La viticulture en Algérie remonte à l'Antiquité et particulièrement à la colonisation romaine. À l'époque de la colonisation française, le vignoble algérien a atteint 350 000 ha pour une production annuelle de vin allant de 14 à 18 millions d'hectolitres. Depuis l'indépendance du pays en 1962, la plus grande partie de ce vignoble a été arrachée.
Principaux cépages cultivés
Cépages de cuve
* Aïn el lelb
* Alicante
* Alicante Bouschet
* Aramon
* Carignan, plant d'Espagne
* Cinsault
* Clairette
* Farhana ou Tizi Czaoua
* Grenache
* Merseguera
* Mourvèdre
* Ugni blanc
Cépages de table
* Adari blanc
* Aïn Amokrane, plant de Dellys
* Akkacha
* Bezoul-el-Kelba
* Chasselas
* Courchi
* Ferrani
* Liada
* Sizet-el-Maza-el-Abiod
En 1961, alors qu'elle était encore un département français, l'Algérie cultivait 360.000 hectares de vignes, dont elle tirait 16 millions d'hectolitres, ce qui en faisait alors le sixième producteur mondial.
Aujourd'hui, elle n'est plus que le dix-neuvième, avec 85.000 hectares qui fournissent 2,1 millions d'hectolitres.
En revanche, alors que le pays fournissait autrefois beaucoup de vins ordinaires, il s'est tourné vers la qualité.
Les rouges (60%), très alcoolisés (jusqu'à 15%vol), sont de couleur foncée et présentent un goût caractéristique. Il sont issus de carignan, cinsault, grenache, alicante-bouschet, aramon, morrastel, et mourvèdre; outre ceux-ci, on trouve un peu de cabernet, pinot et syrah, principalement sur les coteaux. Les meilleurs vins sont dûs au cinsault, carignan, grenache, et morrastel.
Les blancs (30%) ne peuvent pas s'exporter, en raison de leur couleur qui évoque l'oxydation. Ils sont dûs à la clairette, au listan, à l'ugni blanc, au faranah, au macabéo, et au merseguéra.
Sept zones AOG (Appellation d'Origine Garantie) ont été définies en 1970. Ce sont :
dans l'Oranais (3/4 du vin algérien) :
- Coteaux de Mascara :
zone calcaire située au sud-ouest d'Alger, qui produit des vins privés de finesse. les vins produits jusqu'à une altitude de 200 mètres prennent le nom de « Mascara », et de « coteaux de Mascara » quand l'altitude tourne autour de 600 / 800 mètres. Les cépages pour vins blancs sont : clairette pointue, tizourine bou arara, farrana, el maoui, furmint, chardonnay ; et pour les vins rouges : cinsault, carignan, grenache noir, cabernet-sauvignon,
C'est ici que sont faits les meilleurs blancs algériens, mais rien qui vaille d'être mentionné.
Rouges et rosés sont les meilleurs d'Algérie. Très colorés et charnus, ils évoquent les Côtes du Rhône ancienne manière.
Voir Clos Faranah et Sidi-Brahim.
- Coteaux de Tlemcen : des vins très robustes, dans les trois couleurs.
- Dahra : rouges et rosés, très alcoolisés, parmi lesquels ceux connus autrefois sous le nom de Mostaganem.
- Monts du Tessalah, dans la région de Sidi-bel-Abbès : rouges et rosés.
dans l'Algérois (1/4 du vin algérien) :
Haut Dahra :
comprend le territoire d'Alger, dont les vignobles occupent des terrains de nature variée situés à une altitude moyenne de 600 mètres. Les cépages utilisés pour la production des vins blancs sont : clairette pointue, maccabeo, grenache blanc, furmint, et pour les vins rouges : cinsault, carignan, grenache noir, pinot noir, grenache rose, syrah, morastel, alicante-bouschet.
Ain-Bessem-Bouira :
zone située au sud-est d'Alger sur terrains calcaires et schisteux, à une altitude moyenn d'environ 500 mètres, qui produit en particulier des vins rouges robustes et des vins rosés alcooliques et fruités. Les cépages pour les vins blancs sont : clairette pointue, tizourine bou afrara, farhana, el-maoui, maccabeo, et pour les vins rouges : cinsault, carignan, grenache, cabernet-sauvignon, pinot noir, grenache, alicante-bouschet.
Coteaux du Zaccar :
zone située près de Miliana, au sud-ouest d'Alger, qui comprend des terrains argileux et calcaires à une altitude comprise entre 400 et 900 mètres. Les cépages pour les vins blancs sont : clairette pointue, tizourine bou afrara, farhana, el-maoui, maccabeo, chardonnay ; et ceux pour vins rouges : cinsault, carignan, grenache noir, pinot noir, syrah, alicante-bouschet.
