Qu'est-ce que la vigne ?
Les vignes sont des lianes de la famille des Vitaceae. Ce sont des plantes du genre Vitis largement cultivées pour leur fruit en grappes, le raisin, dont on tire un jus, le moût, qui devient du vin après fermentation.
Le raisin de table est issu des espèces Vitis vinifera originaire d'Europe ou Vitis labrusca d'Amérique du nord. Il constitue très probablement la première utilisation de la vigne par l'homme avant la découverte des processus de vinification 3000 ans av. J.-C. en Égypte et Phénicie.
Comment cultiver la vigne ?
La vigne est une plante sarmenteuse, magnifique dans les jardins, sur les terrasses et les balcons et très appréciée pour ses grappes de fruits délicieux. Le plant se développe avec une rapidité vertigineuse le long des murs et des pergolas. Sa culture est aussi possible dans un grand pot.
La vigne fournit les meilleurs résultats à une exposition ensoleillée, le long d'un mur au sud. Les coursons doivent être palissés le long de fils ou d'un treillis. La vigne n'est pas exigeante sur le sol mais n'aime pas les terrains mouillés, mal drainés et très acides.
- Choisir un endroit ensoleillé, creuser un trou de 50 cm de profondeur et 30 cm de largeur.
- Remplir le trou sur environ 20 cm avec de la terre végétale ou du terreau.
- Placer le plant de vigne au centre du trou et le refermer avec la même terre végétale ou du terreau.
Les 4 premiers cm du haut du plant doivent dépasser le niveau du sol (cf schéma).
- Apporter 2 à 3 litres d'eau pour enlever toute poche d'air et bien caler la terre contre le plant.
- Planter un tuteur d'environ 1,50 mètres à coté du plant. Il vous servira à lier et diriger les pousses tout
au long de leur croissance.
- Les apports d'engrais ou de compost ne sont pas obligatoires la première année.
Taille de la vigne :
On taille la vigne a 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification.
On en profite également pour mettre de l’engrais pour fruitier, la garantie d’une récolte abondante.
1. Taille d’hiver
La vigne est à ce moment au repos végétatif et la sève est descendue.
La période idéale est donc entre février à mars, en évitant les périodes de gel
.
2. Taille de printemps dans les régions froides
Dans les régions les plus froides où de fortes gelées peuvent encore survenir en mars, vous pourrez
attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment
.
3. Taille d’été
Il s’agit d’une taille de fructification, elle n’est pas obligatoire.
Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les
sarments qui n’en ont pas.
Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.
sources :
http://horticulteurs.net/
http://www.1er-jardin.com
http://www.quenovel.be/
http://lebonplant.com
http://www.jardiner-malin.fr
http://www.bakker.fr/
http://fr.wikipedia.org/
Les vignes sont des lianes de la famille des Vitaceae. Ce sont des plantes du genre Vitis largement cultivées pour leur fruit en grappes, le raisin, dont on tire un jus, le moût, qui devient du vin après fermentation.
Le raisin de table est issu des espèces Vitis vinifera originaire d'Europe ou Vitis labrusca d'Amérique du nord. Il constitue très probablement la première utilisation de la vigne par l'homme avant la découverte des processus de vinification 3000 ans av. J.-C. en Égypte et Phénicie.
Comment cultiver la vigne ?
La vigne est une plante sarmenteuse, magnifique dans les jardins, sur les terrasses et les balcons et très appréciée pour ses grappes de fruits délicieux. Le plant se développe avec une rapidité vertigineuse le long des murs et des pergolas. Sa culture est aussi possible dans un grand pot.
La vigne fournit les meilleurs résultats à une exposition ensoleillée, le long d'un mur au sud. Les coursons doivent être palissés le long de fils ou d'un treillis. La vigne n'est pas exigeante sur le sol mais n'aime pas les terrains mouillés, mal drainés et très acides.
- Choisir un endroit ensoleillé, creuser un trou de 50 cm de profondeur et 30 cm de largeur.
- Remplir le trou sur environ 20 cm avec de la terre végétale ou du terreau.
- Placer le plant de vigne au centre du trou et le refermer avec la même terre végétale ou du terreau.
Les 4 premiers cm du haut du plant doivent dépasser le niveau du sol (cf schéma).
- Apporter 2 à 3 litres d'eau pour enlever toute poche d'air et bien caler la terre contre le plant.
- Planter un tuteur d'environ 1,50 mètres à coté du plant. Il vous servira à lier et diriger les pousses tout
au long de leur croissance.
- Les apports d'engrais ou de compost ne sont pas obligatoires la première année.
Taille de la vigne :
On taille la vigne a 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification.
On en profite également pour mettre de l’engrais pour fruitier, la garantie d’une récolte abondante.
1. Taille d’hiver
La vigne est à ce moment au repos végétatif et la sève est descendue.
La période idéale est donc entre février à mars, en évitant les périodes de gel
.
2. Taille de printemps dans les régions froides
Dans les régions les plus froides où de fortes gelées peuvent encore survenir en mars, vous pourrez
attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment
.
3. Taille d’été
Il s’agit d’une taille de fructification, elle n’est pas obligatoire.
Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les
sarments qui n’en ont pas.
Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.
sources :
http://horticulteurs.net/
http://www.1er-jardin.com
http://www.quenovel.be/
http://lebonplant.com
http://www.jardiner-malin.fr
http://www.bakker.fr/
http://fr.wikipedia.org/