Salade de fèves, piquillos et manchego
Les piquillos
Le Pimiento del Piquillo ou pimiento de piquillo (poivron de piquillo) est un type de poivron produit à Lodosa (Pays basque - Espagne). Celui produit en Espagne est protégé par la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa (Dénomination d'Origine). Il est préparé généralement au four, et dans la majorité des cas on le trouve conditionné en bocaux.
La forme est triangulaire, pas très grande, environ 7 cm de longueur, pas trop charnue, une peau dure et une couleur rouge foncé. On admet des rayures vertes le long de leur chair qui sont appelées "entreverados" et qui, paradoxalement sont plus appréciés des producteurs eux-mêmes pour leur utilisation qu'aux étrangers.
Le plus particulier de ce produit est sa forme de préparation pour le conditionnement dans des boîtes de conserve. Le processus consiste à les rôtir, ou bien les cuire sur une surface de charbon végétal ou par gaz dans un cylindre dans lequel le processus ne doit jamais entrer en contact avec l'eau, parce qu'ils perdraient l'arôme et la saveur.
On prépare généralement des garnitures, à la poêle (réchauffés dans une poêle avec un peu de sucre, un peu de vinaigre de Modène, sel et huile jusqu'à ce que la sauce qui se détache épaississe et caramélise) ou aussi cru (avec un peu d'huile olive vierge, sel et ail haché finement). On l'accompagne généralement avec de la viande ou avec une tortilla pommes de terre et poissons bleus. Sa préparation sous forme de garnitures est très populaire étant donné les caractéristiques résistantes de sa peau qui permet d'employer tout type de remplissage, peut être couverte de diverses variantes, comme le boudin avec du riz, morue, etc.
Le Fromage de Manchego
Le Manchego est un fromage espagnol fait avec du lait de brebis de la race « Manchega », produit dans la région de La Manche.
La croûte est de couleur jaunâtre ou brune sombre, celle de la pâte va du blanc à l'ivoire jaunâtre, et sa saveur donne un goût de lait de brebis avec un léger goût piquant et salé. Il s'agit d'un des fromages les plus connus et les plus exportés. Il est courant en Espagne de le déguster avec de la pâte de coing (carne de membrillo).
Ce fromage se retrouve très largement du côté français de la frontière espagnole dans la région de Perpignan.
De l'info complémentaire ICI
La recette
Ingrédients :
200 g de fèves épluchées et débarassées de leur peau
100 g de piquillos (la moitié d'un bocal)
60 g de manchego coupé en petits dés (ou de tomme de brebis basque, ou de fromage à pâte dure que vous aimez)
1 bouquet de ciboulette
1 dizaine de tomates cerises
1 c. à s. d'huile d'olive
Le jus d'un citron
1/2 c. à s. de vinaigre de Xéres
Sel, poivre du moulin
Faites cuire les fèves fraîches 30 secondes dans l'eau bouillante ou selon les instructions portées sur le paquet de fèves surgelées. Plongez-les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson, il faut qu'elles restent un peu fermes. Egouttez, réservez.
- Coupez les piquillos en petits dés, les tomates cerises en 2.
- Ciselez finement la ciboulette.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le citron, le vinaigre de Xéres, le sel et le poivre.
- Réunissez le tout dans un saladier, mélangez, dégustez.
Sources :
http://www.navarra.com/gastronomia/pimientos.htm
http://fr.wikipedia.org
http://www.snapulk.fr
Les piquillos
Le Pimiento del Piquillo ou pimiento de piquillo (poivron de piquillo) est un type de poivron produit à Lodosa (Pays basque - Espagne). Celui produit en Espagne est protégé par la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa (Dénomination d'Origine). Il est préparé généralement au four, et dans la majorité des cas on le trouve conditionné en bocaux.
La forme est triangulaire, pas très grande, environ 7 cm de longueur, pas trop charnue, une peau dure et une couleur rouge foncé. On admet des rayures vertes le long de leur chair qui sont appelées "entreverados" et qui, paradoxalement sont plus appréciés des producteurs eux-mêmes pour leur utilisation qu'aux étrangers.
Le plus particulier de ce produit est sa forme de préparation pour le conditionnement dans des boîtes de conserve. Le processus consiste à les rôtir, ou bien les cuire sur une surface de charbon végétal ou par gaz dans un cylindre dans lequel le processus ne doit jamais entrer en contact avec l'eau, parce qu'ils perdraient l'arôme et la saveur.
On prépare généralement des garnitures, à la poêle (réchauffés dans une poêle avec un peu de sucre, un peu de vinaigre de Modène, sel et huile jusqu'à ce que la sauce qui se détache épaississe et caramélise) ou aussi cru (avec un peu d'huile olive vierge, sel et ail haché finement). On l'accompagne généralement avec de la viande ou avec une tortilla pommes de terre et poissons bleus. Sa préparation sous forme de garnitures est très populaire étant donné les caractéristiques résistantes de sa peau qui permet d'employer tout type de remplissage, peut être couverte de diverses variantes, comme le boudin avec du riz, morue, etc.
Le Fromage de Manchego
Le Manchego est un fromage espagnol fait avec du lait de brebis de la race « Manchega », produit dans la région de La Manche.
La croûte est de couleur jaunâtre ou brune sombre, celle de la pâte va du blanc à l'ivoire jaunâtre, et sa saveur donne un goût de lait de brebis avec un léger goût piquant et salé. Il s'agit d'un des fromages les plus connus et les plus exportés. Il est courant en Espagne de le déguster avec de la pâte de coing (carne de membrillo).
Ce fromage se retrouve très largement du côté français de la frontière espagnole dans la région de Perpignan.
De l'info complémentaire ICI
La recette
Ingrédients :
200 g de fèves épluchées et débarassées de leur peau
100 g de piquillos (la moitié d'un bocal)
60 g de manchego coupé en petits dés (ou de tomme de brebis basque, ou de fromage à pâte dure que vous aimez)
1 bouquet de ciboulette
1 dizaine de tomates cerises
1 c. à s. d'huile d'olive
Le jus d'un citron
1/2 c. à s. de vinaigre de Xéres
Sel, poivre du moulin
Faites cuire les fèves fraîches 30 secondes dans l'eau bouillante ou selon les instructions portées sur le paquet de fèves surgelées. Plongez-les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson, il faut qu'elles restent un peu fermes. Egouttez, réservez.
- Coupez les piquillos en petits dés, les tomates cerises en 2.
- Ciselez finement la ciboulette.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le citron, le vinaigre de Xéres, le sel et le poivre.
- Réunissez le tout dans un saladier, mélangez, dégustez.
Sources :
http://www.navarra.com/gastronomia/pimientos.htm
http://fr.wikipedia.org
http://www.snapulk.fr