Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.





Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.



Planete Speedou
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de détente, de partage, d'amitié, sans prise de tête !

Bienvenue ,Bienvenido, L'aaslama, Ahlan wa sahlan, 歡迎, 반갑습니다, добро пожаловать, Welcome, Καλός ήλθατε, Bonvenon, Gratus mihi venis, , مرحبا, Welkom, bonavinuta sur la Planète Speedou .............
Veuillez lire le règlement avant toute inscription et vous présenter aux autres membres après celle-ci, merci !
Si vous avez des questions à poser avant de vous inscrire, faites le dans la rubrique juste en dessous du règlement !
Voter pour la Planète Speedou

Gambas a l'ajillo (gambas à l'ail) - Espagne et Mexique - Tapas ou plat principal  Fleche10 Weborama mesure d'audience et statistiques Votez pour ce site

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Gambas a l'ajillo (gambas à l'ail) - Espagne et Mexique - Tapas ou plat principal

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Gambas a l'ajillo (gambas à l'ail)

A l'apéro, en entrée, ou en plat principal avec du riz (suivant grosseur et quantité)

Une "tapa" est un amuse-bouche que les Espagnols mangent soit avant les repas, vers 11h ou vers 18h (pour patienter jusqu'aux repas de 15h et 22h), soit comme repas complet que l'on prend dans un bar, surtout le soir ; c'est ce que l'on appelle "ir de tapeo" ou "ir de tapas" ou encore "tapear". Cela signifie que les gens vont de bar en bar et commandent à chaque fois des tapas différentes, le plus souvent accompagnées de bière ou de vin. Les tapas se dégustent souvent debout. Mais en réalité ce que l'on commande le plus souvent se sont des "raciones", c'est-à-dire la même chose, mais en portion plus grande. Enfin il existe une portion plus petite que la "tapa" et qui s'appelle "pincho". Le "pincho" c'est ce qui est servi quand on commande une boisson alcoolisée.

"Tapar" veut dire "couvrir" et une "tapa" est un couvercle. On ne sait pas exactement quelle est l'origine de cette coutume alimentaire, mais on raconte que le roi Alphonse XIII (roi d'Espagne de 1886 à 1931) en serait l'initiateur. Alors qu'il était de passage dans la ville andalouse de Xérès, il s'arrêta dans une auberge pour déguster le célèbre vin de la région. Comme le vent se levait et que l'aubergiste tenait à recevoir le mieux possible son illustre hôte, il prit une petite assiette remplie de nourriture et la posa sur son verre, pour éviter que du sable ou de la poussière ne s'y dépose. Le roi fut agréablement surpris, il commanda d'autres petites assiettes et lança une nouvelle mode culinaire.


Gambas a l'ajillo (gambas à l'ail) - Espagne et Mexique - Tapas ou plat principal  Gambas11


Pour 4 personnes

500 g. de gambas crues, fraiches ou surgelées;3 ou 4 gousses d'ail; sel;poivre;piment de cayenne moulu; huile d'olive



Peler les gambas en laissant la queue, ou si vous manquez de temps achetez des gambas surgelées toute épluchées. Les assaisonner avec sel et poivre. Faire chauffer une assez grande quantité d'huile d'olive, puis quand elle est chaude y faire revenir l'ail en tout petits morceaux avec une pincée de piments de cayenne moulus. Y ajouter les gambas et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses (environ 8 à 10 minutes). Servir bien chaud en les laissant un peu imbibées d'huile d'olive.

Ce plat peut se préparer à l'avance et se réchauffer au micro-ondes.

En version Mexicaine

Gambas Camarones a l'ajillo - Crevettes à l'ail


Gambas a l'ajillo (gambas à l'ail) - Espagne et Mexique - Tapas ou plat principal  Dsc04510

2 personnes

Ingrédients

-20 Gambas pelées sans la tête, ni les pattes mais avec la queue, ôter le boyau noir sur le dos de la crevette, bien les sécher avec de essuie-tout (sopalin), pour éviter les projections d’huile à la cuisson. Si on utilise des crevettes crûes congelées, les laisser dégeler au préalable et les préparer comme ci-dessus.

- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou plus si besoin.
- 3 gousses d’ail hachées
- 2 guindillas (petits piments verts basques au vinaigre, ou oiseaux secs pili pili, la dose est facultative)
- 1 pincée de poivre de Cayenne ou de Pimenton piquant ou d’Espelette en poudre

Preparation :

Mettre l’huile d’olive à chauffer à feu moyen dans un plat en terre allant sur le feu, avec une plaque spéciale, pour éviter qu’il n’éclate ou dans une poêle à défaut de cazuela.

Ajouter les piments dans l’huile chaude, les écraser légèrement.

Faire dorer les crevettes environ 6 mn, en les retournant de temps en temps.

Arrêter dès qu’elles deviennent roses et se rétractent, sinon ce sera du caoutchouc.

Quelques minutes avant la fin, ajouter l’ail, je ne le mets pas au début pour éviter que l’ail ne carbonise et ne devienne amer, il doit cependant être doré.

Saupoudrer selon son goût avec du Pimenton, du poivre de Cayenne ou de piment d’Espelette et servir frémissant avec un bon pain, pour saucer.





Sources :
http://aulavirtual.web44.ne
http://www.tribugourmande.com
http://mexico.canalblog.com

Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum