes.
Moules à la basque
- 2 litres de moules
- 6 tomates
- 3 cuil. à soupe de tomate concentrée
- 1 verre de vin blanc sec
- mie de pain rassi
- beurre
- persil
- fines herbes
- sel
- poivre
Préparation :
- Laver et gratter les moules.
- Faire sauter à la poêle, dans du beurre, les tomates pelées et épépinées avec la mie de pain, le persil et les fines herbes.
- Saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes; Incorporer les moules, le vin blanc, la tomate concentrée délaillée dans un verre d'eau ; faire sauter le tout 10 bonnes minutes. Servir très chaud.
Moules à l'espagnole
Ingrédients :
* 1 kg de moules grattées et nettoyées
* 500 g de purée de tomates
* poivron vert et poivron jaune coupés en fines lanières pour garnir
* 6 gousses d'ail finement hachées
* 1 cuill. à soupe de gingembre frais épluché et finement haché
* 2 oignons finement hachés
* 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
* brins de coriandre pour garnir
* 1 botte de coriandre, racines et feuilles séparées et hachées finement
* 1 cuill. à soupe de sauce pimentée
* 30 cl de vin blanc sec
* sel
Préparation :
Dans une grande cocotte, chauffez l'huile à feu modéré puis faites revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et les racines de coriandre de 3 à 4 minutes.
Ajoutez les tomates, la sauce pimentée et le vin, salez puis laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez les feuilles de coriandre et les moules, poussez le feu et couvrez la cocotte. Répartissez les moules ouvertes dans 8 bols.
Ne laissez pas séjourner les moules ouvertes dans le jus, elles deviendraient coriaces. Il faut de 6 à 10 minutes pour que toutes les moules soient ouvertes. Au-delà de ce délai, jetez toutes celles qui restent fermées.
Versez la sauce sur les moules puis servez-les garnies de brins de coriandre et de lamelles de poivron.
Moules à l'andalouses
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
24 moules d'Espagne nettoyées, ébarbées,
80 g de beurre en pommade,
1 gousse d'ail écrasé,
1 c.à café de cognac,
1 c.à café de jus de citron,
1 c. à soupe de persil frais ciselé (1 c. à café de persil sec)
1 c.à soupe de chapelure,
- sel, poivre,
- 400 g de gros sel.
PREPARATION :
Dans un bol mettre le beurre, l'ail, le persil, le cognac, le citron, la chapelure, le sel, le poivre et bien malaxer avec une cuillère en bois.
Ouvrir les moules. Dans un plat à gratin (ou à four assez grand) répartir le gros sel. Farcir chaque coquille contenant une moule crue. Jeter les autres moitiés de coquilles.
A la 10ème moule, préchauffer le four position GRILL. Continuer le garnissage. Enfourner 2/3 minutes.
Préchauffer 4 assiettes, faire un lit avec le riz, poser 6 moules en rosace et servir.
La mouclade charentaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 l de moules
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oignons
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de curry
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni
- persil, sel, poivre
Préparation :
Gratter et laver les moules.
Les mettre dans une cocotte avec l'eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre.
Couvrir et porter sur feu vif.
Dès que la vapeur commence à s'échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages.
Retirer-les dès qu'elles s'ouvrent.
Garder les coquillages contenant de la chair.
Ranger-les dans un plat à gratin.
Filtrer le jus de moules.
Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min.
Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules.
Verser le mélange en remuant dans la préparation.
Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux.
Répartir la sauce dans les coquilles.
Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface.
Parsemer de persil avant de servir.
Moules à l’italienne
Ingrédients pour la recette Moules à l’italienne :
Pour 4 personnes
1tasse de vin blanc(250ml)
½ tasse d’échalotes françaises hachées(120ml)
450 g de moules
3 c.soupe d’huile d’olive(45ml)
6 gousses d’ail hachées
2 tasses de tomates italiennes hachées(500ml)
12 feuilles de basilic
sel et poivre
2 c.soupe de persil haché(30ml)
Chauffer l’huile dans une casserole, faire revenir ail et échalotes, poivrer et saler.
Ajouter le vin, persil, tomates, basilic et laisser mijoter environ 10 minutes.
Ajouter les moules, couvrir et cuire environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes,jeter celles qui ne sont pas ouvertes.
Servir avec du pain croûté grillé et si désiré frotté à l’ail.
Moules à la grecque
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de moules ;
1 poivron vert ;
1 oignon ;
1 piment rouge ;
1 gousse d’ail ;
1 cuillère à café d’origan ;
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
3 cuillères à soupe d’ouzo ;
sel, poivre
Préparation :
Nettoyez et lavez les moules.
Epluchez l’ail, l’oignon, hachez-les. Lavez le poivron et le piment, épépinez-les, coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse, faites revenir oignon, ail, piment, poivron en mélangeant, arrosez d’ouzo, ajoutez un verre d’eau puis les moules. Couvrez et faites-les ouvrir à feu vif. Quand elles sont toutes ouvertes, versez-les dans un plat creux et saupoudrez-les d’origan. Servez sans attendre.
Moules à la portugaise
Ingrédients pour 4 personnes
• 24 grosses moules
• 150 g de chorizo
• 150 g de jambon cuit
• 3 oignons
• 3 tomates
• 1 piment frais
• 10 cl de vin blanc sec
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 1/2 bouquet de coriandre.
- Retirez la peau et les graines des tomates. Coupez-les en dés. Retirez les pépins du piment et émincez-le. Détaillez le jambon en petits cubes. Retirez la peau du chorizo. Coupez-le en tranches.
- Pelez et hachez les oignons. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc et l'huile d'olive. Faites bouillir et réduire 5 min.
- Entre-temps, grattez, ébarbez et rincez les moules. Ajoutez-les dans le faitout. Faites cuire 4 à 5 min à feu vif en remuant avec une écumoire afin que toutes les coquilles s'ouvrent.
- Hors du feu, ajoutez les tomates, le piment, le jambon et le chorizo. Mélangez bien. Parsemez de coriandre ciselée et servez aussitôt.
Moules à l'algéroise
INGREDIENTS
Pour 8 personne(s)
4 litres de moules bouchots (1 litre par personne)
poivre ,sel, cumin
2 grosses boites de tomates pelées
3 citrons
150 g beurre,
harissa,
persil,
échalotes
- Dans une cocotte, faire revenir un hachis d'échalotes, y ajouter un hachis de persil. Mettre une couche de moules, puis recouvrir de tomates, poivre, sel ,cumin.
- Recommencer. Toujours terminer par une couche de moules.
- Faire revenir 150g de beurre et y ajouter de l'harissa (la quantité varie selon les goûts)dans une casserole.
- Verser sur les moules.
Laisser cuire à feu doux pendant une demi heure.
Sources :
http://www.cuisine-et-recette.fr/
http://www.femmesplus.fr/
http://leplaisirdelatable.blogspot.com
http://www.marmiton.org
http://www.cuisine-recettes.com/
http://www.delices-du-monde.fr/
http://www.750g.com/
http://www.recoin.fr/