Le fromage de Burgos est un fromage espagnol typique de la province de Burgos en Castille.
C'est un fromage frais, à base de lait de brebis. Il a une forme cylindrique avec des rainures . C'est un fromage frais, il n'a donc pas de croûte, il est de couleur blanche.
Il est très répandu en Espagne, il se déguste accompagné de miel, de noix ou de fines herbes.
La ville castillane de Burgos, où il est produit, a donné son nom au fromage. Il s'agit d'un fromage frais, mou et aqueux, élaboré au lait de brebis. C'est un des fromages les plus prestigieux de la Castille et Léon, tout comme le fromage Villalón. Il est de forme cylindrique, avec des rainures cannelées sur les côtés et des rainures marquées à la surface. Il n'a pas de croûte et sa pâte est molle et compacte, de couleur blanc laiteux. Il a le goût du lait frais, avec une légère pointe d'acidité et de sel. Il est soumis parfois à un processus de fermentation. Qu'il soit frais ou fermenté, ce fromage est délicieux. En général, ce fromage est accompagné d'autres ingrédients : miel, pâte de coing, noix,... On le déguste habituellement en fin de repas.
Recettes :
Toast de Pastèques au Fromage de Burgos
Ingrédients :
- pastèque
- fromage frais, idéalement du Burgos, ou mozzarella di buffala...
- graines de sésame noires ou sel noir d’Hawaï
Couper la pastèque en tranche dans la longueur, comme une large tartine. La découper ensuite en losanges ou carrés et déposer un fine tranche de fromage frais.
Décorer avec du sel d’Hawaï (un sel naturellement charbonneux) ou des graines de sésame noires. Si vous n’avez pas la chance de venir à Barcelone cet été comme Mathilde et Céline, vous pouvez remplacer le Burgos par de la mozzarella di Bufala ou par un autre fromage frais, même un chèvre ou brebis.
Recette trouvée sur http://cuisineretfairelamour.blogspot.com
Recette des pâtes au fromage de Burgos
350 grammes de nouilles
150 grammes de fromage de Burgos
400 grammes d'épinards frais
50 grammes de pistaches
8 écrous
pin espagnol
parmesan et huile d'olive
Préparation:
Préparer la pâte est plus facile. Faites-le bouillir l'eau, mettez un peu de sel et ajouter les nouilles Pour le pesto exigent un minimum d'effort. Avec un fouet pour mélanger avec les épinards, les pistaches, noix, noix de pin, 100 grammes de parmesan et une bonne quantité d'huile d'olive.
Lorsque le mélange est lisse tandis que les crèmes peuvent ajouter de l'huile pour en faire un peu plus mince. Puis, servez-les avec les nouilles et Burgos fromage coupé en morceaux pour les convives de se mélanger avec les pâtes.
Sources :
http://cuisineretfairelamour.blogspot.com
http://www.spain.info
http://fr.wikipedia.org/
http://www.lecturas.org
C'est un fromage frais, à base de lait de brebis. Il a une forme cylindrique avec des rainures . C'est un fromage frais, il n'a donc pas de croûte, il est de couleur blanche.
Il est très répandu en Espagne, il se déguste accompagné de miel, de noix ou de fines herbes.
La ville castillane de Burgos, où il est produit, a donné son nom au fromage. Il s'agit d'un fromage frais, mou et aqueux, élaboré au lait de brebis. C'est un des fromages les plus prestigieux de la Castille et Léon, tout comme le fromage Villalón. Il est de forme cylindrique, avec des rainures cannelées sur les côtés et des rainures marquées à la surface. Il n'a pas de croûte et sa pâte est molle et compacte, de couleur blanc laiteux. Il a le goût du lait frais, avec une légère pointe d'acidité et de sel. Il est soumis parfois à un processus de fermentation. Qu'il soit frais ou fermenté, ce fromage est délicieux. En général, ce fromage est accompagné d'autres ingrédients : miel, pâte de coing, noix,... On le déguste habituellement en fin de repas.
Recettes :
Toast de Pastèques au Fromage de Burgos
Ingrédients :
- pastèque
- fromage frais, idéalement du Burgos, ou mozzarella di buffala...
- graines de sésame noires ou sel noir d’Hawaï
Couper la pastèque en tranche dans la longueur, comme une large tartine. La découper ensuite en losanges ou carrés et déposer un fine tranche de fromage frais.
Décorer avec du sel d’Hawaï (un sel naturellement charbonneux) ou des graines de sésame noires. Si vous n’avez pas la chance de venir à Barcelone cet été comme Mathilde et Céline, vous pouvez remplacer le Burgos par de la mozzarella di Bufala ou par un autre fromage frais, même un chèvre ou brebis.
Recette trouvée sur http://cuisineretfairelamour.blogspot.com
Recette des pâtes au fromage de Burgos
350 grammes de nouilles
150 grammes de fromage de Burgos
400 grammes d'épinards frais
50 grammes de pistaches
8 écrous
pin espagnol
parmesan et huile d'olive
Préparation:
Préparer la pâte est plus facile. Faites-le bouillir l'eau, mettez un peu de sel et ajouter les nouilles Pour le pesto exigent un minimum d'effort. Avec un fouet pour mélanger avec les épinards, les pistaches, noix, noix de pin, 100 grammes de parmesan et une bonne quantité d'huile d'olive.
Lorsque le mélange est lisse tandis que les crèmes peuvent ajouter de l'huile pour en faire un peu plus mince. Puis, servez-les avec les nouilles et Burgos fromage coupé en morceaux pour les convives de se mélanger avec les pâtes.
Sources :
http://cuisineretfairelamour.blogspot.com
http://www.spain.info
http://fr.wikipedia.org/
http://www.lecturas.org