Un sujet sur l'Agar-agar est disponible ICI
Voilà quelques recettes de desserts !
Salade d’orange et gelée de spéculoos à l'agar agar
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
* 1 l de lait
* 200 g de sucre
* 200 g de spéculoos
* 9 g d’agar-agar
* 4 bâtons de cannelle
* 6 oranges
* 10 g de beurre
* 30 g de sucre en poudre
01.01.2003 -Salades de fruits
Salade d’orange et gelée de spéculoos à l'agar agar
« Ce dessert est très rafraîchissant et parfumé et il est facile à réaliser. Vous préparez une salade d’orange parfumé à la cannelle et fleur d’oranger et vous l’accompagner d’une gelée de spéculoos vite faite avec de l’agar-agar. »
Type Desserts
Difficulté Facile
Durée Préparation : 10 mn + 1 h pour faire prendre la gelée
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Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
* 1 l de lait
* 200 g de sucre
* 200 g de spéculoos
* 9 g d’agar-agar
* 4 bâtons de cannelle
* 6 oranges
* 10 g de beurre
* 30 g de sucre en poudre
Préparation
Préparation des ingrédients
* Dans une casserole, versez le lait, le sucre et l’agar-agar, faites bouillir et mettez les bâtons de cannelle, laissez infuser.
* Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre fine.
* Retirez les bâtons de cannelle et versez la poudre de spéculoos, fouettez et versez dans des bacs à glaçons.
* Laissez prendre au réfrigérateur.
Préparation de la salade
* Pelez à vif les oranges et coupez-les tranches.
* Récupérez le jus.
* Dans une poêle, faites-les cuire dans un peu de beurre et du sucre.
* Répartissez les tranches d’oranges dans des assiettes, démoulez les cubes de gelée de spéculoos et dressez-les avec les oranges
* Versez le jus d’orange dans la poêle et mélangez pour bien dissoudre le jus de cuisson des oranges.
* Nappez-en les oranges. .
http://www.epicurien.be
Entremet poire aux deux chocolats à l'Agar-agar
Ingrédients
Pour 6 entremets
100g de chocolat au lait
100g de chocolat noir ou à dessert
6 petites poires
600 ml de lait de soja
Sucre glace
Agar-agar (quantité variable selon la marque : 2 à 4 grammes pour 500ml)
Recette
Pour réaliser la première couche de chocolat : faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Pendant ce temps, dans une casserole verser 200 ml de lait de soja et 1 à 2 grammes d’agar-agar, selon les instructions sur le sachet. 2 grammes équivalent à environ 1 cuillerée à café rase. Mélanger et porter à ébullition pendant 30 secondes. Verser dans le chocolat fondu, ajouter 1 CC de sucre glace, mélanger et répartir dans 6 ramequins. Placer immédiatement au réfrigérateur et attendre 30 minutes avant de verser la couche suivante.
Pour réaliser la couche de poire : éplucher et mixer 4 poires. Faire bouillir 30 secondes, 200 ml de lait mélangé à l’agar-agar nécessaire. Mélanger aux poires mixées. Ajouter 2 CS de sucre glace, mélanger et verser dans les ramequins par dessus la première couche de chocolat.
Pour la couche de chocolat noir, procéder exactement comme pour la couche de chocolat au lait.
Une fois que la dernière couche est bien gélifiée, démouler les flans en glissant un couteau le long de la paroi des ramequins. Eplucher et trancher les deux dernières poires. Les disposer harmonieusement sur chaque entremet. Saupoudrer de chocolat râpé et servir immédiatement. Vous pouvez garder les entremets 24h au réfrigérateur. Au-delà ils risquent de rendre de l’eau.
http://www.ptitchef.com
Mousse au citron
ngrédients
Pour 4 personnes :
* 2 oeufs
* 2 citrons non traités
* 125 g de sucre en poudre
* 15 cl de crème fraîche
* 2 cuillères à café d’agar-agar ou des feuilles de gélatine
Préparation
* Dissoudre l’agar-agar dans un bol avec 5 cl d’eau chaude
* Casser les œufs et séparer les jaunes de blancs
* Râper les citrons de manière à récupérer tout leur zeste
* Presser les citrons pour récupérer leur jus
* Dans un saladier,blanchir les jaunes d’œufs en mélangeant le sucre et les jaunes
* Ajouter les zestes et le jus de citron et bien mélanger
* Placer ce saladier dans un bain-marie et battre pendant 5 minutes de manière à obtenir une préparation crémeuse et aérienne
* Ajouter l’agar agar et mélanger tout doucement pour ne pas faire retomber la mousse.
