Côte de Boeuf au barbecue
Pour 6 personnes
Préparation:
5 mn
Cuisson:
20 mn
Ingrédients :
* Une côte de boeuf de 1,8 kg environ
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 belles gousses d'ail
* Un mélange d'herbes fraîches persil plat et ciboulette
* 80g de beurre tempéré
* Sel, poivre
Préparation du feu :
Stabilisez le feu avec une bonne épaisseur de braises sans flammes.
Positionnez la grille à une dizaine de cm des braises.
Préparation de la viande :
Hachez finement les herbes fraîches et mélangez-les au beurre.
Salez, poivrez et placez l'appareil au réfrigérateur
Piquez la viande avec des demi gousses d'ail sans le germe.
Badigeonnez la viande d'huile d'olive mais ne la salez pas avant sa cuisson
Cuisson :
Posez la côte de boeuf sur le grill et laissez cuire 10mn.
Retournez-la et laissez cuire 5mn.
Puis retournez-la à nouveau juste 2-3mn.
Dégustation :
Otez la viande du grill, salez et poivrez.
Servez-la immédiatement avec son beurre.
Attention , la viande refroidit très vite.
Le contrôle du degré de cuisson se fait à la pression du doigt. La fermeté de la viande dépend de la coagulation des protéines donc plus la viande est ferme à la pression du doigt et plus elle est cuite. Une viande "bleue" sera donc molle sous le doigt, une viande "saignante" restera souple et une viande bien cuite sera ferme.
Vins conseillés: Saint-Emilion Rouge, Moulis-en-Médoc, Mercurey, Santenay, Bergerac Rouge, Cahors, Madiran
Pour changer un peu :
Côte à l'os italienne au barbecue
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 côtes à l'os de bœuf bien épaisses (400 g
minimum par personne)
- gros sel de Guérande
- poivre noir au moulin
- 6 brins de romarin frais
Préparation :
Préparez un barbecue avec un bon lit de bonnes braises rouges. Salez et poivrez généreusement les côtes à l'os sur les 2 faces et laissez le sel pénétrer pendant 10 min. Badigeonnez-les ensuite à l'huile d'olive et laissez mariner pendant 5 min.
Hors feu, placez les brins de romarin sur la grille puis déposez-y les côtes à l'os. Grillez à feu vif selon votre goût. (Mais notez que la cuisson dite « bleue » est celle qui se prête le mieux à la côte à l’os : comptez donc 2 à 3 min seulement par face, ou au moins jusqu’à ce que le sang dégorge par le dessus de la viande)
Servez : avec des pommes de terre en robe et un peu de beurre d'herbes (mélange de beurre ramolli, de sel et de poivre du moulin, d’ail, d’échalote, de persil, de romarin frais, de ciboulette, etc.).
Conseil vin : un rouge puissant ; Côtes du Rhône ou Costières de Nîmes ounpour rester en Italie un Barbaresco (Piemont), le Sangiovese di Romagna aussi conviendra !
recettes de http://www.marmiton.org
Dernière édition par Speedou le Jeu 22 Mar - 10:43, édité 2 fois