Ingrédients
2 filets mignon de porc
125 ml de vin rouge type valpolicella
125 ml de marsala
Huile d’olive
Ail
Persil
Concentré de tomates
1 pincée de graines de fenouil
Fond de veau
Farine
Sel, Poivre du moulin
Couper chaque filet en deux, saler, poivrer, les rouler dans la farine et les saisir dans une poêle dans l’huile bien chaude.
Retirer les filets, ajouter la cuillerée d’ail émincé et faire revenir jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter les graines de fenouil, le vin, le marsala, le concentré de tomates. Porter à ébullition et compter 30 sec.
Réduire le feu et laisser frémir jusqu’à ce que la sauce prenne sa texture.
Déposer ensuite les filets de porc dans la sauce et continuer à mijoter jusqu’à ce que les filets soient cuits, retirer et réserver au chaud.
Ajouter un peu de fond de veau si la sauce a trop réduit ou n’est pas assez onctueuse. Saupoudrer de persil et laisser mijoter jusqu’à obtenir d’une belle texture.
Verser la sauce au fond de l’assiette, trancher les filets et déposer en éventail.
Variantes avec de la moutarde et du Marsala
Filet de porc sauce moutarde et vin doux
Ingrédients
2 filets de porc
1/4 tasse de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe de beurre
2 échalotes françaises émincées
1 tasse de vin Marsala
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 tasse de crème 35%
1.Préchauffer le four à 350°F (175°C). Enduire les filets de porc d’une bonne couche de moutarde de Dijon. Huiler un plat de 9x13 po environ.
2.Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Disposer les filets dans la poêle et les faire revenir. Les retourner pour faire dorer les deux côtés, puis les transférer dans le plat préparé.
3.Faire cuire au four préchauffé pendant 20 minutes. Retourner la viande et continuer la cuisson 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite à votre goût.
4.Pendant ce temps, faire fondre le beurre sur feu moyen dans la poêle qui a servi à faire dorer la viande. Faire fondre les échalotes dans le beurre, puis incorporer le Marsala, 1 c. à soupe de moutarde et la crème. Faire mijoter en brassant jusqu’à ce que le liquide ait diminué de moitié.
5.Trancher le porc et placer les tranches sur un plat de service. Arroser avec la sauce et servir.
Sources :
http://qc.allrecipes.ca/
http://jeutousfousdeporc.lnet.fr
2 filets mignon de porc
125 ml de vin rouge type valpolicella
125 ml de marsala
Huile d’olive
Ail
Persil
Concentré de tomates
1 pincée de graines de fenouil
Fond de veau
Farine
Sel, Poivre du moulin
Couper chaque filet en deux, saler, poivrer, les rouler dans la farine et les saisir dans une poêle dans l’huile bien chaude.
Retirer les filets, ajouter la cuillerée d’ail émincé et faire revenir jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter les graines de fenouil, le vin, le marsala, le concentré de tomates. Porter à ébullition et compter 30 sec.
Réduire le feu et laisser frémir jusqu’à ce que la sauce prenne sa texture.
Déposer ensuite les filets de porc dans la sauce et continuer à mijoter jusqu’à ce que les filets soient cuits, retirer et réserver au chaud.
Ajouter un peu de fond de veau si la sauce a trop réduit ou n’est pas assez onctueuse. Saupoudrer de persil et laisser mijoter jusqu’à obtenir d’une belle texture.
Verser la sauce au fond de l’assiette, trancher les filets et déposer en éventail.
Variantes avec de la moutarde et du Marsala
Filet de porc sauce moutarde et vin doux
Ingrédients
2 filets de porc
1/4 tasse de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe de beurre
2 échalotes françaises émincées
1 tasse de vin Marsala
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 tasse de crème 35%
1.Préchauffer le four à 350°F (175°C). Enduire les filets de porc d’une bonne couche de moutarde de Dijon. Huiler un plat de 9x13 po environ.
2.Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Disposer les filets dans la poêle et les faire revenir. Les retourner pour faire dorer les deux côtés, puis les transférer dans le plat préparé.
3.Faire cuire au four préchauffé pendant 20 minutes. Retourner la viande et continuer la cuisson 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite à votre goût.
4.Pendant ce temps, faire fondre le beurre sur feu moyen dans la poêle qui a servi à faire dorer la viande. Faire fondre les échalotes dans le beurre, puis incorporer le Marsala, 1 c. à soupe de moutarde et la crème. Faire mijoter en brassant jusqu’à ce que le liquide ait diminué de moitié.
5.Trancher le porc et placer les tranches sur un plat de service. Arroser avec la sauce et servir.
Sources :
http://qc.allrecipes.ca/
http://jeutousfousdeporc.lnet.fr