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Le Sulfite à quoi cela peut-il servir ?

2 participants

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Speedou

Speedou
Admin
Admin

Les sulfites sont les sels de l'hypothétique acide sulfureux H2SO3.
La formule des anions sulfites est SO32-.

En chimie organique, les sulfites désignent également les esters formés à partir de l'acide sulfureux.
Ils sont de type R-O-S(=O)-O-R' (où R et R' sont des restes organiques).


Exemple ; le diméthylsulfite de formule CH3-O-S(=O)-O-CH3.

Les sulfites ont des propriétés antioxydantes. C'est pourquoi des sulfites sont utilisés comme conservateurs, dont par exemple dans :

* le vin,
* le cidre et
* le chouchen,
* certaines pâtes alimentaires,
* les pommes de terre séchées,
* les fruits secs
* les cornichons en bocaux

...pour empêcher l'oxydation. Suspect

Les sulfites sont présents dans presque tous les vins (voir vins sans sulfites dans cet article de vinature) ; en quantité plus importante dans les vins blancs de type moelleux ou demi-sec, un peu moins dans les blancs secs et encore moins dans les rouges. En France, depuis le 25 novembre 2005, les bouteilles doivent mentionner la présence de sulfites si la teneur en sulfites est supérieure à 10 mg/litre. Les vins élaborés à partir de raisins cultivés en agriculture biologique peuvent aussi contenir des sulfites mais en moindre quantité. La plupart des bières actuelles n'en contiennent plus.
Même si les crevettes ou les langoustines peuvent aussi être traitées avec des sulfites, il n'en est pas fait mention sur l'étiquette. En 1985, le gouvernement fédéral américain a interdit l'ajout de sulfites à la plupart des fruits et légumes frais, mais ni aux pommes de terre ni aux fruits secs.
En Europe, la déclaration de la présence de sulfites en tant qu'allergène dans les aliments est obligatoire dès que leur concentration atteint 10 mg/kg ou 10 mg/litre.

Les codes Européens relatifs aux sulfites sont :

* E220,
* E221,
* E222,
* E223,
* E224,
* E225,
* E226,
* E227,
* E228.



affraid

- Les sulfites sont encore dénommés : Acide sulfureux(E220), Sulfite de sodium ( E221),Sulfite acide de sodium (E222),Disulfite de sodium (E223), Disulfite de potassium (E224), Sulfite de calcium(E25), Sulfite acide de calcium(E226), Sulfite acide de calcium (E227) et Sulfite acide de potassium(E228).

Le E220

Le E220 renforce l’ arôme, blanchit et stabilise.

Il existe deux produits chimique dénommés E220:

* Dioxyde de soufre = E220
* sel de méthylparaben = E220


LE E221

Le E221 est un Antimicrobien et antioxydant

Le sulfite de sodium est un sel de formule brute Na2SO3 utilisé comme agent de conservation pour ses propriétés réductrices. Il est également utilisé en chimie, en photographie, dans le textile et l'industrie du papier.

Le E222

Le E222 est un Conservateur et permet le blanchiment .

Le bisulfite de sodium ou hydrogénosulfite de sodium est un sel de formule brute NaHSO3. Il n'existe qu'en solution aqueuse et ne peut être isolé. Il est utilisé comme additif alimentaire.

Le E227

Le E227 est un agent épaississant et évite la fermentation.

Sulfite acide de calcium, Bisulfite de calcium.

Sulfite hydrogéné combiné à ce métal.
Très fréquents dans les fruits secs (ex. : abricots secs, autorisés jusqu'à 2000 mg/kg), pomme de terre déshydratées, moutardes et yaourts aux fruits.


Les manifestations provoquées par une intolérance ou allergie aux sulfites

* Les manifestations provoquées par une intolérance ou allergie aux sulfites sont rarement sévères :
* Les manifestations apparaissent la plupart du temps après la prise de l’aliment en cause.
* Les symptômes peuvent se manifester de façon isolée ou associés.
* Eternuements, écoulement nasal
* Démangeaisons, urticaire
* Douleurs abdominales
* Crise d’Asthme

Prudence chez les asthmatiques

L’intolérance aux sulfites peut entrainer des réactions violents chez les asthmatiques et chez les personnes atteintes du syndrome de Vidal((polypose nasale, asthme, intolérance à l’aspirine).

