Escargots à la bière de Maredsous et aux lardons fumés
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 escargots en boîte (petits-gris)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 blanc de poireau
- 100 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 1 dl de bière de Maredsous blonde
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 50 g de beurre
- poivre
- 1 pincée de sucre
Préparation :
Coupez les champignons et le blanc de poireau en petits morceaux.
Pelez et hachez l'échalote.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez-y le poireau, les champignons, l'échalote et les lardons fumés. Faites revenir jusqu'à légère coloration (environ 5 mn).
Ajoutez la bière de Maredsous et laissez réduire de moitié.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, la pincée de sucre, le concentré de tomate et le fond de veau. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Egouttez les escargots et ajoutez-les à la sauce pour les réchauffer.
Poivrez et servez bien chaud, accompagné de pain.
Pour la Bière c'est :
à consommer dans un verre :
La Maredsous blonde est de couleur jaune antique, à peine troublée. Cette bière a une mousse blanche abondante, serrée et stable. La saturation en grosses bulle est forte. Son nez est malté élégamment houblonné et profond. Sa saveur est fruitée et légèrement acre. Son amertume est douce et aromatique, au corps bien formé et équilibré. C'est un très bon classique parmi les bières belges.
C'est la toute première bière de l'Abbaye Maredsous, encore consommée par les moines pour le repas du midi.
Nous avons trouvez au départ la recette sur mille et un délice, mais ayant égaré le livre, je l'ai retrouvé sur Marmiton.org
Pas de photos de chez nous ......on avait tous mangé !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 escargots en boîte (petits-gris)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 blanc de poireau
- 100 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 1 dl de bière de Maredsous blonde
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 50 g de beurre
- poivre
- 1 pincée de sucre
Préparation :
Coupez les champignons et le blanc de poireau en petits morceaux.
Pelez et hachez l'échalote.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez-y le poireau, les champignons, l'échalote et les lardons fumés. Faites revenir jusqu'à légère coloration (environ 5 mn).
Ajoutez la bière de Maredsous et laissez réduire de moitié.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, la pincée de sucre, le concentré de tomate et le fond de veau. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Egouttez les escargots et ajoutez-les à la sauce pour les réchauffer.
Poivrez et servez bien chaud, accompagné de pain.
Pour la Bière c'est :
à consommer dans un verre :
La Maredsous blonde est de couleur jaune antique, à peine troublée. Cette bière a une mousse blanche abondante, serrée et stable. La saturation en grosses bulle est forte. Son nez est malté élégamment houblonné et profond. Sa saveur est fruitée et légèrement acre. Son amertume est douce et aromatique, au corps bien formé et équilibré. C'est un très bon classique parmi les bières belges.
C'est la toute première bière de l'Abbaye Maredsous, encore consommée par les moines pour le repas du midi.
Nous avons trouvez au départ la recette sur mille et un délice, mais ayant égaré le livre, je l'ai retrouvé sur Marmiton.org
Pas de photos de chez nous ......on avait tous mangé !