Le Romazava est un mets traditionnel de la cuisine malgache à base de brèdes.
Les brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux. Ce terme est employé dans les Mascareignes depuis le XVIIe siècle. Le mot brèdes est un emprunt au portugais, dans lequel bredo désigne la plante Amaranthus blitum (syn.: Amaranthus lividus) - une plante toujours appréciée en tant que brèdes dans les Mascareignes. De sa part, le mot portugais bredo descend du mot latin blitum, qui lui-même vient du grec bliton. Le mot latin blitum est aussi la source du mot blette français. Ce mot, qui de nos jours est devenu un synonyme du mot bette (nom de la plante Beta vulgaris), désignait à l'origine la plante Amaranthus blitum lui aussi.
Certaines variétés de brèdes sont considérées comme de mauvaises herbes en métropole, voire un poison. C'est le cas des brèdes bleus et des brèdes morelle. Lorsqu'elles ne sont pas cultivées, ce sont des pionnières qui s'épanouissent sur les terres fraîchement retournées. On en cueille en bordure des champs et dans les décombres des chantiers.
Les brèdes sont sautées rapidement avec de l'ail et des épices. Dans la plupart des cas, on utilise les jeunes feuilles ou les bourgeons terminaux de la plante. Pour la préparation du bouillon de brèdes, on jette les brèdes parées dans un bouillon parfumé à l'oignon et à l'ail, parfois au gingembre. On consomme ce délicieux bouillon de préférence le soir, avec du riz blanc et quelques piments confits en guise de cornichons. C'est un repas très digeste qui facilite le sommeil.
Pöur revenir au sujet,on trouve le Romazava dans à peu près tout madagascar , cependant , il n'est pas toujours identique , la base, elle, reste la même , un bouillon préparé a base de feuilles.
Le mot Romazava en malgache veut dire "bouillon clair" (Ro = bouillon , Mazava = clair), dans certaines régions, par exemple sur les hauts plateaux , le Romazava est servi trés clair, il y a juste quelques feuilles qui surnagent dans un grand bol d'eau, il ne sert alors qu'a mouiller le riz et non pas de plat principal.
De même , dans les restaurants malgaches populaires , le plat servi sera probablement assez clair et la viande qui rentre dans sa composition certainement de qualité inférieure et en très petite quantité, la viande étant pour le malgache moyen un grand luxe.
Voici une recette adaptée à nos contrées....
Pour 4 personnes :
* 15 ml d'huile végétale
* 1 kg de cubes de boeuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
* 1 gousse d’ail haché
* 1 petit oignon émincé
* 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
* 1 tomate fraîche concassée
* sel et poivre
* 500 g de brèdes mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises)
Armez vous de patience pour trier les brèdes , lorsqu'on prépare le Romazava , on n'utilise que les feuilles des plantes , on fait donc un tri très méticuleux de celles ci en enlevant toutes les branches qui peuvent être dures ,
* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 80 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 100 mn
Préparation
- Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.
- Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.
- Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.
- Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.
- Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.
Servir avec du riz blanc, et pour les plus téméraires, ajouter du piment...
A noter que dans cette recette , le Boeuf peut être remplacé par d'autres produits , comme du Poulet , du Poisson , des Crevettes, mais à mon avis le meilleur résultat s'obtient avec la viande de zébu.
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://razafimalala.free.fr
http://cuisine.journaldesfemmes.com
Les brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux. Ce terme est employé dans les Mascareignes depuis le XVIIe siècle. Le mot brèdes est un emprunt au portugais, dans lequel bredo désigne la plante Amaranthus blitum (syn.: Amaranthus lividus) - une plante toujours appréciée en tant que brèdes dans les Mascareignes. De sa part, le mot portugais bredo descend du mot latin blitum, qui lui-même vient du grec bliton. Le mot latin blitum est aussi la source du mot blette français. Ce mot, qui de nos jours est devenu un synonyme du mot bette (nom de la plante Beta vulgaris), désignait à l'origine la plante Amaranthus blitum lui aussi.
Certaines variétés de brèdes sont considérées comme de mauvaises herbes en métropole, voire un poison. C'est le cas des brèdes bleus et des brèdes morelle. Lorsqu'elles ne sont pas cultivées, ce sont des pionnières qui s'épanouissent sur les terres fraîchement retournées. On en cueille en bordure des champs et dans les décombres des chantiers.
Les brèdes sont sautées rapidement avec de l'ail et des épices. Dans la plupart des cas, on utilise les jeunes feuilles ou les bourgeons terminaux de la plante. Pour la préparation du bouillon de brèdes, on jette les brèdes parées dans un bouillon parfumé à l'oignon et à l'ail, parfois au gingembre. On consomme ce délicieux bouillon de préférence le soir, avec du riz blanc et quelques piments confits en guise de cornichons. C'est un repas très digeste qui facilite le sommeil.
Pöur revenir au sujet,on trouve le Romazava dans à peu près tout madagascar , cependant , il n'est pas toujours identique , la base, elle, reste la même , un bouillon préparé a base de feuilles.
Le mot Romazava en malgache veut dire "bouillon clair" (Ro = bouillon , Mazava = clair), dans certaines régions, par exemple sur les hauts plateaux , le Romazava est servi trés clair, il y a juste quelques feuilles qui surnagent dans un grand bol d'eau, il ne sert alors qu'a mouiller le riz et non pas de plat principal.
De même , dans les restaurants malgaches populaires , le plat servi sera probablement assez clair et la viande qui rentre dans sa composition certainement de qualité inférieure et en très petite quantité, la viande étant pour le malgache moyen un grand luxe.
Voici une recette adaptée à nos contrées....
Pour 4 personnes :
* 15 ml d'huile végétale
* 1 kg de cubes de boeuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
* 1 gousse d’ail haché
* 1 petit oignon émincé
* 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
* 1 tomate fraîche concassée
* sel et poivre
* 500 g de brèdes mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises)
Armez vous de patience pour trier les brèdes , lorsqu'on prépare le Romazava , on n'utilise que les feuilles des plantes , on fait donc un tri très méticuleux de celles ci en enlevant toutes les branches qui peuvent être dures ,
* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 80 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 100 mn
Préparation
- Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.
- Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.
- Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.
- Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.
- Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.
Servir avec du riz blanc, et pour les plus téméraires, ajouter du piment...
A noter que dans cette recette , le Boeuf peut être remplacé par d'autres produits , comme du Poulet , du Poisson , des Crevettes, mais à mon avis le meilleur résultat s'obtient avec la viande de zébu.
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://razafimalala.free.fr
http://cuisine.journaldesfemmes.com