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Les graines qui cachent beaucoup de vertus

2 participants

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soléne

soléne
Premier maître
Premier maître

Extrait de pépin de pamplemousse


Des petites graines qui cachent beaucoup de vertus !

La découverte eut lieu en 1980, sur un tas de compost. En effet, un jardinier découvrit un jour que les pépins de pamplemousse de son compost ne pourrissaient pas. Or, ce jardinier était aussi médecin physicien, lauréat du prix Einstein et immunobiologiste. Son nom: le Dr Jacob Harich, résidant en Floride. Derechef, le phénomène fut reproduit dans son laboratoire où il apparut rapidement que les graines de pamplemousse recelaient une substance à la fois plus puissante et moins nocive que tout antibiotique connu.


Des recherches furent entreprises à l'institut Pasteur, l'institut pour la micro-écologie de Hebon en Allemagne et la Southern Research Institute aux USA. Un incroyable spectre d'actions fut mis en évidence à la fois sur les bactéries, les virus, les levures et les champignons, ainsi que divers parasites, alors que l'action des antibiotiques conventionnels se limite aux bactéries.


En 1990, le Dr Allan Sachs de Woodstock N.Y. Reprenant les études du Dr Harich se demanda s'il n'avait pas découvert l'antimicrobien parfait.

Les propriétés spécifiques du produit

L'action de l'extrait de pépins de pamplemousse s'étend à environ 800 souches de bactéries et de virus, et à environ 100 souches de champignons, ainsi qu'à un très grand nombre de parasites unicellulaires. C'est un score unique.

- Son action anti-microbienne se développe à une concentration moyenne de 1000 pmm (parts par million) ce qui correspond à 8 gouttes par verre d'eau environ.

- Des essais comparatifs en concurrence avec 30 antibiotiques puissants et 18 antimycotiques ont été établis par des équipes de recherche internationales. Dans chaque essais, l'huile de pépins de pamplemousse étant d'un effet équivalent ou supérieur sur les souches présentes.

- Le produit est dépourvu de toxicité. Il faudrait absorber 4000 fois la dose normale pour atteindre des effets d'empoisonnement.

- L'extrait de pépins de pamplemousse aide les défenses immunitaires, alors que les antibiotiques classiques les inhibent.

- Au niveau intestinal, alors que l'extrait des pépins de pamplemousse inhibe les bactéries nocives, il ne touche absolument pas aux indispensables bifidus et ne diminue que très peu les lacto-bactéries. De plus, l'ensemble de la flore se trouve améliorée.

- Normalement, ce produit ne fait l'objet d'aucune réaction allergique.

Néanmoins, selon les statistiques, il y a environ 4% des personnes qui présentent une allergie aux agrumes en général. Dans ce cas, ces personnes doivent commencer par des doses minimales.

Les applications thérapeutiques

L'huile de pépins de pamplemousse est utilisée depuis plusieurs années déjà aux Etats-Unis, dans les pays scandinaves et il se trouve actuellement dans toutes les boutiques diététiques suisses où elle connaît un grand succès.

On l'utilise dans :

- les maladies gastro-intestinales
- les infestations par levures
- les refroidissements en tous genres
- les infections ORL
- les mycoses de la peau et ongles
- les infections urinaires
- les déficiences immunitaires même graves
- la fatigue chronique
- les candidoses
- les diarrhées
- les grippes
- les mycoses
- les pellicules
- les verrues
- les excès de transpiration
- les eczémas
- les gingivites
- les intoxications alimentaires
- le choléra
- la désinfection des blessures
- la désinfection de l'eau à boire
- L'hélicobacter Pylori est responsable des gastrites et ulcères d'estomac.

Une étude anglaise a montré que 20% des personnes de 20 ans, 40% des personnes de 40 ans et 60% des personnes de 60 ans sont touchées. Lutilisation de l'extrait de pépins de pamplemousse peut abaisser la concentration des hélicobacter à moins de 1 pour 1000.

