Voilà quelques recettes pour vous changer des recettes traditionnelles !
Lapin au barbecue grillé au naturel et copeaux de légumes d'été
Pour 4 Personnes
Ingrédients :
8 avants de Lapin
1 aubergine
2 courgettes
4 tomates ou poivrons confits (en conserve)
huile d’olive
laurier
romarin
4 gousses d’ail
thym-citronné
fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
Pour la marinade :
Faites tremper le lapin dans une terrine avec l'huile d'olive, des feuilles de laurier, des branches de romarin, des gousses d'ail, de la fleur de thym pendant 4 heures.
Lavez et coupez les courgettes avec leur peau dans le sens de la largeur sur une épaisseur de 7 mm. Lavez et coupez l'aubergine sur une épaisseur de 5 mm. Coupez en deux les petites pommes de terre dans le sens de la longueur. Réservez les légumes au frais.
Retirez les morceaux de lapin de la marinade et déposez-les directement sur la grille du barbecue (ou à défaut celle de votre four, th.7 en position grill). Assaisonnez avec fleur de sel et poivre du moulin. Passez quelques secondes les légumes dans la marinade et déposez-les également sur la grille. Assaisonnez. Une fois les morceaux de lapin et les légumes grillés, disposez-les sur une ardoise et servez immédiatement.
Recette de Grégory Coutanceau - Restaurant Les Flots 1, rue de la Chaîne, 17000 LA ROCHELLE Photo : Christian Adam Styliste : Isabelle Dreyfus
Lapin au barbecue
Ingrédients :
6 épaules de lapin (ou pâtes avant de lapin)
4 cuillères à café de moutarde
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment de cayenne
1 cuillère à café de cumin
le jus d'un demi citron
sel, poivre
Préparation :
Mélangez l'huile d'olive, la moutarde,les épices, le sel et le poivre.
Badigeonnez les épaules de lapin de mélange et mettez au frais pendant au moins 2H.
Cuire au barbecue ou sous le grill du four, 5 mn de chaque côté. Pendant la cuisson, arrosez le lapin avec la marinade.
Servez le Lapin au barbecue avec des salades.
Lapin grillé au barbecue
pour 5 à 6 personnes
Les ingrédients :
- un lapin de 1,4 - 1,5 kg découpé en 6-8 morceaux .
On peut aussi bien utiliser des morceaux de découpe tels que des cuisses, des morceaux de râble ou des pattes avant (gigolettes), plus adaptables en fonction du nombre de convives.
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe d'ail-semoule ou 2 belles gousses d'ail frais hachées finement
1 cuillère à café d'origan
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre
du film plastique étirable
Préparation de la marinade: Placer les morceaux de lapin dans un saladier qui puisse être fermé par du film plastique. Saupoudrer les morceaux avec les herbes de Provence, l'ail (en semoule ou frais), l'origan. Poivrer, mais ne pas saler, cela ferait sortir le jus de la viande qui alors serait sèche après cuisson. Ajouter l'huile d'olive, puis mélanger pour que tous les morceaux soient bien huilés et garnis d'herbes aromatiques. Refermer le saladier avec le film étirable puis le placer dans le réfrigérateur au moins une nuit, si possible une journée entière. Le film étirable a pour but d'empêcher les échanges d'odeurs avec les autres aliments du réfrigérateur. Mélanger les morceaux de lapin avec la marinade au moins une fois, quelques heures avant le moment prévu pour la grillade
La grillade au barbecue : Sur la grille du barbecue bien chaud placer d'abord les morceaux épais (cuisses, morceaux de râble). Les laisser griller 5-7 minutes par face. Placer ensuite sur la grille les morceaux moins épais (pattes avant, morceaux de poitrine). Les faire griller 5-7 minutes par face, tout en retournant une ou deux fois les morceaux épais qui continuent à cuire. Quelques minutes avant la fin de la cuisson placer le foie qui ne sera cuit qu'environ 2 min par face. Au total la cuisson doit prendre de 25 à 30 minutes au maximum en fonction de l'intensité du feu.
Retirer les morceaux après avoir éventuellement vérifié le cuisson avec la pointe d'un couteau, et les placer sur un plat de service. Ajouter sur les morceaux de lapin le peu d'huile de marinade restant au fond du saladier.
Lapin en brochettes grillé sauce barbecue
pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400 grammes de filet de lapin ou escalope ou émincés,
- 200 grammes de foies de lapin,
- 2 bottes d'oignons nouveaux,
- 1 Cuillère à soupe de moutarde,
- 12 grammes de sel fin de cuisine,
- 5 grammes de poivre au moulin,
- 15 cl de sauce barbecue prête à l'emploi.
Préparation :
Couper les filets de lapin et les foies en cubes.
