Rueda est un vin espagnol.
Rueda est la capitale de l´AOC du même nom. C´est une petite ville près de l´autoroute qui mène à A Coruña (A6), à 170km de Madrid et à 40 km de Valladolid. La Villa de Rueda était déjà connue pour ses vins à l´époque des Rois Catholiques, et de nos jours le vignoble et l´élaboration de vin constituent toujours sa principale activité. On remarque l´église de l´Assomption datant du XVIIIème siècle, oeuvre typique du style baroque espagnol, et l´Ermitage depuis lequel on a de superbes vues panoramiques de la ville. L´une des principales attractions oenotouristiques est la bodega “El Hilo de Ariadna”, un labyrinthe de caves conçu par le groupe Yllera pour surprendre les visiteurs dans leur voyage magique à la découverte du vin.
Bien que la région produise quelques rouges bruns n'ayant pas droit à l'appellation (voir en particulier la Bodega Vega de la Reina), Rueda est synonyme de vins blancs, et ceux-ci sont dûs essentiellement au verdejo, la viura et le palomino participant parfois à titre complémentaire. On y fait :
* Des vins traditionnels, issus du verdejo propice à la Flor, que l'on sera tenté de comparer au Xérès, et pouvant titrer jusqu'à 17%vol.
Parmi ceux-ci, citons notamment le Marqués de Riscal Reserva, 100% verdejo. Marqués de Riscal est une marque de Vinos Blancos de Castilla, à Rueda.
* Et, répondant à la vogue actuelle, des blancs frais parmi les meilleurs d'Espagne :
o Marqués de Riscal, sauvignon atypique mais que certains considèrent comme étant le meilleur blanc sec de l'appellation.
o Marqués de Griñón (Bodegas de Crianza de Castilla La Vieja), issu de vignes de verdejo âgées de 50 à 60 ans !
Les mêmes bodegas font l'excellent Bornos Sauvignon blanc.
o Marquès de Irún, marque de la bodega Rioja Alta, est très sec, fruité, floral.
Le verdejo :
Bien que d'origine africaine, le verdejo peut maintenant être considéré comme autochtone en Castille-Léon : dès qu'il s'en éloigne, il perd ses propriétés, qui sont ici d'une grande versatilité. Le verdejo se plie en effet avec grâce à diverses vinifications et divers types d'élevage. Une importante quantité de glycérine est la seule caractéristique vraiment commune à tous ces vins. La robe peut aller du jaune pâle chez les vins jeunes, au vieil or nappé de nuances cuivrées ou ambrées chez les vins ayant subi un long élevage. Les arômes primaires de fruit mûr dominent chez les vins jeunes, avec un fini anisé, alors que chez les vins ayant mûri longuement, ce sont les arômes tertiaires qui sont abondants et intenses. De même le bouquet, très discret chez les vins jeunes, est intense, complexe, et persistant chez les vins ayant été l'objet d'un élevage. En bouche, ces vins sont chauds et longs, onctueux et très gras, avec un arrière-goût intense et un fini amer caractéristique du verdejo.
La dénomination Rueda garantit que le pourcentage de verdejo dans le vin est de 50% au moins; la dénomination Rueda Superior garantit au moins 60%; et la mention "verdejo" au moins 85%.
Le verdejo est propice à l'apparition de la "flor". Elevé sous la protection du voile de flor, le vin sera un Pálido Rueda, léger au palais, mais à l'arôme puissant. Lorsqu'on empêche la formation de la flor, ou lorsqu'on l'interrompt, ou encore lorsque l'on procède à partir de raisins passerillés, on obtient un vin rancio, le Dorado Rueda.
Rueda est la capitale de l´AOC du même nom. C´est une petite ville près de l´autoroute qui mène à A Coruña (A6), à 170km de Madrid et à 40 km de Valladolid. La Villa de Rueda était déjà connue pour ses vins à l´époque des Rois Catholiques, et de nos jours le vignoble et l´élaboration de vin constituent toujours sa principale activité. On remarque l´église de l´Assomption datant du XVIIIème siècle, oeuvre typique du style baroque espagnol, et l´Ermitage depuis lequel on a de superbes vues panoramiques de la ville. L´une des principales attractions oenotouristiques est la bodega “El Hilo de Ariadna”, un labyrinthe de caves conçu par le groupe Yllera pour surprendre les visiteurs dans leur voyage magique à la découverte du vin.
Bien que la région produise quelques rouges bruns n'ayant pas droit à l'appellation (voir en particulier la Bodega Vega de la Reina), Rueda est synonyme de vins blancs, et ceux-ci sont dûs essentiellement au verdejo, la viura et le palomino participant parfois à titre complémentaire. On y fait :
* Des vins traditionnels, issus du verdejo propice à la Flor, que l'on sera tenté de comparer au Xérès, et pouvant titrer jusqu'à 17%vol.
Parmi ceux-ci, citons notamment le Marqués de Riscal Reserva, 100% verdejo. Marqués de Riscal est une marque de Vinos Blancos de Castilla, à Rueda.
* Et, répondant à la vogue actuelle, des blancs frais parmi les meilleurs d'Espagne :
o Marqués de Riscal, sauvignon atypique mais que certains considèrent comme étant le meilleur blanc sec de l'appellation.
o Marqués de Griñón (Bodegas de Crianza de Castilla La Vieja), issu de vignes de verdejo âgées de 50 à 60 ans !
Les mêmes bodegas font l'excellent Bornos Sauvignon blanc.
o Marquès de Irún, marque de la bodega Rioja Alta, est très sec, fruité, floral.
Le verdejo :
Bien que d'origine africaine, le verdejo peut maintenant être considéré comme autochtone en Castille-Léon : dès qu'il s'en éloigne, il perd ses propriétés, qui sont ici d'une grande versatilité. Le verdejo se plie en effet avec grâce à diverses vinifications et divers types d'élevage. Une importante quantité de glycérine est la seule caractéristique vraiment commune à tous ces vins. La robe peut aller du jaune pâle chez les vins jeunes, au vieil or nappé de nuances cuivrées ou ambrées chez les vins ayant subi un long élevage. Les arômes primaires de fruit mûr dominent chez les vins jeunes, avec un fini anisé, alors que chez les vins ayant mûri longuement, ce sont les arômes tertiaires qui sont abondants et intenses. De même le bouquet, très discret chez les vins jeunes, est intense, complexe, et persistant chez les vins ayant été l'objet d'un élevage. En bouche, ces vins sont chauds et longs, onctueux et très gras, avec un arrière-goût intense et un fini amer caractéristique du verdejo.
La dénomination Rueda garantit que le pourcentage de verdejo dans le vin est de 50% au moins; la dénomination Rueda Superior garantit au moins 60%; et la mention "verdejo" au moins 85%.
Le verdejo est propice à l'apparition de la "flor". Elevé sous la protection du voile de flor, le vin sera un Pálido Rueda, léger au palais, mais à l'arôme puissant. Lorsqu'on empêche la formation de la flor, ou lorsqu'on l'interrompt, ou encore lorsque l'on procède à partir de raisins passerillés, on obtient un vin rancio, le Dorado Rueda.