- Le Candida Albicans et autres mycoses ont tellement proliféré depuis 10 ans que la moitié de la population occidentale est atteinte. Les antibiotiques, la cortisone, la pollution alimentaire en sont la cause. Les troubles consécutifs au Candida Albicans sont très variés : ballonnements, diarrhées, colite, ulcères gastro-intestinaux, troubles menstruels, stérilité, fibroses, trouble de la prostate, allergies, troubles hormonaux, troubles cardiaques, douleurs articulaires, maux de tête, migraines, perte de mémoire, sautes d'humeur, asthme, sinusite, problèmes rénaux, fluctuation glycémique, gastrite. 7000 à 12000 personnes mourraient en Allemagne chaque année des suites de Candida Albicans. Jusqu'ici, cette atteinte était très difficile à soigner. Le Dr Léo Galland de New-York a traité par l'extrait de pépins de pamplemousse 297 personnes. Seuls 2 personnes ne guérirent pas.

Prescription recommandée pour traiter l'hélicobacter Pylori et le Candida Albicans :
1ère semaine : 6 à 18 gouttes 1 fois par jour
2ème semaine : 6 à 18 gouttes 2 fois par jour
3ème semaine : 6 à 18 gouttes 3 fois par jour
Toujours dans de l'eau, durée 1 à 3 mois.

Application aux animaux

Au Danemark, on utilise ce produit pour l'élevage biologique des porcs, des vaches et des chevaux, sous forme de poudre, dans les maladies épidémiques et infectieuses. Au Pérou, les alpagas qui fournissent une laine de qualité, sont des animaux très fragiles. On a réduit grâce à l'extrait de pépins de pamplemousse la mortalité de 50% à 2%.

Pour les animaux domestiques, de nombreuses personnes utilisent ce produit avec succès, comme vermifuge contre poux, puces, tiques et les mycoses.

Pour tous les problèmes de mycoses, maladies bactériennes, épidémies, blessures, il est possible de préparer une solution à pulvériser à raison de 60 à 80 gouttes par litre d'eau. Cette pulvérisation peut être aussi utilisée pour les maladies des sabots
des chevaux, moutons, vaches, etc. en saison humide.

Pour la désinfection des étables, 10 ml d'extrait pour 10 litres d'eau.
Pour les maladies des aquarium et les algues, 10 gouttes par litre d'eau.

Application aux plantes

Dans les pays chauds, la conservation des fruits et légumes pose un gros problème (pourriture, moisissure). Ce produit a trouvé un grand champ d'application dépourvu de toxicité et très efficace, y compris pour la désinfection des viandes, des poissons et des céréales. La conservation peut ainsi être multipliée par 3 ou par 4.

Les agriculteurs danois se servent de l'extrait pour lutter contre les ravageurs dans les champs de pommes de terre, de carottes et de poireaux.

Contre les pucerons et divers prédateurs, champignons, moisissures, etc. une pulvérisation à raison de 6 à 8 gouttes par litre d'eau; d'autres concentrations peuvent être envisagées selon les cas.

Applications diverses

- Dans l'industrie cosmétique, on commence à utiliser l'extrait de pépins de pamplemousse pour remplacer les produits chimiques de conservation souvent toxiques.
- Des essais concluants ont été effectués dans les hôpitaux dans la désinfection des locaux de la lingerie, la stérilisation des blocs opératoires et appareils médicaux. On aurait donc la parade aux maladies nosocomiales dues aux souches résistantes aux antibiotiques.
- Des tests post-opératoires sur la désinfection de la peau donnent un résultat de pouvoir germicide de 100% avec l'extrait de pépins de pamplemousse, contre 72% avec l'alcool.
- L'extrait de pépins de pamplemousse peut avantageusement remplacer le chlore dans l'eau potable, celui-ci étant très toxique. John R. Curson, du service de l'environnement d'Amadella (USA) a démontré que l'adjonction de 350 litres d'extrait dans un million de litres d'eau faisait baisser d'une façon durable le nombre de colibacilles fécaux à 1 pour 100 ml alors que la norme autorisée est de 200 pour 100 ml.
- En Thaïlande et en Amérique du Sud, on a commencé à introduire ce mode d'assainissement de l'eau dans les piscines à la place du chlore.

Nota : Il est à noter que le produit a été déclaré non éco-toxique par la FDA et 5 ans d'études américaines ont prouvé sa parfaite biodégradabilité.

La composition du produit :

Il est important que l'extrait soit issu de pamplemousses biologiques, ce qui doit être notifié sur le flacon. En lotion, la dénomination du fruit est Citrus Paradisii. C'est un agrume. L'analyse chimique de l'extrait fait apparaître des biflavonoïdes et glucosides.

