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Une bonne côte à l'os au Barbecue - Le classique

3 participants

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Speedou

Speedou
Admin
Admin

Une bonne côte à l'os au Barbecue - Le classique Pub_co11

Côte de Boeuf au barbecue


Une bonne côte à l'os au Barbecue - Le classique 13208510

Pour 6 personnes
Préparation:
5 mn

Cuisson:
20 mn

Ingrédients :

* Une côte de boeuf de 1,8 kg environ
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 belles gousses d'ail
* Un mélange d'herbes fraîches persil plat et ciboulette
* 80g de beurre tempéré
* Sel, poivre

Préparation du feu :

Stabilisez le feu avec une bonne épaisseur de braises sans flammes.
Positionnez la grille à une dizaine de cm des braises.



Préparation de la viande :

Hachez finement les herbes fraîches et mélangez-les au beurre.
Salez, poivrez et placez l'appareil au réfrigérateur
Piquez la viande avec des demi gousses d'ail sans le germe.
Badigeonnez la viande d'huile d'olive mais ne la salez pas avant sa cuisson

Cuisson :

Posez la côte de boeuf sur le grill et laissez cuire 10mn.
Retournez-la et laissez cuire 5mn.
Puis retournez-la à nouveau juste 2-3mn.

Dégustation :

Otez la viande du grill, salez et poivrez.
Servez-la immédiatement avec son beurre.
Attention , la viande refroidit très vite.


Le contrôle du degré de cuisson se fait à la pression du doigt. La fermeté de la viande dépend de la coagulation des protéines donc plus la viande est ferme à la pression du doigt et plus elle est cuite. Une viande "bleue" sera donc molle sous le doigt, une viande "saignante" restera souple et une viande bien cuite sera ferme.

Vins conseillés: Saint-Emilion Rouge, Moulis-en-Médoc, Mercurey, Santenay, Bergerac Rouge, Cahors, Madiran



Une bonne côte à l'os au Barbecue - Le classique 189335

Pour changer un peu :

Côte à l'os italienne au barbecue

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 côtes à l'os de bœuf bien épaisses (400 g
minimum par personne)
- gros sel de Guérande
- poivre noir au moulin
- 6 brins de romarin frais

Préparation :

Préparez un barbecue avec un bon lit de bonnes braises rouges. Salez et poivrez généreusement les côtes à l'os sur les 2 faces et laissez le sel pénétrer pendant 10 min. Badigeonnez-les ensuite à l'huile d'olive et laissez mariner pendant 5 min.

Hors feu, placez les brins de romarin sur la grille puis déposez-y les côtes à l'os. Grillez à feu vif selon votre goût. (Mais notez que la cuisson dite « bleue » est celle qui se prête le mieux à la côte à l’os : comptez donc 2 à 3 min seulement par face, ou au moins jusqu’à ce que le sang dégorge par le dessus de la viande)

Servez : avec des pommes de terre en robe et un peu de beurre d'herbes (mélange de beurre ramolli, de sel et de poivre du moulin, d’ail, d’échalote, de persil, de romarin frais, de ciboulette, etc.).

Conseil vin : un rouge puissant ; Côtes du Rhône ou Costières de Nîmes ounpour rester en Italie un Barbaresco (Piemont), le Sangiovese di Romagna aussi conviendra !
recettes de http://www.marmiton.org



Dernière édition par Speedou le Jeu 22 Mar - 10:43, édité 2 fois

Coccinelle

Coccinelle
Drôles de Dames
Drôles de Dames

çà c'est du tout cuit pour ce Week-end, si le temps est de la partie !

Quelqu'un aurait quelques variantes supplémentaire ? Very Happy

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

A oui quelques andouillettes a griller sur le barbecue c est excellent
miammmm j en ai déjà l eau a la bouche

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Niak !

Pourquoi pas nous proposer dans un nouveau sujet sur le barbecue une ch'tite recette d'andouillette Nancy.

Et çà part les andouillettes, revenons aux Côtes à l'os !


Tu as une recettes ?

Une bonne côte à l'os au Barbecue - Le classique 223132

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

je vais envisager cela mais il faut que je réfléchisse afin de ne pas me tromper d endroit
je fias mes petites recherches et dès que possible je met un post sur les andouillettes

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Une bonne côte à l'os au Barbecue - Le classique 189335

merci ! Une bonne côte à l'os au Barbecue - Le classique 160349

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

Voici quelques petites recettes de beurre pour accompagner une merveilleuse côte a l os
Le Beurre Maître d'hôtel
Le classique des classiques
Dans 100 grs de beurre mou ajoutez 4 grs de sel fin un tour de moulin à poivre un peu de jus de citron mixez 15 secondes puis adjoindre 1 cuiller de persil plat haché.
Le Beurre Maître d'hôtel est idéal pour les viandes grillées ou rôties cote de boeuf, entrecôte mais aussi poissons frits ou poêlés et aussi avec des légumes : haricots verts, ou pommes sautées.

