Confiture de tomates vertes
« A l’instar de la rhubarbe, la tomate se prête très bien à une préparation sous forme de confiture. Toutefois, pour rendre le goût un peu plus corsé et plus original, il convient d’utiliser des tomates vertes»
ingrédients de la confiture de tomates vertes :
1kg de chair de tomates (1,6 à 1,8kg de tomates entières)
2 jus de citron
1kg de sucre cristallisé
Progression :
1) Faites bouillir de l'eau dans une casserole, pendant qu'elle monte a l'ébullition, préparez vos tomates.
2) Retirez les pédoncules puis sur la face ronde de chaque tomate a l'aide d'un couteau pointu, faites une croix (la chair légèrement entaillée), lorsque l'eau sera a ébullition avec une écumoire plongez pendant quelques secondes vos tomates dans l'eau bouillante puis placez les de suite dans de l'eau glacée. égouttez-les et retirez la peau, cette action s'appelle en cuisine l'émondage (ou mondage).
3) Alors coupez vos tomates en 4 quartiers retirez en tous les pépins, il ne vous reste plus alors qu'a couper la chair en gros carrés de la peser et de l'installer dans votre bassine à confiture , adjoignez le même poids de sucre et les jus de citron.
4) Installez une assiette au frigo.
5) Mettez a cuire votre confiture sur le feu doucement.puis a partir de 6minutes pour la préparation a base de sucre gélifié ou de 15minutes pour celle a base de sucre cristallisé commencez a tester votre confiture. pour cela versez quelques gouttes sur l'assiette froide si votre confiture se fige de suite elle est prête autrement continuez a la faire cuire(1à2minutes) jusqu'à temps qu'elle soit de cette consistance.
6) Versez-la alors bouillante dans vos bocaux, fermez avec la fermeture choisie, retournez les pots à l'envers dans de l'eau et des glaçons pendant 15 minutes puis retirez les et essuyez les gardez dans un endroit sec a l(abri de la lumière cette confiture pourra aussi être faite en y mêlant moitié moitié des quartiers de pommes et a ce moment la pectine de la pomme fera le reste.
Variantes :
Pour 4 personnes :
500 g de tomates vertes
500 g de sucre gélifiant
1 zeste de citron non traité
Préparation : 40 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
- Laver les tomates, les essuyer et ôter les pédoncules.
- Les couper en 4 et les mettre dans un plat avec le sucre et le zeste.
- Mélanger et placer au frigo toute la nuit.
- Verser dans une casserole et cuire 10 à 15 minutes. La confiture est cuite quand les tomates deviennent translucides et que le tout est bien épais.
- Verser dans des pots ébouillantés et essuyés.
- Fermer, retourner les pots jusqu'à refroidissement et stocker dans un endroits sombre, sec et frais.
Avec de la menthe
1 k 500 g de tomates vertes.
- 750 g de sucre allégé = 1k500g de sucre en poudre.
- des feuilles de menthe.
- 1 citron jaune,jus & zeste.
- coupez en petits dés les tomates.
- ciselez la menthe.
- laisser macérer les tomates & le sucre,citron.menthe.
- cuire dans sont jus. environ 20 mn
- mettre en pots chaud a l'envers a chaud et à l'endroit quand les pots sont froids.
A la cannelle :
Pour 4 pots
1,8 kg de tomates vertes entières
600g de sucre
1 jus de citron
2 bâtons de cannelle
Laver et essuyer les tomates, les couper en quartiers, enlever le jus, les pépins et la partie blanche du cœur.
Les mettre dans un fait-tout (je n’ai pas de bassine à confiture) avec le sucre et le jus de citron, couvrir laisser macérer une nuit.
Le lendemain, ajouter la cannelle, porter à ébullition 10min en remuant de temps en temps.
Couvrir à nouveau et garder une nuit au frais.
Le 3ème jour, porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les quartiers soient tendres en remuant de temps en temps.
Passer au mixer plongeant après avoir retiré la cannelle qui servira à décorer les pots.
Remettre sur le feu, maintenir la cuisson à feu doux en remuant pendant 10min.
Écumer si nécessaire , mettre en pots, fermer et retourner les pots.