Usage interne :

Posologie moyenne : 6 à 30 gouttes d'extrait 2 à 3 fois, bien mélanger dans un verre d'eau.
Le goût étant assez amer, on peut le diluer dans du jus de fruit. Commencer avec des doses minimales en prévision des réactions d'élimination trop violentes.

Pour les voyageurs des pays tropicaux, il est indispensable de désinfecter l'eau locale qui peut entraîner dysenterie, embiases, choléra, typhus ou para-typhus.

Les maladies parasitaires, des vers au protozoaires On en dénombre plus de 130 donnant des troubles variés, en particulier sur le psychisme et sur le caractère.

Le traitement curatif est le même que cité plus haut.

- A noter : de nombreuses allergies sont dues à la présence de parasites intestinaux.

Usage externe :

- Aphtes : rinçage de la bouche avec 20 gouttes dans un verre d'eau

- Mauvaise haleine : idem
- Muguet : (mycose buccale) : idem
- Herpès des lèvres : 3 à 4 gouttes dans une cuillère à soupe d'huile.
Badigeonner.

- Lèvres gercées : idem
- Gingivite : rincer la bouche et masser les gencives avec 20 gouttes du produit dans 1 verre d'eau. Tremper la brosse dans le mélange pour désinfection.
- Toux, angine : gargarisme avec le même mélange que ci-dessus.
- Mycose auriculaire : appliquer le mélange de 3-4 gouttes pour une cuillère à soupe avec un coton-tige.
- Entretien du cuir chevelu (pellicules...) : ajouter 10 à 20 gouttes de produit dans la main avec la portion de shampooing.
- Tiques : appliquer une goutte pure sur la tique.
- Verrues : idem 2 fois par jour sur les verrues.
- Mycose : application d'extrait pur dilué dans un peu de glycérine, 2 fois par jour jusqu'à guérison complète.
- Infection vaginale - mycose vaginale : ne pas laver au savon. Pratiquer des injections avec 2 à 6 gouttes d'extrait de pépin dans 1/4 de litre d'eau tiède. Y ajouter 5 gouttes de teinture mère d'ecchinacea.
On peut aussi imbiber un tampax en diluant les mêmes quantités de produit dans 1 cuillère à soupe d'huile de sésame. Mise en place : 3 heures par jour

Source : Extrait du magazine "Vérités Santé pratique"

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Waouh, superbe sujet Solène !

Speedou

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Admin
Admin

Aujourd'hui, tout le monde sait qu'une plante vient d'une graine, et qu'une graine vient d'une plante.

Botaniquement parlant, une graine résulte de la reproduction sexuée d'une plante. Quand la fleur est fécondée, les graines se forment à l'intérieur du fruit qui se développe et les protège. Si c'est un fruit sec, à maturité il s'ouvre et libére les graines; si c'est un fruit charnu, les graines ne seront libérées qu'après la digestion de la chair du fruit par les animaux, ou après son pourrissement. Chaque année des tonnes de fruits s'écrasent au sol, des pluies de graines arrosent la terre par millions. C'est ainsi que les plantes se reproduisent.

Pratiquement toute la surface de la terre est couverte de graines et de racines de toutes sortes. Parfois même, des graines enfouies profondément dans la terre sont ramenées à la surface, encore parfaitement viables. La terre est un véritable grenier à semences, à tel point que sa surface est considérée par certains comme la peau d'un gigantesque organisme vivant. - Henry D. Thoreau


LE LIN - petite graine grand trésor

C'est un trésor à la portée de tous les budgets. Cette petite graine peut prévenir de nombreuses maladies et, oui, c'est une petite canadienne. En effet, le Canada en est le plus grand producteur et exportateur au monde.

Lorsque la graine est entière, l'huile à l'intérieur est relativement stable. Par contre, l'huile s'oxyde lorsqu'on brise la graine.

Il est donc important de garder les graines moulues au frigo ou au congélateur dans un contenant hermétique. Un sac de plastique à congélation fait très bien l'affaire. Il est aussi important de retirer l'air du sac.

Pour en conserver les propriétés bénéfiques, on ne fait cuire ni l'huile ni les graines. On les ajoute après la cuisson. Cette huile fragile ne supporte pas du tout la cuisson. Il n'y a pas de contre-indications connues pour la consommation des graines ou de son huile.

