Tajine de crevettes au fenouil
4 Pers :
Ingrédients :
600 grosses queues de crevettes crues
6c. à soupe d’ huile d’olive
2 oignons
2 gousses d’ail
25 gde gingembre frais
1 pincée de pistils de safran
2 c. à café de paprika.
400 g de tomates
1petit bouquet de coriandre
1petit bouquet de persil plat
1c. à café de sucre en poudre
3 bulbes de fenouil
poivre du moulin
sel et 1 petit piment
Préparation :
Dans votre tajine ou cocotte à fond épais, versez 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive. Faites bien chauffer, ajoutez les queues de crevettes et faites cuire 2 à 3 minutes. Juste assez pour ne plus être translucides. Réservez les queues de crevettes sur un papier absorbant.
Hachez finement les feuilles de la coriandre et du persil plat, les oignons, les gousses d'ail, le gingembre pelé. Épépinez les tomates et taillez-les en cubes. Parez et coupez verticalement le fenouil en tranches fines.
Jetez oignons, ail, gingembre, safran et faites revenir le tout pendant 3 à 4 min. Votre garniture doit légèrement dorer. Ajoutez le paprika, les tomates, le piment et la moitié des herbes. Saupoudrez le tout avec le sucre en poudre. Salez et poivrez à votre convenance. Faites mijoter encore 10 min à feu doux, en couvrant partiellement: la sauce va s'épaissire.
Pendant ce temps, faites cuire les lamelles de fenouil 10 min à la vapeur pour l’attendrir et faites le dorer dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Mettez les crevettes dans la sauce et disposez les lamelles de fenouil, couvrez et laissez mijoter encore 10 min sur feu très, très doux. Parsemez le reste de fines herbes et servez
Voici mon repas de ce midi " un régal ".