* Refroidir la préparation de manière très rapide en plaçant le saladier dans de l’eau glacée
* Pendant ce temps, battre les blancs d’œufs en neige et fouetter la crème fraîche en Chantilly.
* Incorporer la crème fraîche battue et les œufs en neige dans le saladier. Il faut incorporer les éléments très doucement et délicatement pour éviter que tout ne retombe.
* Verser la mousse obtenue dans des récipients individuels (coupe, verre, bols) et laisser reposer 6 heures au réfrigérateur.
Servir chaque mousse avec une touche de chantilly posée à la douille de pâtissier, quelques zestes de citrons confits et une petit feuille de menthe.
Dans les suggestions, il est proposé de : "Un dessert aussi frais mériterait d’être servi avec de la vodka givrée".
Personnellement, un Limoncello ou une eau de Villée et même un Genièvre Wortegem au Citron bien frappé.
http://www.ptitchef.com
Tiramisu à l'agar agar
Ingrédients
2 g d'agar agar, 1 bol de café noir, 10 biscuits à la cuillère, 50 cl de crème allégée, arôme vanille, 4 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de cacao amer
Préparation pour Tiramisu à l'agar agar
Porter à ébullition la crème, le miel, quelques gouttes d'arôme vanille et l'agar agar. Baisser le feu et laisser cuire pendant 2 min en remuant sans cesse. Retirer du feu et laisser tiédir.
Couper 8 biscuits en gros morceaux identiques, les humidifier de café et les répartir dans quatre ramequins. Verser la crème dessus et, une fois que c'est froid, mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, couper les biscuits restants et les piquer dans la préparation. Saupoudrer le tout de cacao amer.
http://femme.planet.fr
Voilà quelques recettes de desserts !
Salade d’orange et gelée de spéculoos à l'agar agar
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
* 1 l de lait
* 200 g de sucre
* 200 g de spéculoos
* 9 g d’agar-agar
* 4 bâtons de cannelle
* 6 oranges
* 10 g de beurre
* 30 g de sucre en poudre
01.01.2003 -Salades de fruits
Salade d’orange et gelée de spéculoos à l'agar agar
« Ce dessert est très rafraîchissant et parfumé et il est facile à réaliser. Vous préparez une salade d’orange parfumé à la cannelle et fleur d’oranger et vous l’accompagner d’une gelée de spéculoos vite faite avec de l’agar-agar. »
Type Desserts
Difficulté Facile
Durée Préparation : 10 mn + 1 h pour faire prendre la gelée
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Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
* 1 l de lait
* 200 g de sucre
* 200 g de spéculoos
* 9 g d’agar-agar
* 4 bâtons de cannelle
* 6 oranges
* 10 g de beurre
* 30 g de sucre en poudre
Préparation
Préparation des ingrédients
* Dans une casserole, versez le lait, le sucre et l’agar-agar, faites bouillir et mettez les bâtons de cannelle, laissez infuser.
* Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre fine.
* Retirez les bâtons de cannelle et versez la poudre de spéculoos, fouettez et versez dans des bacs à glaçons.
* Laissez prendre au réfrigérateur.
Préparation de la salade
* Pelez à vif les oranges et coupez-les tranches.
* Récupérez le jus.
* Dans une poêle, faites-les cuire dans un peu de beurre et du sucre.
* Répartissez les tranches d’oranges dans des assiettes, démoulez les cubes de gelée de spéculoos et dressez-les avec les oranges
* Versez le jus d’orange dans la poêle et mélangez pour bien dissoudre le jus de cuisson des oranges.
* Nappez-en les oranges. .