Les graines brunes sont utilisés pour ses bienfaits sur la santé tandis que les graines dorées servent surtout dans le secteur de la boulangerie. La graine dorée contient deux fois moins de fibres, mais autant d'oméga-3 et 6 et de phytoestrogènes que sa cousine la graine brune.

MOULUES OU ENTIÈRES ?

Graines moulues ou graines entières ? Les deux façons sont bonnes, mais, les propriétés diffèrent. Moulues, elles fournissent les précieux acides gras essentiels oméga-3 (acides gras polyinsaturés). Entières, elles agissent comme un laxatif. Une fois ingérée, la graine entière (sèche ou trempée) ressort intacte du tube digestif. On ne bénéficie donc pas des oméga-3.

LA GRAINE DU MATIN !

Les nord-américains manquent d'oméga-3 dans leur alimentation. Nos petites graines de couleur noisettes possèdent un agréable et léger goût de noisette. Elles peuvent être incorporées autant dans les salades, soupes, plats principaux, muffins, yogourts, que dans les desserts. Voici 1001 façons de manger les graines moulues.

C'est tellement facile d'incorporer des graines moulues le matin. Dans vos céréales, dans votre gruau, dans votre yogourt ou kéfir, dans votre omelette, vos muffins. Ces petites graines vous offre une excellente source de bons gras et une merveilleuse source de protéine et de fibres. C'est parfait pour partir du bon pied le matin.

Ces petites graines-santé contiennent un des trois types d'oméga-3, soit l'ALA. C'est un acide gras essentiel de chaîne courte que notre corps transforme en deux autres types d'oméga-3, EPA et DHA (chaînes de carbone longues). Pour que cette transformation soit plus efficace, on doit diminuer les oméga-6 et augmenter les oméga-3. Une autre solution est de manger du poisson gras et des fruits de mer. Ceux-ci sont riches en oméga-3 de types EPA et DHA.


COMBIEN EN MANGER ?

Une ration journalière d'environ une c. à soupe (15 ml) de graines moulues aiderait à prévenir bien des problèmes de santé. Cette ration fournit la dose d'oméga-3 ALA requise par jour.

COMBIEN MANGER D'OMÉGA-3 ALA ?

Pour un régime de 2000 calories par jour, il est recommandé de prendre environ 2,2 g de ALA (acide alpha-linolénique) par jour.

2,2 g de ALA /jour équivalent à :

1% de l'énergie de la journée
1 c. à soupe de graines moulues
1 c. à thé d'huile

LES 3 INGRÉDIENTS MAGIQUES

Il y a trois composés qui font que notre petite graine est si vénérée.

Les fibres alimentaires
Oméga-3
Les lignanes

Notre graine-santé contient environ 23 % de fibres solubles et insolubles. La réputation des fibres alimentaires n'est plus à faire. Le ALA est un acide gras essentiel oméga-3 que l'organisme ne peut pas synthétiser. Nous devons donc le puiser dans notre alimentation. La bonne réputation des ALA tient au fait qu'ils jouent un rôle dans :

- la prévention des infarctus du myocarde
- des thromboses
- de certaines formes de cancers
- des fonctions neurologiques
- ils fortifient le système immunitaire
- et réduit l'inflammation

LE LIN EST ANTICANCÉRIGÈNE
L'huile de notre graine-santé est la source la plus riche en acide alpha-linolénique, ALA. Contrairement à la graine, cette huile ne contient pas de fibres. Elle ne contient pas de lignanes non plus, à moins qu'elle ne soient rajoutées. Les lignanes sont un composé anticancérigène. Ce sont les phytoestrogènes de notre graine-santé. Les lignanes sont l'équivalent des isoflavones, les phytoestrogènes que l'on retrouvent dans le soya.

Les lignanes sont un composé que les chercheurs ont découvert dans les végétaux. Ces phytoestrogènes sont un peu comme des hormones végétales. Elles ont une structure moléculaire semblable à l'œstrogène. Elles agissent aussi de façon semblable, mais à faible intensité.

Ces "hormones végétales" jouent un rôle important chez la femme au niveau :

du cancer du sein
du cancer de l'endomètre
et pourrait prévenir l'ostéoporose après la ménopause

Fait important, les lignanes jouent aussi un rôle important dans :

la réduction des symptômes de ménopause (bouffées de chaleur)
et du syndrome prémenstruel

Si notre graine-santé a l'air d'être créé pour la femme, la nature n'a pas oublié l'homme. Les lignanes jouent aussi un rôle dans la prévention du cancer de la prostate.

