Le Cuberdon KEZAKO ?
Le cuberdon est une friandise (ou bonbon) belge faite en sucre et farcie de sirop. Il se présente en règle générale sous forme conique (parfois sous forme de nez), de couleur rouge-rosé ou violacée, pour une taille d'environ 2,5 cm. L'extérieur est dur, tandis qu'à l'intérieur se trouve un liquide gélatineux au goût très sucré. Il est fait d'une pâte de fruits sucrée travaillée à la gomme arabique et aromatisée aux extraits de fruits, l'extérieur étant dur tandis que l'intérieur conserve une certaine viscosité.
Il est aussi appelé chapeau-de-curé dans la partie picarde de la Belgique romane et chapeau-de-prêtre à Tournai.
Les cuberdons classiques sont aromatisés à la framboise. Mais récemment, on a vu naître une profusion de goûts nouveaux et de couleurs nouvelles, de sorte que plus de 32 parfums (ou goûts) de cuberdons sont disponibles en confiserie :
Framboise
Fruit des Bois
Violette
Myrtille
Anis
Cassis
Cerise
Fraise
Rose
Speculoos
Chocolat
Coca
Amaretto
Kiwi
Poire
Pomme
Menthe
Thé
Citron
Vodka
Banane
Pamplemousse
Ananas
Gingembre
Orange
Orange Sanguine
Mandarine
Melon
Abricot
Cointreau
Mandarine Napoléon
Depuis une dizaine d'années, le cuberdon est devenu « tendance », et le goût de cuberdon fait aujourd'hui partie de la liste des parfums de référence utilisés par les œnologues. Il existe également du peket aromatisé au cuberdon, ainsi qu'un apéritif appelé "cœur de cuberdon" et de la glace au cuberdon.
En 2000, Cléante précise que le cuberdon ne doit être connu en France qu'à proximité de la frontière belge.
La confiserie Geldhof fondée à Eeklo en 1954 est présentée comme « LE spécialiste du cuberdon » par Le Petit Futé Guide du chocolat et des confiseries qui précise que l'entreprise revendique le titre de premier fabricant belge.
Après l'histoire ....les recettes :
Crème aux cuberdons
Ingrédients :
1/2 litre de lait
40 grammes de maïzenza
1 jaune d'oeuf
8 cuberdons (pas de sucre)
Préparation :
Mettre les cuberdons dans le lait tout transférer au micro ondes pendant 3 minutes.
Remettre sur le feu en ajoutant la maïzena diluée dans un peu de lait et au premier bouillon,couper le feu.
Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu et mettre en verrine.
Crème glacée aux cuberdons
40 cl de lait entier
4 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre cristallisé
25 cl de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé (10g)
5 cuberdons
Prélever 2 càs de lait. Y faire fondre au bain-marie les cuberdons jusqu'à l'obtention d'un sirop. Blanchir les jaunes d'oeuf avec les sucres. Ajouter le lait tout en remuant. Faire chauffer le mélange au bain-marie pendant 10-15 min en remuant régulièrement pour éviter que le mélange oeufs-lait ne coagule. Ajouter le sirop au mélange et laisser refroidir la crème pendant 30 min au frigo. Battre en chantilly la crème fraîche et l'incorporer délicatement, à la maryse, au mélange.
Faire prendre en sorbetière pendant 45 à 50 minutes. Sinon, placer le mélange au congélateur et battre au fouet toutes les 1/2 h au début, puis toutes les heures à la cuillère, pendant 6 h.
Cuberdons glaçons
Congelez vos cuberdons (maximum 3 jours afin que le cuberdons ne soit pas trop dur).
Servez-vous en comme glaçon pour vos boissons gazeuses, plates ou alcoolisées.
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.cuberdons.com/
http://www.paperblog.fr/2118581/creme-aux-cuberdons-pour-moments-de-tendresse/ (Photo)
Le cuberdon est une friandise (ou bonbon) belge faite en sucre et farcie de sirop. Il se présente en règle générale sous forme conique (parfois sous forme de nez), de couleur rouge-rosé ou violacée, pour une taille d'environ 2,5 cm. L'extérieur est dur, tandis qu'à l'intérieur se trouve un liquide gélatineux au goût très sucré. Il est fait d'une pâte de fruits sucrée travaillée à la gomme arabique et aromatisée aux extraits de fruits, l'extérieur étant dur tandis que l'intérieur conserve une certaine viscosité.
Il est aussi appelé chapeau-de-curé dans la partie picarde de la Belgique romane et chapeau-de-prêtre à Tournai.
Les cuberdons classiques sont aromatisés à la framboise. Mais récemment, on a vu naître une profusion de goûts nouveaux et de couleurs nouvelles, de sorte que plus de 32 parfums (ou goûts) de cuberdons sont disponibles en confiserie :
Framboise
Fruit des Bois
Violette
Myrtille
Anis
Cassis
Cerise
Fraise
Rose
Speculoos
Chocolat
Coca
Amaretto
Kiwi
Poire
Pomme
Menthe
Thé
Citron
Vodka
Banane
Pamplemousse
Ananas
Gingembre
Orange
Orange Sanguine
Mandarine
Melon
Abricot
Cointreau
Mandarine Napoléon
Depuis une dizaine d'années, le cuberdon est devenu « tendance », et le goût de cuberdon fait aujourd'hui partie de la liste des parfums de référence utilisés par les œnologues. Il existe également du peket aromatisé au cuberdon, ainsi qu'un apéritif appelé "cœur de cuberdon" et de la glace au cuberdon.
En 2000, Cléante précise que le cuberdon ne doit être connu en France qu'à proximité de la frontière belge.
La confiserie Geldhof fondée à Eeklo en 1954 est présentée comme « LE spécialiste du cuberdon » par Le Petit Futé Guide du chocolat et des confiseries qui précise que l'entreprise revendique le titre de premier fabricant belge.
Après l'histoire ....les recettes :
Crème aux cuberdons
Ingrédients :
1/2 litre de lait
40 grammes de maïzenza
1 jaune d'oeuf
8 cuberdons (pas de sucre)
Préparation :
Mettre les cuberdons dans le lait tout transférer au micro ondes pendant 3 minutes.
Remettre sur le feu en ajoutant la maïzena diluée dans un peu de lait et au premier bouillon,couper le feu.
Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu et mettre en verrine.
Crème glacée aux cuberdons
40 cl de lait entier
4 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre cristallisé
25 cl de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé (10g)
5 cuberdons
Prélever 2 càs de lait. Y faire fondre au bain-marie les cuberdons jusqu'à l'obtention d'un sirop. Blanchir les jaunes d'oeuf avec les sucres. Ajouter le lait tout en remuant. Faire chauffer le mélange au bain-marie pendant 10-15 min en remuant régulièrement pour éviter que le mélange oeufs-lait ne coagule. Ajouter le sirop au mélange et laisser refroidir la crème pendant 30 min au frigo. Battre en chantilly la crème fraîche et l'incorporer délicatement, à la maryse, au mélange.
Faire prendre en sorbetière pendant 45 à 50 minutes. Sinon, placer le mélange au congélateur et battre au fouet toutes les 1/2 h au début, puis toutes les heures à la cuillère, pendant 6 h.
Cuberdons glaçons
Congelez vos cuberdons (maximum 3 jours afin que le cuberdons ne soit pas trop dur).
Servez-vous en comme glaçon pour vos boissons gazeuses, plates ou alcoolisées.
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.cuberdons.com/
http://www.paperblog.fr/2118581/creme-aux-cuberdons-pour-moments-de-tendresse/ (Photo)