Sources :
http://www.aftouch-cuisine.com
http://cuisine.journaldesfemmes.com
http://www.recettesgustatif.net
http://www.lespetiteschozes.fr
« A l’instar de la rhubarbe, la tomate se prête très bien à une préparation sous forme de confiture. Toutefois, pour rendre le goût un peu plus corsé et plus original, il convient d’utiliser des tomates vertes»
ingrédients de la confiture de tomates vertes :
1kg de chair de tomates (1,6 à 1,8kg de tomates entières)
2 jus de citron
1kg de sucre cristallisé
Progression :
1) Faites bouillir de l'eau dans une casserole, pendant qu'elle monte a l'ébullition, préparez vos tomates.
2) Retirez les pédoncules puis sur la face ronde de chaque tomate a l'aide d'un couteau pointu, faites une croix (la chair légèrement entaillée), lorsque l'eau sera a ébullition avec une écumoire plongez pendant quelques secondes vos tomates dans l'eau bouillante puis placez les de suite dans de l'eau glacée. égouttez-les et retirez la peau, cette action s'appelle en cuisine l'émondage (ou mondage).
3) Alors coupez vos tomates en 4 quartiers retirez en tous les pépins, il ne vous reste plus alors qu'a couper la chair en gros carrés de la peser et de l'installer dans votre bassine à confiture , adjoignez le même poids de sucre et les jus de citron.
4) Installez une assiette au frigo.
5) Mettez a cuire votre confiture sur le feu doucement.puis a partir de 6minutes pour la préparation a base de sucre gélifié ou de 15minutes pour celle a base de sucre cristallisé commencez a tester votre confiture. pour cela versez quelques gouttes sur l'assiette froide si votre confiture se fige de suite elle est prête autrement continuez a la faire cuire(1à2minutes) jusqu'à temps qu'elle soit de cette consistance.
6) Versez-la alors bouillante dans vos bocaux, fermez avec la fermeture choisie, retournez les pots à l'envers dans de l'eau et des glaçons pendant 15 minutes puis retirez les et essuyez les gardez dans un endroit sec a l(abri de la lumière cette confiture pourra aussi être faite en y mêlant moitié moitié des quartiers de pommes et a ce moment la pectine de la pomme fera le reste.
Variantes :
Pour 4 personnes :
500 g de tomates vertes
500 g de sucre gélifiant
1 zeste de citron non traité
Préparation : 40 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
- Laver les tomates, les essuyer et ôter les pédoncules.
- Les couper en 4 et les mettre dans un plat avec le sucre et le zeste.
- Mélanger et placer au frigo toute la nuit.
- Verser dans une casserole et cuire 10 à 15 minutes. La confiture est cuite quand les tomates deviennent translucides et que le tout est bien épais.
- Verser dans des pots ébouillantés et essuyés.
- Fermer, retourner les pots jusqu'à refroidissement et stocker dans un endroits sombre, sec et frais.
Avec de la menthe
1 k 500 g de tomates vertes.
- 750 g de sucre allégé = 1k500g de sucre en poudre.
- des feuilles de menthe.
- 1 citron jaune,jus & zeste.
- coupez en petits dés les tomates.
- ciselez la menthe.
- laisser macérer les tomates & le sucre,citron.menthe.
- cuire dans sont jus. environ 20 mn
- mettre en pots chaud a l'envers a chaud et à l'endroit quand les pots sont froids.
A la cannelle :
Pour 4 pots
1,8 kg de tomates vertes entières
600g de sucre
1 jus de citron
2 bâtons de cannelle
Laver et essuyer les tomates, les couper en quartiers, enlever le jus, les pépins et la partie blanche du cœur.
Les mettre dans un fait-tout (je n’ai pas de bassine à confiture) avec le sucre et le jus de citron, couvrir laisser macérer une nuit.
Le lendemain, ajouter la cannelle, porter à ébullition 10min en remuant de temps en temps.
Couvrir à nouveau et garder une nuit au frais.
Le 3ème jour, porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les quartiers soient tendres en remuant de temps en temps.
Passer au mixer plongeant après avoir retiré la cannelle qui servira à décorer les pots.
Remettre sur le feu, maintenir la cuisson à feu doux en remuant pendant 10min.
Écumer si nécessaire , mettre en pots, fermer et retourner les pots.
Sources :
http://www.aftouch-cuisine.com
http://cuisine.journaldesfemmes.com
http://www.recettesgustatif.net
http://www.lespetiteschozes.fr