LE LIN QUE L'ON NE MANGE PAS

L'huile que l'on retire de la graine sert autant dans l'alimentation humaine qu'à des fins industrielles. La culture de cette graine remonte à la plus haute antiquité. On la retrouvait déjà au temps des pharaons dans l'Égypte ancienne. On a retrouvé en Égypte du lin tissé datant de 8 000 ans. Les tissus les plus célèbres sont sans aucun doute les bandelettes qui servaient à envelopper les momies égyptiennes.

Première fibre textile utilisée par l'homme, elle est donc le plus vieux textile au monde. Notre graine possède cette remarquable qualité de conservation qui en fait une étoffe presque imputrescible. La fibre a donné naissance au mot « crinoline » qui est un tissage de lin et de crin.

DU LIN CANADIEN

Les magnifiques fleurs bleues de cette plante, dont la durée de vie n'est de quelques heures, couvrent des champs entiers à perte de vue et offrent le plus beau des spectacles. Cette délicate fleur bleue donne ensuite un fruit, la capsule. Cette capsule contient moins de dix graines. Les graines contiennent environ 42 % d'huile. Il faut attendre 6 ou 7 ans entre chaque culture pour éviter que la terre ne s'épuise.

Grâce à la création de nouvelles variétés résistantes, notre graine est pratiquement exempte de maladies. Cette plante oléagineuse est cultivée autant pour sa fibre (pour le textile) que pour sa graine (pour sa valeur nutritive et son huile). Étant une plante des pays froids, la production de lin oléagineux au Canada, notamment au Manitoba et en Saskatchewan, est énorme et atteint les 800 000 tonnes de graines par année. Cela en fait le premier exportateur d'huile et le plus grand exportateur de graines au monde.

PAPIER-MONNAIE, PAPIER À CIGARETTES

La Belgique achète plus de la moitié des graines canadiennes pour fabriquer du linoléum. Le « linoléum » dont le mot vient de linum (lin) et d’oléum (huile) est une toile de jute enduite d'un mélange de poudre de liège, de gomme, de résine et d'huile.

Les États-Unis achètent la fibre recyclée canadienne pour fabriquer leur papier-monnaie.Un peu comme chez le cochon, tout se récupère dans le lin. Ainsi, les liniers (ceux qui transforment la graine) utilisent et transforment presque toutes les parties de la plante.

- Les fibres longues, fines et très résistantes, servent à l'habillement
- Les fibres courtes (ou étoupes) feront des cordages de bateaux, sacs postaux, matelasserie etc.
- Les anas (les déchets de bois) deviendront des panneaux agglomérés
- Les déchets d'étoupes feront du papier normal, du papier à cigarettes, des billets de banque, etc.
- Les capsules feront des paillettes
- Les poussières peuvent faire du compost
- Les graines produisent de l'huile
- Et les tourteaux servent à l'alimentation du bétail

L'huile est très utilisée dans l'industrie, car elle est très siccative c'est-à-dire qu'elle favorise le séchage des couleurs en peinture. On la retrouve dans la fabrication de la peinture, de l'encre d'imprimerie, du mastic, vernis, linoléum, résine, colorants et du savon liquide. Outre ses propriétés prisées par l'industrie, la graine de lin suscite un intérêt croissant dans le domaine de la santé.

LA DIVINE GRAINE

Autrefois, on attribuait à cette étonnante petite graine des origines divines. On en a fait un symbole de la pureté due sans doute à la finesse et la blancheur de l'étoffe. Cette étoffe était la seule a être autorisée à pénétrer dans les temples égyptiens. Une légende raconte que le lin aurait été inventé par Isis pour envelopper le corps de son frère et mari, Osiris.

Cordages de bateaux, crinolines d'hier, mini-jupes d'aujourd'hui, sacs postaux, linoléum, oméga-3, fibres alimentaires, protéines végétales, papier à cigarettes, phytoestogènes, billets de banque, bandelettes de momies égyptiennes… Toute petite, mais d'une très grande utilité, notre petite graine couleur noisette n'en finira jamais de nous étonner !

Ces divines graines sont anticancérigènes. Elles sont riches en oméga-3, en fibres, en protéines, en phytoestrogènes. Elles préviennent aussi de nombreuses maladies.
Adoptons-les !

Sources :

http://www.1001-fruits.com

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