Des super-aliments pour rajeunir ?
Les montagnards savent que la meilleure façon de manger des myrtilles n'est pas de les picorer une à une, le long du chemin. Non, il est important de s'arrêter ; en cueillir une cinquantaine, ou mieux, une centaine ; lorsque le creux de la main déborde, les renverser dans la bouche d'un coup...
Les billes gorgées de jus parfumé tiédi au soleil éclatent alors par dizaines sous vos dents. La tendre peau des baies et leurs minuscules pépins ne vous gênent pas le moins du monde pour avaler cette bouchée délicieuse, juste assez sucrée pour ne jamais écœurer.
L'opération peut donc être recommencée plusieurs fois (ou plusieurs dizaines de fois). On s'accroupit, puis on s'assied dans les buissons. Très vite, le bermuda est constellé de tâches, les doigts collent, les dents sont violettes, mais seuls les maniaques s'en désoleront. En effet, ce qui compte, c'est que vous êtes en train d'offrir à votre corps, une des meilleures cures anti-âge et anti-cancer existant sur cette planète.
Myrtilles et framboises contre le vieillissement du cerveau
Des scientifiques ont récemment montré que les myrtilles augmentent la mémoire et préviennent les démences. Ils ont comparé deux groupes de personnes âgées pendant deux mois, au cours desquels le premier buvait chaque jour du jus de myrtille, tandis que l'autre buvait un simple jus de fruits sans myrtilles. Les tests avant et après la cure ont montré une amélioration significative des capacités d'apprentissage et de la mémoire des personnes du groupe buvant le jus de myrtilles.
L'efficacité de la myrtille sur le maintien de la santé oculaire n'est pas une légende. Aujourd'hui, les professionnels de la santé s'accordent à reconnaître son action dans la lutte contre la DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l'Age). Contre l'oxydation du cristallin et de la rétine, la myrtille n'a pas son pareil. Il existe d'ailleurs des compléments alimentaires 100 % naturels conséquemment dosés en myrtilles utiles pour limiter les troubles du fonctionnement des yeux, particulièrement fréquents chez les plus de 50 ans
Ces résultats confirment les études préalables réalisées sur les animaux, qui montraient que les myrtilles pouvaient inverser les déficits du cerveau, et les problèmes d'équilibre et de coordination liés à l'âge.
A noter que les bienfaits des myrtilles ont été constatés sur des fruits frais et du jus frais, non sur de la confiture de myrtilles et encore moins sur des tartes aux myrtilles où sucre et cuisson en ont modifié les propriétés. Quand au muffin aux myrtilles sous cellophane de McDonald's et ailleurs, désolé mais il faudra bien sûr oublier.
Toutefois, et cela concerne toujours les randonneurs en montagne, manger des framboises au bord du chemin est également excellent pour conserver vos facultés cérébrales : une étude a montré que les myrtilles améliorent les capacités d'apprentissage, tandis que les framboises ont un effet plus fort encore pour la mémoire.
Ne tirez pas sur le renard !
Le principal risque lorsque vous mangez des myrtilles ou des framboises dans la nature, est de vous faire agresser par un promeneur.
C'est presque automatique : dès que vous commencez votre cueillette, un rabat-joie se croyant intelligent vous expliquera, d'un ton menaçant, que vous risquez de tomber mortellement malade, à cause d'un renard qui aura fait pipi à cet endroit.
Il s'agit en fait d'une vieille histoire farfelue, datant du début des années 80 : l'échinococcose.
A l'époque, le public avait été tellement effrayé que le gouvernement français avait créé un « Observatoire de l'échinoccocose alvéolaire », pour recenser les victimes de la prétendue hécatombe.
Trente ans plus tard, on sait que la maladie touche à peine deux personnes pour dix millions, ce qui veut dire que vous avez bien plus de risque de mourir en vous noyant par inadvertance dans votre baignoire.
De plus, la plupart des victimes ne contractent nullement cette maladie à cause d'un brave renard, mais en se faisant lécher par un animal domestique ou en le laissant manger dans leur assiette !
Bref, oubliez ces sornettes et laissez vos enfants se régaler en paix.
Myrtilles et framboises contre le cancer !
De nombreuses études suggèrent aussi que ces baies sont de puissants remèdes en prévention du cancer. Dans une étude en laboratoire, des extraits de six sortes de baies (myrtilles, mûres, framboises, framboises noires d'Amérique, airelles et fraises) ont eu un effet inhibiteur sur des cellules humaines de cancer de la bouche, du sein, du colon et de la prostate.
Cet effet serait lié aux antioxydants présents en grande quantité dans les petits fruits rouges et noirs frais. Les anti-oxydants sont des molécules qui détruisent les radicaux libres, des substances agressives qui attaquent et dénaturent la paroi de vos cellules, les font vieillir, et peuvent même favoriser l'apparition de cellules cancéreuses.
Les anti-oxydants fortifient également le système immunitaire, soulagent des douleurs d'arthrose, aident à la digestion en calmant les inflammations des voies gastro-intestinales, et diminuent le risque d'infarctus et d'attaque cérébrale.
La myrtille et ses propriétés curatives
C’est vrai, la myrtille est un aliment de base à en Europe depuis le Moyen Age. Son pouvoir de guérison est largement reconnu et il est encore utilisé aujourd’hui à un certain nombre de fins médicinales. Dans les années 1500, un herboriste nommé Hieronymos Bock a recommandé l’utilisation de la myrtille pour traiter les calculs de la vessie et certains troubles hépatiques, ainsi qu’en sirop contre la toux. Dans les années 1700, les fruits de la myrtille ont été largement utilisés pour traiter la fièvre typhoïde, les problèmes intestinaux, la goutte, les rhumatismes et les infections de la bouche, de la peau et des voies urinaires.