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Les vins de Belgique

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1Les vins de Belgique Empty Les vins de Belgique Lun 19 Juil - 17:47

Speedou

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Les vins de Belgique Vinbel10

La viticulture en Belgique est l'ensemble des activités menant à l'élaboration et la production de vins en Belgique. Après avoir pratiquement disparu au XVIIIe siècle lors du petit âge glaciaire, la viticulture belge connaît une renaissance depuis la seconde moitié du XXe siècle.

La culture de la vigne en Belgique est apparue au Moyen Âge aux alentours du IXe siècle. Il est peu probable que la vigne fût présente auparavant car le climat n’était pas adapté et la Gaule était recouverte d’épaisses forêts, cependant au IVe siècle, les vignobles de Paris étaient mentionnés. À partir de cette époque, la vigne s’étendit vers le Nord et au VIIIe siècle, les bords du Rhin étaient recouverts de vignobles. Les premiers essais de viticulture en Belgique ont dû être réalisés au même moment. D’ailleurs, les vignobles étaient déjà bien implantés à Amay : le vignoble de Vivegnis, au Nord de Liège, était déjà réputé comme ancien au IXe siècle ainsi que le vignoble hutois qui appartenait en partie à l’évêque de Liège. Les bords de la Meuse étaient des lieux forts cultivés car ils présentaient des coteaux bien exposés.

Au XIVe siècle, chaque ville possédait son propre vignoble que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur des murs d’enceinte. Toutes ces villes (Tournai, Louvain, Bruxelles, Bruges, Gand, Thuin, Hal, Dinant, Namur, Tongres, Huy, Liège) ont laissées des traces de leur vignoble grâce à certaines toponymies locales telles que Wijnberg, mont des vignes, Wijngaard, aux vignes, Vivegnis, Vinalmont…

Les premières personnes à avoir cultivé la vigne furent des moines car ils avaient besoin, pour leurs célébrations, d’une boisson pure et saine (c’est-à-dire une boisson qui ne risquait pas de contaminer les citoyens pas les eaux de pluies polluées) et le vin répondait à leurs attentes. C’est pourquoi les premiers vignobles étaient la propriété d’abbayes. Certaines mieux organisées en possédaient même loin de leur territoire. D’autre part la vigne était aussi cultivée par des particuliers et même par des seigneurs, comme les ducs de Bourgogne qui possédaient les vignobles de Bruxelles, Louvain, Aarschot, Namur et Mons.
Les vins de Belgique Wijnla10
Dès le XVe siècle, les conditions climatiques ont rendu cette culture plus difficile. Pour les climatologues, cette période est appelée « petite ère glaciaire ». Certains vignobles ont survécu jusqu’au XVIIe siècle grâce à un microclimat favorable.

À cette même époque, les techniques de fabrication et, suite à l’addition du houblon, la conservation de la bière se sont améliorées : la bière a doucement pris le dessus en tant que boisson bactériologiquement saine et a supplanté le vin. Auparavant, tout le monde avait un jardin qui fournissait les légumes nécessaires à la vie quotidienne. Mais la population des villes augmentait tellement que les jardins furent supprimés afin d’y bâtir des habitations. Dès lors, les cultures maraîchères (champs d’orge, légumes…) remplacèrent peu à peu les vignobles.

La situation de la Belgique est la situation d’une période climatique, d’ailleurs l’Angleterre a suivi la même évolution : un pays riche en vignobles au Moyen Âge qui, à la Renaissance, s’est transformé en pays de l’ale (bière).

La disparition des vignes n’est pas due aux actes de guerre comme ceux de Louis XIV ou aux traités de Napoléon ainsi que certains historiens l’ont écrit. Une étude menée sur les archives de Huy est claire à propos du maintien des vignes pendant le siège de la ville par les troupes de Louis XIV. En réalité, la disparition des vignobles belges est due — outre la modification du climat — à l’amélioration des voies de communications, qui ont rendu la Belgique plus accessible aux vins français, allemands et espagnols contre lesquels les vins locaux ne pouvaient être comparés ni en valeur, ni en qualité, ni en bouquet, mais aussi à l’industrialisation des anciennes zones viticoles et à l’extension des cultures maraîchères qui remplacèrent les vignobles.[1]

Au XIXe siècle, la vigne a presque entièrement disparu des régions septentrionales. Plusieurs tentatives de reconstruction ont été menées mais ont échoué. Le Clos Bois Marie de Huy est d’ailleurs le seul vignoble belge qui peut s'enorgueillir d’exister depuis plus de 1000 ans avec une seule interruption de 1940 à 1963. Quelques autres vignobles se sont difficilement maintenus en bord de Meuse jusque dans les années vingt.

Cependant, dans les années soixante, à Huy et à Borgloon, deux vignerons, qui ne se connaissaient pas, plantèrent leurs premiers ceps de vignes en 1962. Charles Legot, influencé par ses amis de Bourgogne, planta des pinots et fit renaître le Clos Bois Marie alors que Jan Bellefroid se tourna vers des vignobles allemands (Müller-Thurgau ou Rivaner). À Huy, Constant Seba suivit les pas de Legot et ainsi de suite. De nombreux vignobles se mirent ainsi à renaître. Ce mouvement prit de plus en plus d’ampleur et de plus en plus de vignerons plantèrent de petits vignobles au moyen de plants dits hybrides ou interspécifiques, résistants aux maladies mais difficiles à vinifier. Dans les années septante, le renouveau viticole gagne la Flandre et les Pays-Bas avec les cépages blancs allemands. Des producteurs de fruits remplacèrent leurs arbres fruitiers par des vignes, de sorte que dans le Hageland (autour de Louvain), une région viticole s’est recréée et a décroché en 1997 la première AOC belge : Hagelandse Wijn. En 2000, la Hesbaye flamande a suivi avec l’AOC Haspengouwse Wijn et en 2004, ce sont les Wallons qui ont obtenu l’AOC Côtes de Sambre-et-Meuse.

Le vignoble de l’abbaye de Villers-en-Brabant

À Villers-la-Ville, la confrérie du vignoble de l’abbaye de Villers-en-Brébant entreprend la réhabilitation du vignoble intra-muros depuis 1990. Étant une ASBL, leur seul but est de faire revivre l’ancien vignoble de l’abbaye, en respectant sévèrement la disposition des lieux telle que les moines l’avaient conçue et, bien sûr, de créer une joie pour les membres de cette confrérie.

Ce vignoble compte une vingtaine d’ares, répartis sur cinq terrasses contenant approximativement 570 ceps. Il jouit d’une bonne exposition sud-ouest et est à l’abri des vents froids car il est disposé dans un véritable clos. Son sol est limoneux et sablonneux. L’ampélographie — c’est-à-dire le choix des cépages — s’est dirigée vers des hybrides rouges (le Léon Millot d’origine lorraine) et blancs (le Sirius et Phoenix d’origine allemande et Bianca d’origine hongroise).

Le vignoble d’Herlaimont (Terril n°7) de Trazegnies

En 1968, François Dubois, sylviculteur et propriétaire du terril no 7, démontre que les terrils ne sont pas stériles en y plantant toutes sortes d’arbres. Devant le succès rencontré, il planta, en 1972, 12 ares de vignes, pour les doubler en 1973 et atteindre 1 ha (3000 pieds) en 1974.

L’ampélographie de ce vignoble, selon les souhaits de François Dubois, s’est tournée vers des cépages nobles.

Le vignoble comprend 3000 pieds dont 800 pinot noir, 600 riesling et 800 Müller-Thurgau. Le reste est réparti dans les autres cépages (pinot gris, chardonnay, gamay et quelques hybrides : Léon Millot et Seyval). Actuellement, le vignoble produit 1000 à 2000 bouteilles par an de vin de qualité agréable et qui a surtout le mérite d’être authentique.

Les vins Château de Trazegnies ont déjà remporté de belles distinctions :

* au Megavino 1996, le Château de Trazegnies Müller-Thurgau 94 a été primé avec 5 autres vins sélectionnés sur 29 présentés.
* au Megavino 1997, le Château de Trazegnies Müller-Thurgau 96 a reçu la 13e place sur 43 vins présentés.

Les raisons de ce succès reposent sur quatre données :

* les schistes carbonifères des terrils contiennent des éléments nécessaires à la végétation. La vigne s’accommode parfaitement avec des terres maigres et acides ;
* le principe selon lequel le sol du terril, de couleur foncée, constitue un capteur solaire efficace. Les schistes sont donc des accumulateurs de chaleur qui donnent à la vigne un système naturel d’accumulation de chaleur ;
* le sol est caillouteux et ne retient qu’une faible quantité d’humidité par rapport aux sols argileux et limoneux, ce qui permet également à la vigne de plonger dans le sol meuble et bien aéré ;
* les cépages ont été choisis selon les critères d’adaptation de notre climat.

À sa mort, François Dubois a légué le vignoble à une fondation dont les revenus sont destinés à l’ASBL Les Amis du Château de Trazegnies, qui a la charge d’entretenir et de restaurer ce monument classé.

Confrérie du Clos du Maillon

A Gilly, 630 plants de vigne ont été plantés par les résidents du « Maillon », une maison d’hébergement pour personnes handicapées mentales. Ce sont des vignerons qui supervisent le projet, né d’une amitié franco-belge et d’une remarquable idée de solidarité. Le Président d’Honneur du Clos du Maillon n’est autre que le Bourgmestre de Charleroi. Les éventuels revenus serviront à terme à financer une salle polyvalente pour les activités récréatives des résidents du « Maillon ».

L’appellation d’origine contrôlée confère à une production viticole une notoriété et une plus grande crédibilité auprès des consommateurs. Ce principe valorisant à tout point de vue est la base de la politique et de la réglementation viticole de l’Union Européenne.

La notion de terroir qui englobe non seulement le sol mais le microclimat et les facteurs sociaux tels que les méthodes de culture, la vinification, etc. justifiait, tant sur le plan économique et commercial que touristique, de doter la production wallonne d’une A.O.C.

En 1996, la Région flamande a décroché la première A.O.C. belge « Hagelandsewijn » pour les 30 producteurs de cette région du Brabant flamand qui avoisine Aarschot et Louvain. Encore en Région flamande, en 1999, c’est l’appellation "Haspengouwsewijn" couvrant une partie du Limbourg dans les environs de Riemst qui est créée.

Le 27 mai 2004, le ministre José Happart signe le décret de la Région Wallonne officialisant la nouvelle AOC Côtes ou Coteaux de Sambre et Meuse et la dénomination géographique Vin de Pays des Jardins de Wallonie.

Toute l’étude et la rédaction des textes règlementaires ainsi que les procédures d’agréments pour toutes ces appellations ont été réalisées par la Fédération belge des vins et spiritueux.


La production nationale en 2002 s'élevait à 200.000 litres (pour 60 millions d'hectolitres en France).
La réglementation communautaire vitivinicole précise que deux catégories de vins sont possibles : les « Vins de qualité produits dans une région déterminée » (VQPRD) et les « vins de table », dont certains peuvent être avec indication géographique.



Flandre

• "Hageland"

(VQPRD)
Depuis 1997. 45.460 litres en 2002.
Autour des villes d’Arschot, Tirlemont, Louvain.

• "Haspengouw"

(VQPRD)
Depuis 2000. 75.367 litres en 2002.
Entre Hasselt, Saint-Troud, Herstappe et la frontière hollandaise.

• "Vlaams streekwijn"

Ce vin de table avec indication géographique, troisième AOC flamande, est en cours d'élaboration.

• "Heuvelland"

Décret en attente de publication.



Wallonie

Depuis le 27 mai 2004 (valable à partir de 2005, pour le millésime 2004).

• Côtes de Sambre et Meuse

(VQPRD)

La production estimée de ce vin de qualité d'AOC devrait avoisiner d’ici trois ans les 100.000 litres. Soixante viticulteurs environ ont été recensés en région walonne, dont environ quarante-cinq répondant à l’appellation « Côtes-de-Sambre-et-Meuse ».

En date du 6 mai 2005, ont droit :

à l'appellation d'origine contrôlée Vin de Qualité Produit dans une Région Déterminée (VQPRD) "Côtes de Sambre et Meuse" :

- le vin blanc de Raymond Godin -Vignoble "Les Coteaux de Dame Palate"- à Chokier
- le vin rouge de Philippe Dumont de la Distillerie de Biercée -Vignoble "Clos des Zouaves" à Thuin

à la dénomination de vin de table avec indication géographique "Vin de pays des Jardins de Wallonie" :

- le vin rouge de Philippe Grafé "Domaine Viticole Philippe Grafé sprl" à Emines
- le vin rouge de la "Confrérie du Vignoble de l'Abbaye de Villers en Brabant asbl" à Villers-la-Ville



• Vin de pays des jardins de Wallonie

Vin de table avec indication géographique.



• Crémant de Wallonie

Appellation réservée aux vins mousseux, qui devrait faire bientôt son apparition.


Domaines en Belgique

En Flandre

Allitenhoeve
Chateau Martens
Domein de Graevenberger
Domein Meerdael
Domein Schorpion
Domein Sire Pynnock
Domein Tempelberg
Hageling Wijnbouw
Kunst- en Wijnhoeve Elzenbosch
Ten Kapittelberg
Wijndomein Daems-Hagelander
Wijngaard Karthuizerhof
Wijngoed Sint-Denys
Wijnhoeve Boschberg
Wijnkasteel Genoels-Elderen
Wijnkelder Kluisberg

En Wallonie

Château de Trazegnies
Clos de la Zolette
Domaine du Chenoy
Domaine du Ry d'Argent
L'abbaye de Villers-la-Ville
Le Clos Bois Marie, Vignobles des Côtes de Huy
Le Clos des Zouaves
Le Clos St-Denis
Les vins de Roisin
Le vignoble de Rixensart
Vignoble des Agaises - Estinnes
Vignoble du Poirier du Loup


Sources :

http://www.vinsdebelgique.be/
http://fr.wikipedia.org/

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