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Entremet poire aux deux chocolats à l'Agar-agar
Ingrédients
Pour 6 entremets
100g de chocolat au lait
100g de chocolat noir ou à dessert
6 petites poires
600 ml de lait de soja
Sucre glace
Agar-agar (quantité variable selon la marque : 2 à 4 grammes pour 500ml)
Recette
Pour réaliser la première couche de chocolat : faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Pendant ce temps, dans une casserole verser 200 ml de lait de soja et 1 à 2 grammes d’agar-agar, selon les instructions sur le sachet. 2 grammes équivalent à environ 1 cuillerée à café rase. Mélanger et porter à ébullition pendant 30 secondes. Verser dans le chocolat fondu, ajouter 1 CC de sucre glace, mélanger et répartir dans 6 ramequins. Placer immédiatement au réfrigérateur et attendre 30 minutes avant de verser la couche suivante.
Pour réaliser la couche de poire : éplucher et mixer 4 poires. Faire bouillir 30 secondes, 200 ml de lait mélangé à l’agar-agar nécessaire. Mélanger aux poires mixées. Ajouter 2 CS de sucre glace, mélanger et verser dans les ramequins par dessus la première couche de chocolat.
Pour la couche de chocolat noir, procéder exactement comme pour la couche de chocolat au lait.
Une fois que la dernière couche est bien gélifiée, démouler les flans en glissant un couteau le long de la paroi des ramequins. Eplucher et trancher les deux dernières poires. Les disposer harmonieusement sur chaque entremet. Saupoudrer de chocolat râpé et servir immédiatement. Vous pouvez garder les entremets 24h au réfrigérateur. Au-delà ils risquent de rendre de l’eau.
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Mousse au citron
ngrédients
Pour 4 personnes :
* 2 oeufs
* 2 citrons non traités
* 125 g de sucre en poudre
* 15 cl de crème fraîche
* 2 cuillères à café d’agar-agar ou des feuilles de gélatine
Préparation
* Dissoudre l’agar-agar dans un bol avec 5 cl d’eau chaude
* Casser les œufs et séparer les jaunes de blancs
* Râper les citrons de manière à récupérer tout leur zeste
* Presser les citrons pour récupérer leur jus
* Dans un saladier,blanchir les jaunes d’œufs en mélangeant le sucre et les jaunes
* Ajouter les zestes et le jus de citron et bien mélanger
* Placer ce saladier dans un bain-marie et battre pendant 5 minutes de manière à obtenir une préparation crémeuse et aérienne
* Ajouter l’agar agar et mélanger tout doucement pour ne pas faire retomber la mousse.
* Refroidir la préparation de manière très rapide en plaçant le saladier dans de l’eau glacée
* Pendant ce temps, battre les blancs d’œufs en neige et fouetter la crème fraîche en Chantilly.
* Incorporer la crème fraîche battue et les œufs en neige dans le saladier. Il faut incorporer les éléments très doucement et délicatement pour éviter que tout ne retombe.
* Verser la mousse obtenue dans des récipients individuels (coupe, verre, bols) et laisser reposer 6 heures au réfrigérateur.
Servir chaque mousse avec une touche de chantilly posée à la douille de pâtissier, quelques zestes de citrons confits et une petit feuille de menthe.
Dans les suggestions, il est proposé de : "Un dessert aussi frais mériterait d’être servi avec de la vodka givrée".
Personnellement, un Limoncello ou une eau de Villée et même un Genièvre Wortegem au Citron bien frappé.
http://www.ptitchef.com
Tiramisu à l'agar agar
Ingrédients
2 g d'agar agar, 1 bol de café noir, 10 biscuits à la cuillère, 50 cl de crème allégée, arôme vanille, 4 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de cacao amer
Préparation pour Tiramisu à l'agar agar
Porter à ébullition la crème, le miel, quelques gouttes d'arôme vanille et l'agar agar. Baisser le feu et laisser cuire pendant 2 min en remuant sans cesse. Retirer du feu et laisser tiédir.
Couper 8 biscuits en gros morceaux identiques, les humidifier de café et les répartir dans quatre ramequins. Verser la crème dessus et, une fois que c'est froid, mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, couper les biscuits restants et les piquer dans la préparation. Saupoudrer le tout de cacao amer.
http://femme.planet.fr