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idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard

4 participants

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Speedou

Speedou
Admin
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Brochettes de magret de canard

Le magret c'est quoi ?

Le magret (de l'occitan magre) est un filet de viande maigre, découpé à partir de la poitrine d'une oie ou d'un canard gras, engraissé par gavage, les mêmes qui servent à produire le confit et le foie gras. Pouvant être séché ou fumé, coupé en fines tranches, il est le plus souvent servi saignant ou rosé après avoir été cuit au gril ou à la poêle.

idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  6164-m10

Magret de canard cru

Cette précision à propos de canard gras ou gavé permet de distinguer le magret du filet ou de la simple poitrine. Lors de la découpe du canard, le magret se détache du bréchet en laissant au-dessous une languette de chair maigre et très fine, l'aiguillette. Sans peau, elle est plus maigre et plus fragile que le magret. Elle se prête bien aux recettes grillées ou en sauce (poivre vert, au miel ou au vinaigre balsamique).

idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  Canard10

Découpe du canard

idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  D_coup10


Bien qu'il paraisse avoir été connu de tous temps, le magret est une invention récente. Traditionnellement, le canard était préparé en confit, plus rarement rôti entier. C'est André Daguin, chef de l'Hôtel de France à Auch (Gers), qui le premier imagina cette manière de préparer les filets du canard, en 1965 avec sa recette au poivre vert. Il préconisait d'employer le terme francisé de « maigret ». Il n'a pas été suivi et le mot gascon s'est imposé.


Brochettes de magret de canard aux graines de sésame


idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  59095910

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 magrets de canard
3 gousses d'ail
1 botte de persil
3 cuillerées à soupe de graines de sésame
Sel et poivre

Préparation

Ôtez en partie la graisse des magrets et coupez-les en cubes de même taille.
Epluchez et haché l’ail, lavez et ciselez le persil.
Dans une assiette creuse, mettez le sel, le poivre, le persil, l’ail haché et le sésame.
Roulez les cubes de magrets dans la préparation.
Enfilez les cubes de magrets sur des brochettes.
Faites cuire sur le grill 5 minutes par face.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également rouler la brochette de magret dans un peu de miel ou de la sauce soja.

Brochettes de magret de canard à l'orange

idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  Dscn1310

Ingrédients

- 2 magrets
- poitrine de porc fumé
- 2 poivrons verts

Pour la marinade :

- 4 càs de jus d'orange
- 2 càs de miel
- 1/2 càs de cointreau
- 1 càs d'huile d'olive

- 1 càs de sauce soja
- 1/2 càc de paprika
- 1 càs de baies de poivre concassées grossièrement (type steak au poivre)

Préparation :

- couper les magrets en gros cubes en laissant la peau

- couper de belles tranches de poitrine fumée

- couper des morceaux de poivrons verts

- couper 2 oranges en gros morceaux.

On mélange l'ensemble des ingrédients et on y fait mariner les brochettes plusieurs heures.

Brochettes de magrets aux pruneaux et cumin

idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  Abbico11

Ingrédients :

2 magrets de canard
18 pruneaux dénoyautés
4 cuil. à soupe de sauce soja sirupeuse (type yakitori, ou à défaut, teryaki)
2 cuil. à soupe de graines de cumin
Un peu de sel fin

Ôtez la graisse des canards, gardez en 1/4 que vous coupez en dés (vous n'utiliserez pas le reste pour cette recette).
Détaillez la chair du canard en 24 lamelles.
Coupez les pruneaux en deux.

Egouttez les brochettes, composez-les en piquant sur chacune 3 morceaux de pruneaux en alternant avec 2 lamelles de magret piquées en accordéon.
Salez légèrement.

1ère variante :

Faites fondre les dés de gras de magret dans une grande poêle adhésive (suffisamment grande pour que les pics à brochettes y rentrent).
Posez les brochettes dans la poêle, saupoudrez-les de cumin, arrosez avec la sauce soja sirupeuse, laissez caraméliser 5 minutes, puis poursuivez la cuisson 7 à 8 minutes en les retournant souvent, et en arrosant avec le jus de la poêle.