Sources :
http://membres.multimania.fr/vindalgerie/
http://www.oncv-groupe.com/
http://fr.wikipedia.org/
http://www.abrege.com/
Principaux cépages cultivés
Cépages de cuve
* Aïn el lelb
* Alicante
* Alicante Bouschet
* Aramon
* Carignan, plant d'Espagne
* Cinsault
* Clairette
* Farhana ou Tizi Czaoua
* Grenache
* Merseguera
* Mourvèdre
* Ugni blanc
Cépages de table
* Adari blanc
* Aïn Amokrane, plant de Dellys
* Akkacha
* Bezoul-el-Kelba
* Chasselas
* Courchi
* Ferrani
* Liada
* Sizet-el-Maza-el-Abiod
En 1961, alors qu'elle était encore un département français, l'Algérie cultivait 360.000 hectares de vignes, dont elle tirait 16 millions d'hectolitres, ce qui en faisait alors le sixième producteur mondial.
Aujourd'hui, elle n'est plus que le dix-neuvième, avec 85.000 hectares qui fournissent 2,1 millions d'hectolitres.
En revanche, alors que le pays fournissait autrefois beaucoup de vins ordinaires, il s'est tourné vers la qualité.
Les rouges (60%), très alcoolisés (jusqu'à 15%vol), sont de couleur foncée et présentent un goût caractéristique. Il sont issus de carignan, cinsault, grenache, alicante-bouschet, aramon, morrastel, et mourvèdre; outre ceux-ci, on trouve un peu de cabernet, pinot et syrah, principalement sur les coteaux. Les meilleurs vins sont dûs au cinsault, carignan, grenache, et morrastel.
Les blancs (30%) ne peuvent pas s'exporter, en raison de leur couleur qui évoque l'oxydation. Ils sont dûs à la clairette, au listan, à l'ugni blanc, au faranah, au macabéo, et au merseguéra.
Sept zones AOG (Appellation d'Origine Garantie) ont été définies en 1970. Ce sont :
dans l'Oranais (3/4 du vin algérien) :
- Coteaux de Mascara :
zone calcaire située au sud-ouest d'Alger, qui produit des vins privés de finesse. les vins produits jusqu'à une altitude de 200 mètres prennent le nom de « Mascara », et de « coteaux de Mascara » quand l'altitude tourne autour de 600 / 800 mètres. Les cépages pour vins blancs sont : clairette pointue, tizourine bou arara, farrana, el maoui, furmint, chardonnay ; et pour les vins rouges : cinsault, carignan, grenache noir, cabernet-sauvignon,
C'est ici que sont faits les meilleurs blancs algériens, mais rien qui vaille d'être mentionné.
Rouges et rosés sont les meilleurs d'Algérie. Très colorés et charnus, ils évoquent les Côtes du Rhône ancienne manière.
Voir Clos Faranah et Sidi-Brahim.
- Coteaux de Tlemcen : des vins très robustes, dans les trois couleurs.
- Dahra : rouges et rosés, très alcoolisés, parmi lesquels ceux connus autrefois sous le nom de Mostaganem.
- Monts du Tessalah, dans la région de Sidi-bel-Abbès : rouges et rosés.
dans l'Algérois (1/4 du vin algérien) :
Haut Dahra :
comprend le territoire d'Alger, dont les vignobles occupent des terrains de nature variée situés à une altitude moyenne de 600 mètres. Les cépages utilisés pour la production des vins blancs sont : clairette pointue, maccabeo, grenache blanc, furmint, et pour les vins rouges : cinsault, carignan, grenache noir, pinot noir, grenache rose, syrah, morastel, alicante-bouschet.
Ain-Bessem-Bouira :
zone située au sud-est d'Alger sur terrains calcaires et schisteux, à une altitude moyenn d'environ 500 mètres, qui produit en particulier des vins rouges robustes et des vins rosés alcooliques et fruités. Les cépages pour les vins blancs sont : clairette pointue, tizourine bou afrara, farhana, el-maoui, maccabeo, et pour les vins rouges : cinsault, carignan, grenache, cabernet-sauvignon, pinot noir, grenache, alicante-bouschet.
Coteaux du Zaccar :
zone située près de Miliana, au sud-ouest d'Alger, qui comprend des terrains argileux et calcaires à une altitude comprise entre 400 et 900 mètres. Les cépages pour les vins blancs sont : clairette pointue, tizourine bou afrara, farhana, el-maoui, maccabeo, chardonnay ; et ceux pour vins rouges : cinsault, carignan, grenache noir, pinot noir, syrah, alicante-bouschet.
Sources :
http://membres.multimania.fr/vindalgerie/
http://www.oncv-groupe.com/
http://fr.wikipedia.org/
http://www.abrege.com/