Le Secreto de cochon ibérique est un morceau de viande est très appréciée en Espagne !
C'est un muscle en forme d'éventail situé dans l'épaule, face à la graisse du "lomo". On peut seulement le voir si l'on coupe le muscle de manière horizontale, d'où son nom. De toutes les pièces, le "secreto" est le plus gras et le plus savoureux.Il existe deux pièces qui ne portent pas le nom de "secreto" à juste titre,il s'agit de la "papada" et de la "barriga". Cette dernière est également appelée "falso secreto" car elle n'est pas aussi tendre. On le prépare habituellement au grill ou rôti au barbecue.
Le porc de dénomination d'origine protégée issue d'une race autochtone du sud ouest de l’Espagne, le long d’un axe Salamanca en Castilla-y-Leon, Extremadura, Huelva et Cordoba en Andalousie. Son élevage en plein air, son alimentation à base de glands, bellotta, et sa préparation traditionnelle et artisanale apportent à la chair de ce descendant du sanglier africain une texture fondante et une saveur très fine qui sont sublimés dans le fameux jamón iberico, le produit de luxe espagnol mondialement connu.
Sa découpe, entre les travers et la poitrine, est spécifique au cerdo ibérico. L’exportation hors zone de production du secreto est restreinte. Son prix au kilo variera de 8 euros près des zones de production jusqu’à 23 euros dans le nord de l’Espagne !
C'est un morceau avec beaucoup de graisse intramusculaire, situé derrière l'épaule et sous le lard, considéré comme le secreto de meilleure qualité.
Un véritable mets qui fond dans la bouche. Grâce à sa graisse infiltrée, il est tendre et juteux avec un goût inégalable.
C'est un muscle en forme d'éventail situé dans l'épaule, face à la graisse du "lomo". On peut seulement le voir si l'on coupe le muscle de manière horizontale, d'où son nom. De toutes les pièces, le "secreto" est le plus gras et le plus savoureux.Il existe deux pièces qui ne portent pas le nom de "secreto" à juste titre,il s'agit de la "papada" et de la "barriga". Cette dernière est également appelée "falso secreto" car elle n'est pas aussi tendre. On le prépare habituellement au grill ou rôti au barbecue.
Le porc de dénomination d'origine protégée issue d'une race autochtone du sud ouest de l’Espagne, le long d’un axe Salamanca en Castilla-y-Leon, Extremadura, Huelva et Cordoba en Andalousie. Son élevage en plein air, son alimentation à base de glands, bellotta, et sa préparation traditionnelle et artisanale apportent à la chair de ce descendant du sanglier africain une texture fondante et une saveur très fine qui sont sublimés dans le fameux jamón iberico, le produit de luxe espagnol mondialement connu.
Sa découpe, entre les travers et la poitrine, est spécifique au cerdo ibérico. L’exportation hors zone de production du secreto est restreinte. Son prix au kilo variera de 8 euros près des zones de production jusqu’à 23 euros dans le nord de l’Espagne !
C'est un morceau avec beaucoup de graisse intramusculaire, situé derrière l'épaule et sous le lard, considéré comme le secreto de meilleure qualité.
Un véritable mets qui fond dans la bouche. Grâce à sa graisse infiltrée, il est tendre et juteux avec un goût inégalable.