Dinant est une ville francophone de Belgique située en Région wallonne, chef-lieu d'arrondissement en province de Namur.
Elle est bâtie sur la rive droite de la Meuse, à 90 kilomètres au sud de Bruxelles, 25 de Namur et 16 au nord de Givet, en France. En 2002, Dinant compte une population de 12 763 habitants. La vallée de la Meuse, son cadre unique, ses nombreux monuments, la tour et les grottes de Mont-Fat et sa grotte « la Merveilleuse » en font un haut lieu touristique de la région mosane. De nombreuses croisières fluviales sont organisées au départ de la cité des Copères (du germanique koper qui signifie « cuivre »).
En outre, la ville et le centre culturel organisent très souvent des événements musicaux en rapport avec le saxophone : Adolphe Sax, l'inventeur du saxophone est né à Dinant en 1814.
Dinant est également connue pour avoir donné son nom à la fabrication des objets en cuivre et en laiton, la dinanderie.
Allez faire un petit tour ICI
Vous aurez un aperçu de ce que l'on peut y trouver et faire !
Pour les amateur de bière, l'origine de la Leffe se trouve là-bas !
La Leffe (ou Abbaye de Leffe) est une bière d'abbaye belge.
Du nom d'un quartier de Dinant (à ne pas confondre avec Neffe (Dinant) qui est sur l'autre rive) dans la vallée de la Meuse, la bière de Leffe fait partie de la variété des célèbres bières d'abbaye dont celle de Notre-Dame de Leffe, entourée de jardins et fondée au XIIe siècle, qui abritait déjà une brasserie au XIIIe siècle.
Suite à la destruction de la brasserie pendant la révolution française, la production de bière s'arrêta. En 1952, le brasseur Lootvoet obtint les droits de licence pour produire la bière de Leffe. En 1955, cette brasserie a été rachetée par les Brasseries Stella Artois. En 1975, elle ferma et toute la production fut transférée à la Brasserie Grade de Mont Saint Guibert (plus tard, nommée Brasserie Saint Guibert). En 1975, la production s'élevait à 18 000 hl par an ; quand Saint Guibert ferma le 30 juin 1996, la production s'élevait alors à plus de 300 000 hl et partit à Louvain.
La Leffe appartient aujourd'hui au groupe InBev.
Info sur l'abbaye ICI
Elle est bâtie sur la rive droite de la Meuse, à 90 kilomètres au sud de Bruxelles, 25 de Namur et 16 au nord de Givet, en France. En 2002, Dinant compte une population de 12 763 habitants. La vallée de la Meuse, son cadre unique, ses nombreux monuments, la tour et les grottes de Mont-Fat et sa grotte « la Merveilleuse » en font un haut lieu touristique de la région mosane. De nombreuses croisières fluviales sont organisées au départ de la cité des Copères (du germanique koper qui signifie « cuivre »).
En outre, la ville et le centre culturel organisent très souvent des événements musicaux en rapport avec le saxophone : Adolphe Sax, l'inventeur du saxophone est né à Dinant en 1814.
Dinant est également connue pour avoir donné son nom à la fabrication des objets en cuivre et en laiton, la dinanderie.
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Pour les amateur de bière, l'origine de la Leffe se trouve là-bas !
La Leffe (ou Abbaye de Leffe) est une bière d'abbaye belge.
Du nom d'un quartier de Dinant (à ne pas confondre avec Neffe (Dinant) qui est sur l'autre rive) dans la vallée de la Meuse, la bière de Leffe fait partie de la variété des célèbres bières d'abbaye dont celle de Notre-Dame de Leffe, entourée de jardins et fondée au XIIe siècle, qui abritait déjà une brasserie au XIIIe siècle.
Suite à la destruction de la brasserie pendant la révolution française, la production de bière s'arrêta. En 1952, le brasseur Lootvoet obtint les droits de licence pour produire la bière de Leffe. En 1955, cette brasserie a été rachetée par les Brasseries Stella Artois. En 1975, elle ferma et toute la production fut transférée à la Brasserie Grade de Mont Saint Guibert (plus tard, nommée Brasserie Saint Guibert). En 1975, la production s'élevait à 18 000 hl par an ; quand Saint Guibert ferma le 30 juin 1996, la production s'élevait alors à plus de 300 000 hl et partit à Louvain.
La Leffe appartient aujourd'hui au groupe InBev.
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