Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.





Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.



Planete Speedou
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de détente, de partage, d'amitié, sans prise de tête !

Bienvenue ,Bienvenido, L'aaslama, Ahlan wa sahlan, 歡迎, 반갑습니다, добро пожаловать, Welcome, Καλός ήλθατε, Bonvenon, Gratus mihi venis, , مرحبا, Welkom, bonavinuta sur la Planète Speedou .............
Veuillez lire le règlement avant toute inscription et vous présenter aux autres membres après celle-ci, merci !
Si vous avez des questions à poser avant de vous inscrire, faites le dans la rubrique juste en dessous du règlement !
Voter pour la Planète Speedou

Le salmorejo pour changer du Gazpacho ! Fleche10 Weborama mesure d'audience et statistiques Votez pour ce site
-14%
Le deal à ne pas rater :
Lave-linge hublot HOOVER HWP 10 kg (Induction, 1600 trs/min, Classe ...
299.99 € 349.99 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Le salmorejo pour changer du Gazpacho !

2 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Le salmorejo est une soupe froide andalouse qui provient de la province de Córdoba. Cette soupe ressemble un peu au gaspacho, soupe bien connue hors des frontières espagnoles, mais elle est plus appréciée par les connaisseurs de la cuisine espagnole et andalouse.

A la différence du gaspacho, le salmorejo ne contient ni concombre ni poivron. Il est aussi beaucoup plus épais. Alors que dans le gaspacho, l'huile d'olive se contente de parfumer, elle est l'ingrédient central du salmorejo.

Plus que d'une soupe, il s'agit en fait d'une émulsion de tomate, mie de pain et huile d'olive. Cette soupe très épaisse est un héritage de l'époque romaine. Lorsque les soldats romains occupaient Cordoue, leur nourriture de base était une pâte faite de la mie du pain de la veille, d'ail et d'huile d'olive appelée "Mazamorra". Lorsque la tomate est arrivée du nouveau monde, les cordouans l'ont adopté et ajouté à leur mazamorra pour en faire le salmorejo.

Traditionnellement, la mazamorra et donc le salmorejo se réalisaient au mortier (comme l'aïoli). Aujourd'hui il est fait beaucoup plus rapidement au mixer.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Recette du salmorejo cordouan (salmorejo cordobés )

Ingrédients pour 5 ou 6 personnes

1 kilo de tomates pelées mûres (environ 6 grosses tomates).
250 g de pain sec de la veille.
2 grandes gousses d'ail.
150 ml d'huile d'olive.
2 grandes cuillerées de vinaigre de Jerez.
Poivre, sel et cumin.
Persil et coriandre frais
2 œufs crus
Pour l'accompagnement : œufs durs, jambon espagnol, concombre

Il est très important de respecter les quantités…

Préparation

La manière traditionnelle procède comme suit :

- Prendre un mixeur, couper les tomates en julienne et les mettre dans le mixeur pour les purifier un peu… Sortir et garder dans un grand bol.

- Prendre le pain sec (250 g par kilo de tomate). Verser dans un autre bol rempli d'eau, bien tremper pour obtenir une pâte. Bien essorer l'eau et placer dans le mixeur.

- Ajouter la pâte à pain à la purée de tomates.

- Couper les gousses d'ail en fines tranches et les mettre dans un mortier avec un petit peu d’huile d'olive et du safran. Écraser soigneusement et rajouter dans le grand bol avec les tomates et la pâte de pain. Prendre garde à l'ail écrasé, il peut être très fort, ne pas utiliser plus de deux gousses.

- Ajouter vinaigre, poivre, cumin et sel, coriandre et persil coupé au mélange. Mixer le tout pendant 5 minutes avec le mixeur électrique.
- Ajouter 2 œufs crus au mélange.

Maintenant la partie la plus importante… Il faut mixer l'ensemble pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à obtenir une consistance douce - ça monte un peu comme une mayonnaise. Ne pas mettre moins d'huile d'olive pour des raisons diététiques ! L’huile d'olive, qui est très bonne pour la santé, est l'ingrédient principal de ce plat. Alors 150 ml et pas moins.

Servir très froid : on le garde pour cela dans le frigo pendant une demi-heure avant de le servir.

À table, dans des petits bols placés à côté des plats de soupe, on présente œufs durs, concombres, jambon serrano ou ibérico espagnol, le tout coupé en dés pour que chacun les rajoute à son plat.

On peut aussi rajouter un peu de piment rouge doux moulu (pimentón ), un genre de paprika espagnol.

Pour les modernes pressés, de même que pour la mayonnaise, il est tout à fait possible de jeter en vrac tous les ingrédients dans un mixeur, l'essentiel est toujours de respecter les proportions et de mixer assez longtemps pour émulsionner le mélange.

Faites attention c'est plus que consistant ! Very Happy

Le salmorejo pour changer du Gazpacho ! 189335

Sources :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

HA oui c de ça que m parlé Coccinelle!!!

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Moui !

Le salmorejo pour changer du Gazpacho ! 189335

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum