Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.





Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.



Planete Speedou
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de détente, de partage, d'amitié, sans prise de tête !

Bienvenue ,Bienvenido, L'aaslama, Ahlan wa sahlan, 歡迎, 반갑습니다, добро пожаловать, Welcome, Καλός ήλθατε, Bonvenon, Gratus mihi venis, , مرحبا, Welkom, bonavinuta sur la Planète Speedou .............
Veuillez lire le règlement avant toute inscription et vous présenter aux autres membres après celle-ci, merci !
Si vous avez des questions à poser avant de vous inscrire, faites le dans la rubrique juste en dessous du règlement !
Voter pour la Planète Speedou

De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ? Fleche10 Weborama mesure d'audience et statistiques Votez pour ce site

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ?

2 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Speedou

Speedou
Admin
Admin

La Charmoula ou Chermoula désigne une sauce utilisée dans la cuisine maghrébine et accompagnant le plus souvent du poisson et parfois d'autres plats.

La Charmoula au Maroc

Au Maroc, la chermoula est une préparation indispensable en cuisine locale et varie d'une région à autre. Généralement, ce mélange est très relevé : persil, ail, cumin, paprika et huile d'olive et assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soient frits, farcis ou cuits au four ou même mijotés au tajine. On l'incorpore dans les lentilles, ou pour accommoder le poulet. Préparée à l'avance, la chermoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.

La Charmoula en Tunisie


On trouve de différentes recettes régionales. La fameuse, celle de Sfax, est constituée d'une purée de raisins secs et d'oignons cuits dans l'huile d'olive accompagnée d'épices.

La charmoula accompagnée de poisson salé est un plat spécifique de la région de Sfax, qui se déguste le premier jour de l'Aïd el-Fitr, en petit déjeuner.

Cette tradition typiquement sfaxienne est toujours perpétrée dans la région, même si le prix du poisson est très élevé et ne cesse d'augmenter à travers les années.

La préparation de la charmoula et du poisson qui l'accompagne se fait généralement pendant la dernière semaine du mois de Ramadan. Sa cuisson nécessite beaucoup d'efforts pour homogénéiser tous les ingrédients, et peut prendre parfois deux journées. Le poisson doit être salé à l'avance, pendant au moins 4 à 5 jours.

On peut manger cette spécialité avec n'importe quel poisson: le mérou, la daurade ou bien même le loup, mais le meilleur chez les familles sfaxiennes demeure la morue appelée en Tunisie le bakalaw de Norvège.

La Chermoula Algérienne

Elle est élaboré à partir de quatre éléments fondamentaux: la coriandre ou persil plat, huile d'olive, un acide (jus de citron ou du vinaigre), et des composés aromatiques (ail, oignons, échalotes, poireaux, ou des rampes). Les épices et les piments sont facultatifs, et sont inclus dans la recette suivant la recette familiale...

Il existe des versions crues et cuites de chermoula, elle peut être une émulsion lisse, grossièrement haché ou entre les deux. Elle peut- être utilisée comme marinade, relish, vinaigrette, la sauce de cuisson de base, ou pour des mouillettes.

Voici quelques recettes se servant de ces bases :

Langue de boeuf chermoula

De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ? Recett10

Ingrédients:

- 1 langue de bœuf ou de veau
- 1 bouquet de persil et coriandre haché
- 4 gousses d'ails
- 1/2 petit verre d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre du casbah
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de piment doux
- 1/2 cuillères à café de piment fort
- Sel

Préparation:

- Brosser bien la langue, faire tremper 15 minutes dans de l’eau froide avec le vinaigre.
- Couper la langue de boeuf en tranches.
- Préparer le chermoula, piler le persil et la coriandre au mortier avec le sel et l'ail.
- Mettre les tranches de langue dans une cocotte, ajouter le chermoula, l'huile d’olive, assaisonner de cumin, piment doux, piment fort, couvrir d'eau et laisser cuire à couvert sur feu moyen jusqu'à ce que les tranches de langue soient tendres.
- Servir aussitôt.

Sardine à la Chermoula

De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ? 66895710

Ingrédients:

-1 kg de sardine
-1/2 botte de persil
-1/2 botte de coriandre
-quelques feuilles d’oseille(facultatif)
-4 gousses d’ail ( la quantité d’ail peu changée en fonction du gout)
-1 c à s de cumin
-1 c à c de paprika
-sel, poivre
-huile d’olive
-de la farine
-huile pour friture

Préparation:

-nettoyer les sardines, et les laisser égoutter
-préparer la charmoula: ciseler les herbes finement, ajouter les épices et l’ail haché, arroser l’huile d’olive généreusement
-badigeonner les sardines avec une partie de la chermoula, et les farcir avec le reste. Quand les sardines sont petites, mettre la chermoula entre deux sardines, si elles sont grandes comme pour moi, farcir chaque sardine.
-réserver quelques heures aux frais
-passer les sardines dans la farines et les frire ou les griller

Foie de mouton à la chermoula

De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ? 89710

Ingrédients :

500 g de foie de d'agneau en tranche
150g de farine
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil
le jus d'un citron frais
1 c.s de gingembre
1 c.s de paprika
1/2 s de cumin
500 g de pulpe de tomate hachée
1 c.s de concentré de tomates
l'écorce d'un citron confit coupé en morceaux
20 olives violettes

Préparation :

Préparez la chermoula en mélangeant la moitié du persil haché, le jus de citron, 1/2 c.m de paprika, 1/2c.m de gingembre, la moitié du cumin, 2 gousses d'ail pilé et le sel.Ensuite faites mariner les tranches de foie dans cette sauce 1h.

Passez ensuite chaque tranche de foie dans la farine et frire à la poêle 2 à 3 min de chaque côté puis laissez égoutter sur du papier absorbant.

Préparez la sauce en mélangeant dans une casserole les tomates, le concentré, le reste de persil haché le zeste de citron et les épices. Laissez réduire à feux doux puis éteignez. Ajoutez les foies que vous auriez détaillé en cube et enfin les olives.

dorade farcie à la chermoula


De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ? 3fae7810
Ingrédients :

2 dorades grise de 300g chacune vidées et soigneusement écaillée - 2 oignons - 2 tomates - 1 citron.

Pour la chermoula :

1 oignon - 6 gousses d'ail - 3 cc de cumin en poudre - 1 cc de paprika - 1/2 cc de purée de piment (facultatif) - 1 cc de curcuma - 1 cc de cannelle - sel et poivre - 1 bouquet de persil - 1/2 bouquet de coriandre - 3 cas d'huile d'olive.

Préparations :

Préparer la chermoula dans un robot en mettant l'ail, l'oignon et toutes les épices citées ainsi que les herbes aromatiques et l'huile d'olive. Mixer le tout jusqu'à obtenir une farce, puis saler et poivrer et mettre cette farce dans un bol. Verser 1/2 verre d'eau dans le robot et réserver cette eau.

Préchauffer le four à 250°C. Couper les nageoires latérales et ventrales des dorades puis écourter la queue. Saler et poivrer l'intérieur des dorades puis y déposer la farce et bien tasser. Garder un peu de chermoula de côté.

Préchauffer le four à 200°C. Dans un moule huilé allant au four déposer une couche d'oignons coupés en rondelles et puis par dessus les tomates coupées aussi en rondelles. Enfin déposer les dorades sur le tout, saler et poivrer et garnissez-les du restant de chermoula avant de déposee par dessus des rondelles de citron.

Verser l'eau réservée (parfumée) au tiers du plat et enfourner au four pendant 30 à 40 minutes. Couvrir le plat de papier aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson pour que les dorades ne dessèchent pas. A la sortie du four, les arroser de jus de citron puis les servir avec du riz blanc ou des pommes de terre sautée.

Voilà quelques recettes simples a réalisées !

Sources :

http://fr.wikipedia.org
http://www.chefzadi.com
http://www.casbah-dz.com
http://www.lesjoyauxdesherazade.com
http://www.douniacuisine.com
http://www.la-recette-de-cuisine.com

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître


Merci Speedou ,j'ai trouvé mon repas pour demain..sardines à la chermoula..

je viens de faire ma chermoula, facile à faire, le seul bémol que j'ai en ce moment je n'ai pas de coriandre fraiche au jardin alors j'ai mis celle que j'ai congelée avant l'hiver...j'espére que cela ne changera en rien ma recette ....je vous dirai ça ?

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Celle qui vient du congélateur est bonne aussi, pas de soucis pour cette préparation ! Smile

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître

Une recette à garder , c'est excellent, nous nous sommes bien régalés...!De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ? 160349

De la Chermoula ou Charmoula pour faire quoi ? 30213 pour cette merveille...!

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Je sais, je sais...... Embarassed !

C'est simple et bon !

C'est ce que l'on dit aussi : "au plus simple, au mieux" !

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum