Petit rappel historique
L'implantation celtibère des Vétons, vers 700 av. J.-C., est à l'origine de la création d'Ávila. C'est à l'arrivée des Romains, au IIIe siècle av. J.-C., que débuta la construction des premiers remparts, qui transformèrent Ávila en un important bastion défensif. Après plusieurs siècles de décadence, la ville fut repeuplée et reconstruite au XIe siècle. Selon la légende, Raymond de Bourgogne, gendre du roi Alphonse VI, aurait été chargé de superviser les travaux de reconstruction des remparts sur les ruines de l'ancienne fortification romaine. L'apogée de cette ville se produisit au XVIe siècle, moment où la manufacture de la laine connut un grand essor, dont toute la ville profita. Pendant cette période de prospérité, de nombreux édifices civils et religieux sont construits. Ils perdurent encore dans la vieille ville de la localité.Le symbole de la ville sont ses fortifications. Ces remparts médiévaux figurent parmi les mieux conservés d'Europe. Ses deux kilomètres et demi de périmètre sont jalonnés de 2500 créneaux, une centaine de tours, six portes et trois poternes.
La puerta de los Leales, une des entrées principales de l'ancienne ville, débouche directement sur la cathédrale. Celle-ci, qui présente un aspect de forteresse, fut érigée aux XIIe et XIVe siècles. Son abside, appelée « cimorro », est adossée à la muraille, constituant ainsi le carré défensif le plus volumineux du bastion. Sa façade arbore des éléments gothiques et baroques. À l'intérieur, nous observerons les minutieux reliefs au niveau du chœur et le sépulcre de El Tostado, realisé en albâtre. Le Musée diocésain abrite plusieurs œuvres d'art, parmi lesquelles un somptueux ostensoir de procession, œuvre de Juan de Arfe.
Intra-muros, nous découvrons de nombreux recoins d'aspect médiéval, comme la plaza de los Dávila, bordé de plus d'une douzaine de maisons nobles de style Renaissance, parmi lesquelles la demeure des Velada, le palais des Valderrábano et celui de Núñez Vela. Mais la construction la plus surprenante est, sans aucun doute, celle du palais des Dávila. Il s'agit d'une forteresse solide composée de quatre maisons réunies, datant la plus ancienne du XIIIe siècle. L'ensemble est remarquable, pour ses créneaux et sa célèbre fenêtre de style Renaissance.
Tout près de là, se dresse le donjon des Guzmanes, érigé au XVIe siècle, qui est aujourd'hui le siège du gouvernement provincial. Il ne s'agit là que de quelques-unes des plus de cent grandes demeures et hôtels particuliers que comptait Ávila entre les XVIe et XVIIIe siècles. La noblesse omniprésente en ville se reflète dans le nom complet de celle-ci : « Ávila de los Caballeros » (Ávila des Chevaliers). La plaza del Mercado Chico, où se trouvait jadis le forum romain, est au cœur de la ville. Celle-ci est bordée des façades de la mairie et de l'église de San Juan, qui fut rebâtie aux XVe-XVIe siècles.
De célèbres mystiques espagnols ont vu le jour à Ávila, comme sainte Thérèse de Jésus ou saint Jean de la Croix. Ceci s'est traduit par la construction d'un grand nombre d'églises et de couvents dans toute la ville. Sur la plaza de Santa Teresa se dresse le couvent du même nom, construit en 1636 à l'emplacement de la maison natale de sainte Thérèse de Jésus. L'édifice au portail baroque abrite un grand nombre de sculptures réalisées par Gregorio Fernández, ainsi qu'une chapelle consacrée à sainte Thérèse, dont la profusion des ornements est remarquable. L'intérieur abrite un verger où, d'après la légende, la mystique d'Ávila jouait durant son enfance.
Cuisine d'Avila:
Le plus important, la viande, le célèbre Veau d'Avila, provienne de la race " noire ibérique " d'une qualité exceptionnelle, une race protégée des plus anciennes de l'Europe. Il faut savoir, qu'ici c'est pareil comme dans les régions castillanes, les rôtis sont extras (d'agneau de lait, cochon de lait,…). Les légumes sèches sont exceptionnelles aussi, spécialement les haricots del Barco del Avila. Ils ont aussi des très bons fromages de chèvre de la Vallée del Tiétar et les yemas de Santa Teresa (petites confiseries de jaune d'œuf), sans oublier les célèbres Glorias.
Pour ce qui concerne la viande c'est ici :
Les bovins d'appellation d'origine « Viande d'Avila » sont uniquement et exclusivement de race Avila noire ibérique, élevée pour la plupart dans les pâturages de la Castille et León et de l'Estrémadure.
Il s'agit de bêtes de couleur noire uniforme, acceptant cependant des variations de teintes. Elles se distinguent par leur rusticité, leur fécondité et leur longévité. En outre, elles présentent de bonnes aptitudes pour la marche, qualité fondamentale pour la transhumance et la recherche d'alimentation. La race Avila noire ibérique, est le résultat de l'évolution de la race Serrana (apparue dans la seconde moitié du XIXe siècle) qui au fil du temps et avec les croisements avec d'autres races, donnèrent naissance à cette espèce. La viande destinée à la consommation présente des caractéristiques différentes en fonction de l'âge de la bête. Les opérations d'abattage, de dépouillage et de dépeçage sont menées dans des abattoirs équipés de salles de dépeçage et d'expédition. En règle générale, la couleur de la chair va du rosé aux rouges les plus profonds. Sa consistance est ferme, légèrement humide et sa texture est fine. C'est une viande parfaite en steak ou en côte de bœuf.
Origine
La zone de production des bovins de race Avila noire ibérique comprend les régions agricoles des Communautés autonomes d'Andalousie (Huelva, Jaén et Séville), d'Aragon (Teruel), de Castille-La Manche (Ciudad Real et Tolède), d'Estrémadure (Cáceres et Badajoz), de La Rioja, de Madrid et toutes les provinces de Castille et León. Les abattoirs équipés de salles de dépeçage commercialisant cette viande se trouvent dans les provinces d'Avila, de Salamanque, de Ségovie, de Valladolid, de Tolède, d'Estrémadure et de Madrid.
Vous trouverez la viande d'Avila dans la presque tout les commerces spécialisés, les supermarchés, les hypermarchés et les boucheries des provinces de Castille et León.
Variétés
Les différentes variétés dépendent de l'âge d'abattage de la bête : VEAU: Animal âgé de 10 mois maximum. Viande de couleur rose brillant, graisse de couleur blanche, consistance ferme, légèrement humide et texture fine.
« AÑOJO »: Sacrifié entre 10 et 18 mois. Viande dont la couleur va du rouge clair au rouge sang, graisse blanc-crème, consistance ferme au toucher, légèrement humide et texture fine.
« Novillo »: Sacrifié entre 18 et 36 mois. Viande dont la couleur oscille entre le rouge sang et le rouge cerise, graisse blanc-crème, consistance ferme au toucher, légèrement humide, texture fine et teneur en graisse intramusculaire modérée.
La viande d'Avila est idéale accompagnée de vins rouges jeunes ou de « crianza » (d'au moins 2 ans) de Castille León. Le choix dépendra en grande mesure du type de cuisson et du plat.
La Gastronomie à Avila
Avila est réputée pour une gastronomie très traditionnelle et riche de multiples recettes faites à base de produits locaux.
Haricots blancs cuisinés avec des produits du cochon, côte de veau d'Avila, les Yemas, Pommes de terre revolconas.
La gastronomie d'Avila a surtout pour base les produits agricoles et d'élevage que lui apporte une province caractérisée par sa diversité géographique et climatique. La cuisine d'Avila est d'une grande simplicité et doit beaucoup à l'héritage de la cohabitation des trois cultures, musulmane, hébreu et chrétienne.
Pour savourer la variété et la qualité des produits que la terre d'Avila vous offre, rôtis, potées, déserts, tapas, il ne faut pas être pressé, car le choix est vaste et il existe beaucoup de bonnes raisons de revenir.
d'Avila, de race Avileña d'une appellation d'origine, présente de multiples formes de préparation : la plus traditionnelle est sans doute la côte au grill. Mais le cochon de lait ou croûton rôti, le chevreau et le porcelet en ragoût, l'agneau rôti et les produits de la chasse ont également leur place au menu. Si nous préférons y inclure le poisson, l'Alberche et le Tormes nous apportent la saveur de leurs poissons, un excellent choix étant surtout les truites frites, au four ou en escabèche.
Donc et pour résumer, ....si vous descender en voiture en Espagne, et tant que notre époque le permet ,ne raté pas cette occasion unique de pouvoir goûter à des produits uniques et qui ont encore du goût !
Sources :
http://www.avila.com/
http://www.spain.info/
L'implantation celtibère des Vétons, vers 700 av. J.-C., est à l'origine de la création d'Ávila. C'est à l'arrivée des Romains, au IIIe siècle av. J.-C., que débuta la construction des premiers remparts, qui transformèrent Ávila en un important bastion défensif. Après plusieurs siècles de décadence, la ville fut repeuplée et reconstruite au XIe siècle. Selon la légende, Raymond de Bourgogne, gendre du roi Alphonse VI, aurait été chargé de superviser les travaux de reconstruction des remparts sur les ruines de l'ancienne fortification romaine. L'apogée de cette ville se produisit au XVIe siècle, moment où la manufacture de la laine connut un grand essor, dont toute la ville profita. Pendant cette période de prospérité, de nombreux édifices civils et religieux sont construits. Ils perdurent encore dans la vieille ville de la localité.Le symbole de la ville sont ses fortifications. Ces remparts médiévaux figurent parmi les mieux conservés d'Europe. Ses deux kilomètres et demi de périmètre sont jalonnés de 2500 créneaux, une centaine de tours, six portes et trois poternes.
La puerta de los Leales, une des entrées principales de l'ancienne ville, débouche directement sur la cathédrale. Celle-ci, qui présente un aspect de forteresse, fut érigée aux XIIe et XIVe siècles. Son abside, appelée « cimorro », est adossée à la muraille, constituant ainsi le carré défensif le plus volumineux du bastion. Sa façade arbore des éléments gothiques et baroques. À l'intérieur, nous observerons les minutieux reliefs au niveau du chœur et le sépulcre de El Tostado, realisé en albâtre. Le Musée diocésain abrite plusieurs œuvres d'art, parmi lesquelles un somptueux ostensoir de procession, œuvre de Juan de Arfe.
Intra-muros, nous découvrons de nombreux recoins d'aspect médiéval, comme la plaza de los Dávila, bordé de plus d'une douzaine de maisons nobles de style Renaissance, parmi lesquelles la demeure des Velada, le palais des Valderrábano et celui de Núñez Vela. Mais la construction la plus surprenante est, sans aucun doute, celle du palais des Dávila. Il s'agit d'une forteresse solide composée de quatre maisons réunies, datant la plus ancienne du XIIIe siècle. L'ensemble est remarquable, pour ses créneaux et sa célèbre fenêtre de style Renaissance.
Tout près de là, se dresse le donjon des Guzmanes, érigé au XVIe siècle, qui est aujourd'hui le siège du gouvernement provincial. Il ne s'agit là que de quelques-unes des plus de cent grandes demeures et hôtels particuliers que comptait Ávila entre les XVIe et XVIIIe siècles. La noblesse omniprésente en ville se reflète dans le nom complet de celle-ci : « Ávila de los Caballeros » (Ávila des Chevaliers). La plaza del Mercado Chico, où se trouvait jadis le forum romain, est au cœur de la ville. Celle-ci est bordée des façades de la mairie et de l'église de San Juan, qui fut rebâtie aux XVe-XVIe siècles.
De célèbres mystiques espagnols ont vu le jour à Ávila, comme sainte Thérèse de Jésus ou saint Jean de la Croix. Ceci s'est traduit par la construction d'un grand nombre d'églises et de couvents dans toute la ville. Sur la plaza de Santa Teresa se dresse le couvent du même nom, construit en 1636 à l'emplacement de la maison natale de sainte Thérèse de Jésus. L'édifice au portail baroque abrite un grand nombre de sculptures réalisées par Gregorio Fernández, ainsi qu'une chapelle consacrée à sainte Thérèse, dont la profusion des ornements est remarquable. L'intérieur abrite un verger où, d'après la légende, la mystique d'Ávila jouait durant son enfance.
Cuisine d'Avila:
Le plus important, la viande, le célèbre Veau d'Avila, provienne de la race " noire ibérique " d'une qualité exceptionnelle, une race protégée des plus anciennes de l'Europe. Il faut savoir, qu'ici c'est pareil comme dans les régions castillanes, les rôtis sont extras (d'agneau de lait, cochon de lait,…). Les légumes sèches sont exceptionnelles aussi, spécialement les haricots del Barco del Avila. Ils ont aussi des très bons fromages de chèvre de la Vallée del Tiétar et les yemas de Santa Teresa (petites confiseries de jaune d'œuf), sans oublier les célèbres Glorias.