Couper la tige verte des oignons et les couper en deux.
Mélanger la moutarde et les 10 cl d'huile d'olive.
Mettre les cubes à mariner.
Piquer sur chaque brochette deux cubes de filet de lapin, un cube de foie et un demi oignon nouveau.
Mettre les brochettes à cuire 5 minutes de chaque côté, sur le barbecue ou sous le grill du four, en les retournant à mi-cuisson.
Servir avec la sauce barbecue.
Lapin au miel, au romarin et à la bière blanche
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 lapin coupé en six morceaux
2 branches de romarin frais haché
90 ml (6 c. à soupe) miel
5 ml (1 c. à thé) pâte de piments forts
1 filet d’huile d’olive
3 gousses d’ail hachées
Au goût, sel et poivre
1 bouteille de bière blanche
Préparation :
Dans un grand bol, mélanger le romarin et le miel.
Faire revenir la pâte de piments forts dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter au mélange de romarin et miel.
Ajouter l’ail haché.
Saler et poivrer les morceaux de lapin et mélanger le tout à la préparation.
Verser la bière blanche et laisser mariner environ 1 heure au réfrigérateur.
Retirer les morceaux de lapin et, dans une petite casserole, faire réduire la marinade jusqu’à consistance d’un sirop (au moins 5 minutes).
Cuire les morceaux de lapin sur le gril du barbecue à température élevée en tournant les morceaux pour les griller de tous les côtés
et en les badigeonnant de marinade (environ 12 à 15 minutes).
Servir avec des légumes grillés et une salade composée.
Cuisses de lapin au barbecue
Ingrédients :
2 cuisses de lapin
2 c à soupe de moutarde
2 c à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin blanc
Estragon
1 branche de romarin qui servira de pinceau pour badigeonner le lapin
Sel et poivre
Préparation :
Mélangez la moutarde, l'huile d'olive, le vin blanc, le sel et le poivre dans un bol.
Badigeonnez les cuisses de ce mélange à l'aide de la branche de romarin. Saupoudrez-les d'estragon haché et laissez mariner pendant une heure en les retournant de temps en temps.
Allumez le feu du barbecue.
Quand les braises sont rouges faire cuire les cuisses de lapin.
Sources :
http://www.750g.com
http://www.lapinduquebec.qc.ca
http://www.recettelapin.com
http://www.cuniculture.info
http://www.la-cuisine-marocaine.com
http://www.cuisineaz.com
Lapin au barbecue grillé au naturel et copeaux de légumes d'été
Pour 4 Personnes
Ingrédients :
8 avants de Lapin
1 aubergine
2 courgettes
4 tomates ou poivrons confits (en conserve)
huile d’olive
laurier
romarin
4 gousses d’ail
thym-citronné
fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
Pour la marinade :
Faites tremper le lapin dans une terrine avec l'huile d'olive, des feuilles de laurier, des branches de romarin, des gousses d'ail, de la fleur de thym pendant 4 heures.
Lavez et coupez les courgettes avec leur peau dans le sens de la largeur sur une épaisseur de 7 mm. Lavez et coupez l'aubergine sur une épaisseur de 5 mm. Coupez en deux les petites pommes de terre dans le sens de la longueur. Réservez les légumes au frais.
Retirez les morceaux de lapin de la marinade et déposez-les directement sur la grille du barbecue (ou à défaut celle de votre four, th.7 en position grill). Assaisonnez avec fleur de sel et poivre du moulin. Passez quelques secondes les légumes dans la marinade et déposez-les également sur la grille. Assaisonnez. Une fois les morceaux de lapin et les légumes grillés, disposez-les sur une ardoise et servez immédiatement.
Recette de Grégory Coutanceau - Restaurant Les Flots 1, rue de la Chaîne, 17000 LA ROCHELLE Photo : Christian Adam Styliste : Isabelle Dreyfus
Lapin au barbecue
Ingrédients :
6 épaules de lapin (ou pâtes avant de lapin)
4 cuillères à café de moutarde
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment de cayenne
1 cuillère à café de cumin
le jus d'un demi citron
sel, poivre
Préparation :
Mélangez l'huile d'olive, la moutarde,les épices, le sel et le poivre.
Badigeonnez les épaules de lapin de mélange et mettez au frais pendant au moins 2H.
Cuire au barbecue ou sous le grill du four, 5 mn de chaque côté. Pendant la cuisson, arrosez le lapin avec la marinade.
Servez le Lapin au barbecue avec des salades.
Lapin grillé au barbecue
pour 5 à 6 personnes
Les ingrédients :
- un lapin de 1,4 - 1,5 kg découpé en 6-8 morceaux .
On peut aussi bien utiliser des morceaux de découpe tels que des cuisses, des morceaux de râble ou des pattes avant (gigolettes), plus adaptables en fonction du nombre de convives.
