Le fatouche est une salade de crudités qui fait partie du mezzé libanais. Les ingrédients de base du fatouche sont le pourpier, la salade verte, tomates, concombres, radis, oignons ainsi qu'une épice nommée sumac, qui donne un goût acidulé. On le consomme traditionnellement avec du pain libanais croustillant.
ingrédients :
3 tomates, un demi-concombre, feuilles de pourpier, de romaine ou de laitue hachées, 2 oignons blancs, 1 poivron vert type "corne de boeuf" ou deux piments verts, 2 branches de menthe effeuillées, le jus d'un citron, 1 gousse d'ail, origan frais ou estragon, 2 pain libanais (ou pains pitta)
Pour les personnes ne sachant pas ce qu'est le pourpier voici un lien explicatif ICI
Pour le Sumac, , c'est une épice d’origine arabe qui relève sans altérer le goût des aliments. Le sumac provient des graines de l’arbuste portant le même nom, qui sont moulues pour donner cette poudre rouge/ brun. Cette épice a un goût acidulé et remplace facilement le citron dans les plats. Il parfume à merveille les plats libanais, mais également syrien, irakiens, iraniens… un peu partout au moyen orient.
préparation :
Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines pour les pains libanais ) et les couper en morceau d'environ 2 cm de côté. J'ai mis la recette du pain libanais en dessous de la recette
Epépinez les tomates et coupez-les en cubes, hachez les oignons, coupez le poivron en lamelles, le concombre en petits cubes ou en demi-lunes, effeuillez et hachez la menthe et l'origan, mélangez les ingrédients sauf le wasa. Pressez l'ail, faites une citronnette avec le jus du citron et de l'huile d'olive, ail, sel, poivre. Mélangez bien. Juste avant de servir, casser les pains grillés en petits morceaux sur la salade, ou répartissez les morceaux dans les assiettes.
Assaisonner la salade juste avant de manger sinon le sel de la sauce va faire dégorger les légumes et une partie de l'eau de végétation va baigner le fond du plat. On peut alternativement saler les tomates concombres et oignons séparément et les mettre à dégorger 30mn dans une passoire (comme pour les aubergines) ils perdront ainsi une partie de l'eau de végétation et leur goût en sera renforcé (à faire particulièrement avec les tomates quand elles n'ont pas beaucoup de goût).
Pain Libanais maison
Préparation: 10 min
Repos: 2 heures
Cuisson: 5 min
Ingrédients (pour 10 pains):
- 4 tasses de farine type 55
- 2 cueillères à soupe de sel
- 2 cueillères à soupe de sucre
- 2 cueillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- Eau tiède
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et l’huile.
Ajouter l’eau graduellement en pétrissant la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne uniforme et élastique.
Laisser reposer pendant 1h30 sous un linge humide.
Partager la pâte en 10 boules et étaler chacune en un rond régulier de 2 mm d’épaisseur.
Mettre sur la plaque de cuisson, couvrir avec un torchon propre et laisser lever pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 250°C et mettre un plat avec de l’eau.
Laisser le pain libanais cuire et gonfler pendant 5 minutes.
Sortir le pain libanais et le glisser sur un linge propre en attendant les autres.
Mettre le pain libanais dans un sac en plastique dès que ça a refroidi.
Il est un peu plus épais que celui que l’on achète dans les boulangeries libanaises.
Sources :
http://www.recettelibanaise.com
http://www.papillesetpupilles.fr
http://www.sahten.org
http://www.sahten.com
http://www.cuisine-pied-noir.com
http://www.certiferme.com
http://fr.wikipedia.org
ingrédients :
3 tomates, un demi-concombre, feuilles de pourpier, de romaine ou de laitue hachées, 2 oignons blancs, 1 poivron vert type "corne de boeuf" ou deux piments verts, 2 branches de menthe effeuillées, le jus d'un citron, 1 gousse d'ail, origan frais ou estragon, 2 pain libanais (ou pains pitta)
Pour les personnes ne sachant pas ce qu'est le pourpier voici un lien explicatif ICI
Pour le Sumac, , c'est une épice d’origine arabe qui relève sans altérer le goût des aliments. Le sumac provient des graines de l’arbuste portant le même nom, qui sont moulues pour donner cette poudre rouge/ brun. Cette épice a un goût acidulé et remplace facilement le citron dans les plats. Il parfume à merveille les plats libanais, mais également syrien, irakiens, iraniens… un peu partout au moyen orient.
préparation :
Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines pour les pains libanais ) et les couper en morceau d'environ 2 cm de côté. J'ai mis la recette du pain libanais en dessous de la recette
Epépinez les tomates et coupez-les en cubes, hachez les oignons, coupez le poivron en lamelles, le concombre en petits cubes ou en demi-lunes, effeuillez et hachez la menthe et l'origan, mélangez les ingrédients sauf le wasa. Pressez l'ail, faites une citronnette avec le jus du citron et de l'huile d'olive, ail, sel, poivre. Mélangez bien. Juste avant de servir, casser les pains grillés en petits morceaux sur la salade, ou répartissez les morceaux dans les assiettes.
Assaisonner la salade juste avant de manger sinon le sel de la sauce va faire dégorger les légumes et une partie de l'eau de végétation va baigner le fond du plat. On peut alternativement saler les tomates concombres et oignons séparément et les mettre à dégorger 30mn dans une passoire (comme pour les aubergines) ils perdront ainsi une partie de l'eau de végétation et leur goût en sera renforcé (à faire particulièrement avec les tomates quand elles n'ont pas beaucoup de goût).
Pain Libanais maison
Préparation: 10 min
Repos: 2 heures
Cuisson: 5 min
Ingrédients (pour 10 pains):
- 4 tasses de farine type 55
- 2 cueillères à soupe de sel
- 2 cueillères à soupe de sucre
- 2 cueillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- Eau tiède
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et l’huile.
Ajouter l’eau graduellement en pétrissant la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne uniforme et élastique.
Laisser reposer pendant 1h30 sous un linge humide.
Partager la pâte en 10 boules et étaler chacune en un rond régulier de 2 mm d’épaisseur.
Mettre sur la plaque de cuisson, couvrir avec un torchon propre et laisser lever pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 250°C et mettre un plat avec de l’eau.
Laisser le pain libanais cuire et gonfler pendant 5 minutes.
Sortir le pain libanais et le glisser sur un linge propre en attendant les autres.
Mettre le pain libanais dans un sac en plastique dès que ça a refroidi.
Il est un peu plus épais que celui que l’on achète dans les boulangeries libanaises.
Sources :
http://www.recettelibanaise.com
http://www.papillesetpupilles.fr
http://www.sahten.org
http://www.sahten.com
http://www.cuisine-pied-noir.com
http://www.certiferme.com
http://fr.wikipedia.org