Pour ce qui concerne la viande c'est ici :
Les bovins d'appellation d'origine « Viande d'Avila » sont uniquement et exclusivement de race Avila noire ibérique, élevée pour la plupart dans les pâturages de la Castille et León et de l'Estrémadure.
Il s'agit de bêtes de couleur noire uniforme, acceptant cependant des variations de teintes. Elles se distinguent par leur rusticité, leur fécondité et leur longévité. En outre, elles présentent de bonnes aptitudes pour la marche, qualité fondamentale pour la transhumance et la recherche d'alimentation. La race Avila noire ibérique, est le résultat de l'évolution de la race Serrana (apparue dans la seconde moitié du XIXe siècle) qui au fil du temps et avec les croisements avec d'autres races, donnèrent naissance à cette espèce. La viande destinée à la consommation présente des caractéristiques différentes en fonction de l'âge de la bête. Les opérations d'abattage, de dépouillage et de dépeçage sont menées dans des abattoirs équipés de salles de dépeçage et d'expédition. En règle générale, la couleur de la chair va du rosé aux rouges les plus profonds. Sa consistance est ferme, légèrement humide et sa texture est fine. C'est une viande parfaite en steak ou en côte de bœuf.
Origine
La zone de production des bovins de race Avila noire ibérique comprend les régions agricoles des Communautés autonomes d'Andalousie (Huelva, Jaén et Séville), d'Aragon (Teruel), de Castille-La Manche (Ciudad Real et Tolède), d'Estrémadure (Cáceres et Badajoz), de La Rioja, de Madrid et toutes les provinces de Castille et León. Les abattoirs équipés de salles de dépeçage commercialisant cette viande se trouvent dans les provinces d'Avila, de Salamanque, de Ségovie, de Valladolid, de Tolède, d'Estrémadure et de Madrid.
Vous trouverez la viande d'Avila dans la presque tout les commerces spécialisés, les supermarchés, les hypermarchés et les boucheries des provinces de Castille et León.
Variétés
Les différentes variétés dépendent de l'âge d'abattage de la bête : VEAU: Animal âgé de 10 mois maximum. Viande de couleur rose brillant, graisse de couleur blanche, consistance ferme, légèrement humide et texture fine.
« AÑOJO »: Sacrifié entre 10 et 18 mois. Viande dont la couleur va du rouge clair au rouge sang, graisse blanc-crème, consistance ferme au toucher, légèrement humide et texture fine.
« Novillo »: Sacrifié entre 18 et 36 mois. Viande dont la couleur oscille entre le rouge sang et le rouge cerise, graisse blanc-crème, consistance ferme au toucher, légèrement humide, texture fine et teneur en graisse intramusculaire modérée.
La viande d'Avila est idéale accompagnée de vins rouges jeunes ou de « crianza » (d'au moins 2 ans) de Castille León. Le choix dépendra en grande mesure du type de cuisson et du plat.
La Gastronomie à Avila
Avila est réputée pour une gastronomie très traditionnelle et riche de multiples recettes faites à base de produits locaux.
Haricots blancs cuisinés avec des produits du cochon, côte de veau d'Avila, les Yemas, Pommes de terre revolconas.
La gastronomie d'Avila a surtout pour base les produits agricoles et d'élevage que lui apporte une province caractérisée par sa diversité géographique et climatique. La cuisine d'Avila est d'une grande simplicité et doit beaucoup à l'héritage de la cohabitation des trois cultures, musulmane, hébreu et chrétienne.
Pour savourer la variété et la qualité des produits que la terre d'Avila vous offre, rôtis, potées, déserts, tapas, il ne faut pas être pressé, car le choix est vaste et il existe beaucoup de bonnes raisons de revenir.
d'Avila, de race Avileña d'une appellation d'origine, présente de multiples formes de préparation : la plus traditionnelle est sans doute la côte au grill. Mais le cochon de lait ou croûton rôti, le chevreau et le porcelet en ragoût, l'agneau rôti et les produits de la chasse ont également leur place au menu. Si nous préférons y inclure le poisson, l'Alberche et le Tormes nous apportent la saveur de leurs poissons, un excellent choix étant surtout les truites frites, au four ou en escabèche.
Donc et pour résumer, ....si vous descender en voiture en Espagne, et tant que notre époque le permet ,ne raté pas cette occasion unique de pouvoir goûter à des produits uniques et qui ont encore du goût !
http://www.avila.com/
http://www.spain.info/