PAELLA simple (8personnes)
2/3 d'un verre à eau d'huile
2 tasses de riz pour paella (600 gr + ou -)
4 tasses (d'égale mesure de bouillon de poisson ou eau
1/4 kg de gambas
1 calamar moyen
1/4 kg petites coques
1 morceau de lote (1/4 kg)
1/2 chorizo en morceaux (en ayant enlevé la peau)
1 poivron vert
1 poivron rouge frais, grillé ou en conserve
1 petite boite de petits pois (100 gr)
1 petit oignon (70 gr)
2 tomates moyennes fraîches
quelques pistils de safran
1 demi tête dail
une branche de persil
sel
Dans une poele on met la moitié d'huile à chauffer et une fois chande on jette l'oignon coupé petit et après environ 5 minutes les tomates coupées en morceaux en ayant enlevé les pépins. On laisse chauffer tout ceci quelques 5 minutes en insistant sur les tomates avec le champ d'une écumoire. On passe cela par le presse legumes et on jette dans un plat à paella. Dans une casserole on met à cuire dans l'eau froide salée, l'arête de lotte et toutes les déchets de gambas en reservant les queues à part. Dans une autre casserole on cuit les petites coques dans un peu d'eau (bien lavées auparavant avec de l'eau et du sel). Quand les coquillages sont ouvert on les retire du feu et on enlève l'intérieur de la moitié des coques et on passe le bouillon de cuisson des coques et des gambas à travers un filtre ou une gaze.
Dans la poele à paella ou on va servir le riz, on met le reste dhuile avec la préparation que l'on a frit et passé au passe vite. Si il y a un poivron vert, on le jette alors pour qu'il puisse frire un peu en tronçons de quelques 3 cm. Ensuite, on va jeté le calamar en lanières de 1/2 cm de large et 4 cm de long, la lotte en tronçons et le riz.On mélange un peu avec une cuillere de bois, sans que çia prenne couleur. On jette le sel et, enfin, le bouillon des déchets de gambas et des coques chaud, mais pas bouillan t. On complète avec de l'eau chaude si le bouillon n'est pas suffisant, c'est à dire 4 tasses de bouillon. On remue un peu la poele à paella pour que le bouillon soit bien réparti. Tout ceci doit se faire à feu doux.
Pendant ce temps, dans un mortier, on écrase un peu l'ail, le persil et le safran, avec un peu de sel et on mélange un peu avec quelques cuilleres d'eau tiède. On verse ce mélange sur le riz et on remue le bouillon avec les anses de la poele ou on mélange au dessus avec une cuiullere pour que tout soit bien réparti. On incorpore alors les queues de gambas bien réparties et quand le bouillon est bien absorbé on met bien les gambas pour que cela soit joli, le poivron rouge en lanières, les coques non décortiquées et le chorizo. On laisse ainsi, à partir du moment où on a mis le bouillon, quelques 20 minutes (cela dépend du riz que l'on a utilisé
Une fois que le riz a consumé le bouillon, on met la poele à paella hors du feu, sur une serviette mouillée, et on laisse reposer quelques 5 minutes. on sert avec quelques grandes tranches de citron sans être pelées.
PAELLA DE POULET
oN coupe le poulet en petits tronçons pas trop grands et on les frit en premier dans l'huile de la paella quelques 10 minutes. On les retire et on les réserve dans un plat. On fait la paella comme on l'a indiqué dan la recette précédente, jusqu'a remettre le poulet quand on incorpore les gambas pour terminer comme dans la recette ci-avant. Bon appétit !!
2/3 d'un verre à eau d'huile
2 tasses de riz pour paella (600 gr + ou -)
4 tasses (d'égale mesure de bouillon de poisson ou eau
1/4 kg de gambas
1 calamar moyen
1/4 kg petites coques
1 morceau de lote (1/4 kg)
1/2 chorizo en morceaux (en ayant enlevé la peau)
1 poivron vert
1 poivron rouge frais, grillé ou en conserve
1 petite boite de petits pois (100 gr)
1 petit oignon (70 gr)
2 tomates moyennes fraîches
quelques pistils de safran
1 demi tête dail
une branche de persil
sel
Dans une poele on met la moitié d'huile à chauffer et une fois chande on jette l'oignon coupé petit et après environ 5 minutes les tomates coupées en morceaux en ayant enlevé les pépins. On laisse chauffer tout ceci quelques 5 minutes en insistant sur les tomates avec le champ d'une écumoire. On passe cela par le presse legumes et on jette dans un plat à paella. Dans une casserole on met à cuire dans l'eau froide salée, l'arête de lotte et toutes les déchets de gambas en reservant les queues à part. Dans une autre casserole on cuit les petites coques dans un peu d'eau (bien lavées auparavant avec de l'eau et du sel). Quand les coquillages sont ouvert on les retire du feu et on enlève l'intérieur de la moitié des coques et on passe le bouillon de cuisson des coques et des gambas à travers un filtre ou une gaze.
Dans la poele à paella ou on va servir le riz, on met le reste dhuile avec la préparation que l'on a frit et passé au passe vite. Si il y a un poivron vert, on le jette alors pour qu'il puisse frire un peu en tronçons de quelques 3 cm. Ensuite, on va jeté le calamar en lanières de 1/2 cm de large et 4 cm de long, la lotte en tronçons et le riz.On mélange un peu avec une cuillere de bois, sans que çia prenne couleur. On jette le sel et, enfin, le bouillon des déchets de gambas et des coques chaud, mais pas bouillan t. On complète avec de l'eau chaude si le bouillon n'est pas suffisant, c'est à dire 4 tasses de bouillon. On remue un peu la poele à paella pour que le bouillon soit bien réparti. Tout ceci doit se faire à feu doux.
Pendant ce temps, dans un mortier, on écrase un peu l'ail, le persil et le safran, avec un peu de sel et on mélange un peu avec quelques cuilleres d'eau tiède. On verse ce mélange sur le riz et on remue le bouillon avec les anses de la poele ou on mélange au dessus avec une cuiullere pour que tout soit bien réparti. On incorpore alors les queues de gambas bien réparties et quand le bouillon est bien absorbé on met bien les gambas pour que cela soit joli, le poivron rouge en lanières, les coques non décortiquées et le chorizo. On laisse ainsi, à partir du moment où on a mis le bouillon, quelques 20 minutes (cela dépend du riz que l'on a utilisé
Une fois que le riz a consumé le bouillon, on met la poele à paella hors du feu, sur une serviette mouillée, et on laisse reposer quelques 5 minutes. on sert avec quelques grandes tranches de citron sans être pelées.
PAELLA DE POULET
oN coupe le poulet en petits tronçons pas trop grands et on les frit en premier dans l'huile de la paella quelques 10 minutes. On les retire et on les réserve dans un plat. On fait la paella comme on l'a indiqué dan la recette précédente, jusqu'a remettre le poulet quand on incorpore les gambas pour terminer comme dans la recette ci-avant. Bon appétit !!