La moinette
Bière de type "Saison"
La bière de saison se produit généralement à partir du 29 mars. Cela peut paraître anodin au XXIe siècle de fabriquer de la bière seulement à partir de ce jour. Mais à la fin du XIXe siècle, cette date était d'une importance capitale. C'était en effet le dernier jour de brassage autorisé par la loi. Afin d'assurer une hygiène parfaite de la bière, et en l'absence de réfrigérateur, la seule façon de permettre un ensemencement biologiquement correct du moût par les levures sauvages de l'air ambiant, c'était de le faire pendant les périodes les plus froides de l'année, soit d'octobre à mars.
En été, certaines levures ont pour effet d'acidifier, voire d'empoisonner la bière. Raison pour laquelle les brasseurs de lambic ne brassent cette dernière qu'en hiver...
La teneur en alcool est plus élevée (le sucre et l'alcool conservant mieux les produits), le houblonnage est plus fort (le houblon présentant des propriétés aseptisantes) et bénéficie d'une refermentation en bouteille dans un endroit frais.
La Brasserie Dupont fait assurément partie de l’histoire de la bière belge.
Etablie à Tourpes (Leuze-en-Hainaut), au centre du Hainaut occidental, ses bâtiments datent en effet de 1759, et on y brasse sans interruption depuis 1844.
A l’origine , la bière produite était une bière de type Saison, bière brassée l’hiver et consommée l’été par le personnel occupé aux travaux des champs. Depuis 1950, la brasserie Dupont s’est spécialisée dans la production de bières de fermentation haute refermentées en bouteille. Ses produits les plus réputés sont la Moinette blonde et la Saison Dupont.
Depuis 1990, une partie de la production est brassée sous licence biologique et porte le label Biogarantie : Moinette biologique, Biolègère, Bière de miel biologique, …
La Brasserie Dupont, c’est aussi une production de fromages affinés à la bière et de pains artisanaux.
Aujourd’hui, les bières de la Brasserie Dupont sont toujours produites de façon traditionnelle et la production annuelle atteint 10.000 hectolitres.
Les bières sont exportées vers de nombreux pays : Etats-Unis, Japon, Canada, France, Italie, Pays-Bas, Danemark, Angleterre, …
Tradition et qualité, deux mots qui reflètent la philosophie de la Brasserie Dupont.
Site de la Brasserie :
http://www.brasserie-dupont.com
Santé !
Bière de type "Saison"
La bière de saison se produit généralement à partir du 29 mars. Cela peut paraître anodin au XXIe siècle de fabriquer de la bière seulement à partir de ce jour. Mais à la fin du XIXe siècle, cette date était d'une importance capitale. C'était en effet le dernier jour de brassage autorisé par la loi. Afin d'assurer une hygiène parfaite de la bière, et en l'absence de réfrigérateur, la seule façon de permettre un ensemencement biologiquement correct du moût par les levures sauvages de l'air ambiant, c'était de le faire pendant les périodes les plus froides de l'année, soit d'octobre à mars.
En été, certaines levures ont pour effet d'acidifier, voire d'empoisonner la bière. Raison pour laquelle les brasseurs de lambic ne brassent cette dernière qu'en hiver...
La teneur en alcool est plus élevée (le sucre et l'alcool conservant mieux les produits), le houblonnage est plus fort (le houblon présentant des propriétés aseptisantes) et bénéficie d'une refermentation en bouteille dans un endroit frais.
La Brasserie Dupont fait assurément partie de l’histoire de la bière belge.
Etablie à Tourpes (Leuze-en-Hainaut), au centre du Hainaut occidental, ses bâtiments datent en effet de 1759, et on y brasse sans interruption depuis 1844.
A l’origine , la bière produite était une bière de type Saison, bière brassée l’hiver et consommée l’été par le personnel occupé aux travaux des champs. Depuis 1950, la brasserie Dupont s’est spécialisée dans la production de bières de fermentation haute refermentées en bouteille. Ses produits les plus réputés sont la Moinette blonde et la Saison Dupont.
Depuis 1990, une partie de la production est brassée sous licence biologique et porte le label Biogarantie : Moinette biologique, Biolègère, Bière de miel biologique, …
La Brasserie Dupont, c’est aussi une production de fromages affinés à la bière et de pains artisanaux.
Aujourd’hui, les bières de la Brasserie Dupont sont toujours produites de façon traditionnelle et la production annuelle atteint 10.000 hectolitres.
Les bières sont exportées vers de nombreux pays : Etats-Unis, Japon, Canada, France, Italie, Pays-Bas, Danemark, Angleterre, …
Tradition et qualité, deux mots qui reflètent la philosophie de la Brasserie Dupont.
Site de la Brasserie :
http://www.brasserie-dupont.com
Santé !