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe d'ail-semoule ou 2 belles gousses d'ail frais hachées finement
1 cuillère à café d'origan
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre
du film plastique étirable
Préparation de la marinade: Placer les morceaux de lapin dans un saladier qui puisse être fermé par du film plastique. Saupoudrer les morceaux avec les herbes de Provence, l'ail (en semoule ou frais), l'origan. Poivrer, mais ne pas saler, cela ferait sortir le jus de la viande qui alors serait sèche après cuisson. Ajouter l'huile d'olive, puis mélanger pour que tous les morceaux soient bien huilés et garnis d'herbes aromatiques. Refermer le saladier avec le film étirable puis le placer dans le réfrigérateur au moins une nuit, si possible une journée entière. Le film étirable a pour but d'empêcher les échanges d'odeurs avec les autres aliments du réfrigérateur. Mélanger les morceaux de lapin avec la marinade au moins une fois, quelques heures avant le moment prévu pour la grillade
La grillade au barbecue : Sur la grille du barbecue bien chaud placer d'abord les morceaux épais (cuisses, morceaux de râble). Les laisser griller 5-7 minutes par face. Placer ensuite sur la grille les morceaux moins épais (pattes avant, morceaux de poitrine). Les faire griller 5-7 minutes par face, tout en retournant une ou deux fois les morceaux épais qui continuent à cuire. Quelques minutes avant la fin de la cuisson placer le foie qui ne sera cuit qu'environ 2 min par face. Au total la cuisson doit prendre de 25 à 30 minutes au maximum en fonction de l'intensité du feu.
Retirer les morceaux après avoir éventuellement vérifié le cuisson avec la pointe d'un couteau, et les placer sur un plat de service. Ajouter sur les morceaux de lapin le peu d'huile de marinade restant au fond du saladier.
Lapin en brochettes grillé sauce barbecue
pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400 grammes de filet de lapin ou escalope ou émincés,
- 200 grammes de foies de lapin,
- 2 bottes d'oignons nouveaux,
- 1 Cuillère à soupe de moutarde,
- 12 grammes de sel fin de cuisine,
- 5 grammes de poivre au moulin,
- 15 cl de sauce barbecue prête à l'emploi.
Préparation :
Couper les filets de lapin et les foies en cubes.
Couper la tige verte des oignons et les couper en deux.
Mélanger la moutarde et les 10 cl d'huile d'olive.
Mettre les cubes à mariner.
Piquer sur chaque brochette deux cubes de filet de lapin, un cube de foie et un demi oignon nouveau.
Mettre les brochettes à cuire 5 minutes de chaque côté, sur le barbecue ou sous le grill du four, en les retournant à mi-cuisson.
Servir avec la sauce barbecue.
Lapin au miel, au romarin et à la bière blanche
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 lapin coupé en six morceaux
2 branches de romarin frais haché
90 ml (6 c. à soupe) miel
5 ml (1 c. à thé) pâte de piments forts
1 filet d’huile d’olive
3 gousses d’ail hachées
Au goût, sel et poivre
1 bouteille de bière blanche
Préparation :
Dans un grand bol, mélanger le romarin et le miel.
Faire revenir la pâte de piments forts dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter au mélange de romarin et miel.
Ajouter l’ail haché.
Saler et poivrer les morceaux de lapin et mélanger le tout à la préparation.
Verser la bière blanche et laisser mariner environ 1 heure au réfrigérateur.
Retirer les morceaux de lapin et, dans une petite casserole, faire réduire la marinade jusqu’à consistance d’un sirop (au moins 5 minutes).
Cuire les morceaux de lapin sur le gril du barbecue à température élevée en tournant les morceaux pour les griller de tous les côtés
et en les badigeonnant de marinade (environ 12 à 15 minutes).
Servir avec des légumes grillés et une salade composée.
Cuisses de lapin au barbecue
Ingrédients :
2 cuisses de lapin
2 c à soupe de moutarde
2 c à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin blanc
Estragon
1 branche de romarin qui servira de pinceau pour badigeonner le lapin
Sel et poivre
Préparation :
Mélangez la moutarde, l'huile d'olive, le vin blanc, le sel et le poivre dans un bol.
Badigeonnez les cuisses de ce mélange à l'aide de la branche de romarin. Saupoudrez-les d'estragon haché et laissez mariner pendant une heure en les retournant de temps en temps.
Allumez le feu du barbecue.
Quand les braises sont rouges faire cuire les cuisses de lapin.
Sources :
http://www.750g.com
http://www.lapinduquebec.qc.ca
http://www.recettelapin.com
http://www.cuniculture.info
http://www.la-cuisine-marocaine.com
http://www.cuisineaz.com