Les Falafels c'est quoi ?
Les falafels (arabe : فلافل, hébreu : פלאפל) sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile.
Cette spécialité trouve son origine en Egypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.
La variante égyptienne utilise exclusivement des fèves, tandis que d'autres variantes peuvent utiliser uniquement des pois chiches. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection. Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce au yaourt, ou tahini dans la cuisine libanaise et israélienne. Ils sont servis en mezzé ou en sandwich dans du pain de type pita et ses variantes du Proche-Orient.
Les falafels sont très populaires notamment au Liban, en Syrie, en Égypte, où ils sont appelés tamiya, en Turquie, en Jordanie et en Israël, où ils ne sont généralement pas servis sur une assiette mais en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et éventuellement de houmous ou de téhina.
L'origine de ce mets proviendrait d'Egypte. Le mot falafel aurait la signification de emballé qui vient du mot mlaff, en raison du fait qu'on le mange souvent en sandwich. Il serait aussi possible que cela vienne du mot piment qui vient du mot arabe: flayfle.
Au moins cela peut réconcilier les végétariens et autres carnivores que nous sommes !
Voici quelques recettes :
Saveurs du Liban
Ingrédients
- 500 ml de fèves sèches épluchées
- 500 ml de Pois chiches
- 3 c. à soupe de farine
- 1 bouquet de persil haché
- huile d'arachide pour friture
Épices à Falafel
- 7 gousses d'ail
- 1 c. à café de poivre rouge ou de paprika
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 bouquet de coriandre ou 1/2 botte de menthe fraîche selon la région
- sel et poivre
Préparation
1. Laver les fèves et les pois chiches à l'eau froide avec une pincée de bicarbonate de soude et laisser tremper 12 à 24 heures à température ambiante - ils faut qu'ils "germent" - en prenant soin de les recouvrir en comptant 5 cm de plus
2. égoutter; mettre dans une marmite avec 1 c. de bicarbonate de soude; recouvrir d'eau complètement; ajouter le sel;
3. porter l'eau à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les fèves et les pois chiches soient tendres environ 2 heures;
4. égoutter; passer les fèves et les pois chiches, le persil, l'oignon et l'ail au moulin afin d'obtenir une consistance de pâte;
5. pétrir avec le sel, le poivre, la farine et le paprika; laisser reposer au moins une heure;
6. façonner de petites boulettes allongées de 5 cm de longeur par 1,5 cm d'épaisseur;
7. faire frire dans l'huile 2 min. environ de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur un peu dorée; déposer sur un papier absorbant.
Et çà donne çà ......
Falafel (autre recette)
Ingrédients :
* 500g de pois chiches
* 80g de farine
* 1 bouquet de persil haché
* 3 gousses d’ail
* 1 oignon
* 1c.à.c de cumin
* 1c.à.c de piment doux
* Huile pour friture
* Sel, poivre
Préparation
- Faire tremper les pois chiches lavés dans l’eau froide pendant au moins 12 heures, puis égoutter.
- Mettre les pois chiches trempés dans une cocotte, ajouter de l’eau et le sel .porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant une heure et demie. Egoutter.
- Mixer les pois chiches, le persil haché, l’oignon haché, les gousses d’ail.
- Mélanger dans un saladier la purée de pois chiches avec la farine, le piment doux, le cumin. Saler, poivrer.
- Former de ce mélange des petites boules de forme d’abricot.
- Faire frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées.
- Servir aussitôt.
Autre variante :
Pour 4 personnes :
* 200 g de pois chiches
* 500 g de fèves sèches
* 1 oignon moyen
* 2 à 3 gousses d'ail
* 1 bouquet de persil
* 3 cuillères à soupe de farine
* 1 cuillère à café de cumin en poudre
* 1 cuillère à café de coriandre en poudre
* 1 cuillère à café de paprika
* 3 cuillères à soupe de basilic frais haché
* sel
* huile pour friture
1. Faire tremper les pois chiches et les fèves dans l'eau pendant 12 heures, les égoutter et les cuire 45 minutes à l'auto-cuiseur.
2. Peler oignon et ail, les hacher ainsi que le persil. Passer les fèves et les pois chiches au mixeur. Mélanger avec le persil, l'oignon, l'ail, la farine, les épices et le sel. Pétrir le tout avec les mains en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Rassembler la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.
3. Façonner une trentaine de boulettes de la grosseur d'une pièce de 2 euros. Faire frire 2 à 3 minutes, puis égoutter sur du papier absorbant.
4. Servir chaud ou froid avec du tahin et du taboulé à la libanaise.
Les grands principes en vidéo sur base d'une recette arménienne :
La Recette du Falafel
envoyé par recette-armenienne-com. - Futurs lauréats du Sundance.
Pour l'apéro ......
Pour une trentaine de croquettes:
100 g de pois chiches
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
Un bouquet de coriandre ou de persil lavé et effeuillé
8 pétales de tomates séchées
2 càs de farine
Sel
Huile pour friture
La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand saladier d'eau froide pendant 24 heures. Changer l'eau un fois ou deux.
Le lendemain égoutter les pois chiche. Dans le bol du mixer, mettre la gousse d'ail et l'oignon en les coupant en morceaux. Mixer un peu pour les hacher un peu plus finement.
Ajouter les herbes déjà un peu ciselées, les tomates séchées et la farine. Mixer par petites impulsions pour obtenir un mélange assez grossier. Saler généreusement.
Faire chauffer l'huile. pendant ce temps former des petites quenelles et les mettre à frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Egoutter sur un papier absorbant et servir telles quelles ou bien avec une sauce de votre choix.
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.saveursdumonde.net
http://www.femmezoom.com
http://www.mamina.fr/