Le Beurre Bercy
100 grs de beurre mou (on peu aussi ajoutez 30grs de moelle cuite )
20 grs d'échalotes ciselées (hachées finement)
1 dl de vin blanc
5 grs de sel fin 1 tour de moulin a poivre
un trait de jus de citron
1 cuiller a soupe de persil plat ou de fines herbes hachés finement
Faites réduire de moitié échalotes et vin blanc et laissez refroidir. Mixez 15 secondes avec 100 grs de beurre mou, le jus de citron, sel et poivre.
Mélangez ensuite les fines herbes ou le persil haché à la spatule en bois.
Le beurre Bercy se révèle idéal pour les viandes rouges poêlées mais aussi pour les filets de poissons cuits «Meunière».

Le Beurre d'ail
Epluchez 50 grs de gousses d'ail dégermez-les puis faites-les cuire à l'eau salée 7mins, égouttez et laissez refroidir. Mixez 15 secondes avec 100 gr de beurre mou salez puis ajoutez une pointe de poudre de piment d'Espelette ou de Cayenne.
Très bon avec un poisson poché ou même sur des pommes de terre cuites au four.

Beurre d'Anchois
Mixez 30 secondes 100grs de beurre mou avec 70 grs de filets d'anchois à l'huile ajoutez un trait de jus de citron et un tour de moulin a poivre (pas de sel).
Super sur une viande poêlée ou grillée (Entrecôte(Mirabeau) cote de boeuf)
Mais aussi avec de multiples recettes de poissons grillés ou poêlés (rougets etc.).

Beurre de Cresson ou d'Estragon frais
Dans de l'eau bouillante pendant 5 secondes plongez 80 grs de feuilles de cresson ou d'estragon puis immédiatement les rafraîchir dans de l'eau glacée puis égouttez et essorez. Mixez 15 secondes avec sel poivre du moulin (et une pointe de vinaigre si vous avez choisi de l'estragon).
Du plus joli effet sur des petits tranchettes de pain grillé ou sur des filets de poissons pochés.

Beurre de Roquefort
Mixez 15 secondes 100 grs de beurre mou, 1 prise de cognac, 1 cuiller à café de moutarde forte, 70 grs de roquefort sel(peu) et poivre du moulin.
Excellent sur des croûtons ou avec des poissons blancs mais aussi sur un bon steack.

Le Beurre Colbert
Mixez 15 secondes 100 grs de beurre mou avec 1/2 jus de citron sel(peu), poivre du moulin et 1 cuiller à café de fond de veau réduit (glace) froid puis ajoutez 1cuiller à soupe d'estragon haché et 1 de persil plat haché.
Idéal sur une sole cuite Meunière ou sur des oeufs mollets mais aussi en accompagnement de légumes et des viandes grillées.

Le Beurre Marchand de vin
Ciselez (hachez finement) 30 grs d'échalotes puis faites bouillir avec 15 cls de vin rouge et laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite 15 cls de bouillon de boeuf (kub par exemple) et laissez réduire jusqu'à se qu'il ne reste plus qu'une cuiller à soupe de liquide.
Laissez refroidir et mixez 15secondes avec 100 gr de beurre mou un trait de jus de citron salez(peu) et donnez un bon tour de moulin à poivre.
Vraiment excellent en accompagnement d'une pièce de boeuf rôtie ou grillée mais aussi avec des poissons de rivière (sandre ,brochet ,tanche) et aussi par exemple avec un beau rognon de veau cuit entier.

le Beurre "Royal de truffes"
Dans un calotte mettez 200grs de beurre mou (pommade) salez ,poivrez puis ajoutez 8cls de jus de truffes remuez bien puis incorporez 30grs de truffes hachées faites comme pour les autres beurres le mouler dans un film puis rentrez le au congélateur et imaginez la scène suivante :un dimanche soir, rien a manger juste quelques coquillettes devenant alors des merveilles puisque anoblies par 2 rondelles de beurre truffé pour les assaisonner

Le fameux "Beurre d'Escargot"
proportions pour farcir 4 douzaines de "Bourgogne"
250grs de beurre fin pommade (trés ramolli)
épluchez 4gousses d'ail puis dégermez les et écrasez les
épluchez 2 échalotes (grises si possible)et ciselez les
1 petite botte de feuilles de persil simple nettoyées
1 petite botte de feuilles de cerfeuil nettoyées
1/2 jus de citron jaune
sel et poivre du moulin
Sur votre plan de travail hachez finement ensemble l'ail ,les échalotes,le persil et le cerfeuil
Dans un cul de poule mettez votre beurre mou salez poivrez puis ajoutez votre hachis lissez au petit fouet puis ajoutez le jus de citron
pour le reste vous finissez comme d'habitude ,moulé puis rangé au congélateur

Le Beurre Anisé
Hachez 30grs d'aneth très finement puis ciselez une échalote très finement aussi
mélangez les 2
dans un petit cul de poule mettez 200grs de beurre pommade salez et poivrez puis ajoutez au fouet votre mélange aneth échalote et versez 5 cls d'anis (Ricard ou Pernod) remuez bien et faites comme d'habitude après
excellent avec poissons ,coquillages mais aussi avec des pâtes fraîches ou de l'agneau rôti etc etc

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Merci Nancy Cool

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