2ème variante :

Faites fondre les dés de gras de magret dans une grande poêle adhésive, récoltez le jus dans un bol avec le gras.
Vous passerez le jus sur les brochettes avec un pinceau lors de la cuisson sur le grill.


Servez très chaud....

Brochettes de magret de canard aux abricots

idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  Abbico10

Ingrédients :

- 2 magrets de canard
-10 abricots,
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c à soupe de miel liquide
- du sel et du poivre.

Mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique et le miel.
Retirez la graisse des magrets de canard et coupez-les en cubes égaux.
Mettez-les dans un plat creux et arrosez-les de marinade. Salez et poivrez, recouvrez de film alimentaire et mettez au frais 30 minutes.

Ouvrez les abricots en deux, dénoyautez-les. Egouttez les cubes de canard et piquez-les sur des brochettes en alternant avec les moitiés d'abricots.
Posez-les sur la grille du barbecue et faites-les griller environ 15 minutes en les retournant régulièrement de tous les côtés.

Servez bien chaud.


Variante :

Brochettes de magret de canard, maïs, abricots et figues

idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  Broche11

Ingrédients

1 Magret de canard frais
2 figues fraîches ou sèches moelleuses
4 abricots secs moelleux
1 petite barquette de mini maïs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
sel, poivre du moulin

Préparation :

Avec la pointe d’un couteau, faire des croisillons sur le côté peau des magrets.
Faire chauffer la poêle à feu vif, laisser dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes. Couper les figues en quartiers.

ou auu BBQ :

Préparation

1 . inciser légèrement les magrets, côté peau, en dessinant des croisillons
2 . sur des braises très chaudes, cuire côté peau jusqu'à ce que le gras devienne un peu croustillant

la chaleur très forte des braises est essentielle.

3 . cuire pareil l'autre face, jusqu'à votre goût
4 . retirer


Faire chauffer l’huile d’olive, déposer les abricots coupés en deux et saupoudrer de sucre.
Laisser dorer 3 à 4 minutes. Couper le magret en tranches fines. Enrouler le magret autour d’un demi abricot.

Préparer vos brochettes : un quartier de figue, une tranche de magret, renouveler l’opération et finir par un mini maïs.

Servir avec une salade de roquette à l’huile d’olive et vinaigre balsamique.

Sources :

http://marcocuisine.canalblog.com
http://www.lefoiegras.fr
http://gourmandisedinou.canalblog.com
http://fr.wikipedia.org
http://www.ptitchef.com
http://pipoca.over-blog.com
http://www.carnetdecuisine.com

2idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  Empty vos recettes de canard Lun 21 Mai - 14:41

passager


Invité

de bien belles recettes proposée sur le thème du canard.
Je suis cuisiner et épicurien et les photo me donne l'eau à la bouche il faudra que je les essaye ,je vous donnerais mon opinion.
merci pour cette article qui m'interesse vraiment beaucoup même si les calories sont au rendez vous....
j-p

Speedou

Speedou
Admin
Admin

C'est vrai qu'elles sont bien différentes aussi de ce que l'on a l'habitude de faire chez soi !

J'attends des nouvelles avec impatience !

Coccinelle

Coccinelle
Drôles de Dames
Drôles de Dames

Ca m'a pas l'air mal du tout, il fait beau, donc on va essayer !

Merci Speedou !

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

Merci Speedou de ns donner de si belles recettes et surtout de nous faire touj baver comme ça idées pour le Barbecue - Brochettes de magret de canard  657738

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Je sais, en plus elle change de ce qu'on fait d'habitude ! Smile

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître



Et oui, cela change cela c'est sûr, mais c'est dommage pour moi je n'aime pas trop le sucré/salé ! pale



Coccinelle

Coccinelle
Drôles de Dames
Drôles de Dames

Bah, tu peux adapter les recettes ou nous en proposer plus à ton goût en créant un autre sujet !

Il doit bien y avoir quelques recettes à glaner sur le net ou dans une revue !

lol!

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