Certaines personnes peuvent développer une réaction inflammatoire lorsqu'elles consomment une certaine quantité de sulfites, généralement dans la demi-heure après l'ingestion. Ces réactions sont caractérisées par des rhinorrhées, des éternuements, des démangeaisons, de l'urticaire, des douleurs abdominales voire des symptômes plus graves, comme un bronchospasme ou une réaction de type anaphylactique. Cependant, l'anaphylaxie sous entend une réaction de type allergique vraie immédiate IgE dépendante. Or il n'a jamais été mis en évidence d'IgE anti sulfites, même si certains l'ont cru ou fait croire. Les Sulfites n'obéissent pas à l'allergie de type I. Il faudrait parler d'intolérance plutôt que d'allergie. La gravité est moindre. Il y a probablement un effet quantitatif ou effet seuil, ce qui n'est pas toujours le cas pour l'anaphylaxie.
Dans certains cas, les sulfites alimentaires peuvent aussi être la cause de crises hémorroïdaires.

Environ 5 % des asthmatiques ont des difficultés à respirer dans les minutes suivant leur consommation. Les risques de réaction aux sulfites sont également très importants pour les personnes intolérantes à l'aspirine. Ces réactions peuvent être fatales et nécessitent des soins immédiats aux urgences. Les personnes qui risquent l'intolérance aux sulfites doivent donc absolument les éviter.

D'autre part, une trop forte dose de soufre contenue dans un vin occasionne des céphalées aussi longues que douloureuses. De plus, il faut prendre en compte le fait qu'il existe une dose mortelle d'autant plus difficile à déceler que les sulfites sont contenus dans de nombreux aliments.

L’intolérance aux sulfites n’est pas une allergie aux sulfites

Il est plus réaliste d’évoquer une intolérance aux sulfites plutôt que d’une allergie car la réaction qui se produit ne fait pas intervenir le système immunitaire, en particulier les anticorps et les lymphocytes.
L'intolérance aux sulfites est une réaction inflammatoire provoquée par la mauvaise tolérance des composés chimiques contenus dans les sulfites.

Que faire devant une intolérance aux sulfites ?

* La prise d'un médicament antihistamique, de bronchodilateur ou de corticoides dans des formes plus sévères, peut être conseillé.

* La seule attitude consiste à ne pas consommer ou boire l’aliment ou la boisson en cause.
* L’arrêt de la consommation du vin est en général recommandé.

Alors .........

- Comment connaître le dosage ?
- Comment connaître les autres additifs, actuellement tolérés sans mention obligatoire ?

LAIT ET PRODUITS LAITIERS

• Tous les laits
• Tous les fromages
• Tous les produits laitiers frais et les laitages

sauf ceux contenant des pruneaux, des raisins secs, des fruits confits.



VIANDES


• Toutes les viandes
• Toutes les charcuterie

Les viande pour hamburger contenant des produits végétaux et/ou de céréales (en Angleterre).


OEUFS


Tous

POISSONS CRUSTACÉS COQUILLAGES

• Tous les poissons frais, en conserve ou surgelés au naturel
• Coquillages

Les poissons séchés et salés,tous les crustacés frais, en conserve ou surgelés (langoustines, crabes…)

PAIN CÉRÉALES & DÉRIVÉS

• Tous les pains
• Viennoiseries et patisseries
• Biscottes, pain de mie
• Céréales pour le petit déjeuner
• Pâtes, riz, semoule, maïs
• Fécule, farine, tapioca


Tous les produits de ce groupe contenant des fruits secs ou oléagineux !

POMMES DE TERRE

Les pommes de terre non épluchées

Les pommes de terre prêtes à l'emploi, purées instantanées,pommes de terre surgelées et toutes les préparations contenant des pommes de terre peuvent en contenir aussi !

LÉGUMES SECS

haricots blancs, pois chiches et autres légumes blancs secs.

LÉGUMES VERTS

• Tous les légumes verts frais, en conserve ou surgelés.

• Les champignons sauf les champignons déshydratés en conserve ou surgelés.


• Les légumes blancs (salsifis, endives, asperges, oignons, ...) en conserve, surgelés, prêts à l'emploi ou secs pour les oignons.

• Tous les légumes conservés dans du vinaigre, de l'huile ou de la saumure à l'exception des olives.
• Poivrons jaunes conservés dans la saumure.
• Potage déshydraté à la tomate.
• Potage déshydraté contenant de la tomate


FRUITS

• Tous les fruits frais lavés et épluchés
• Tous les fruits cuits

• Les compotes sauf celles à base de pruneaux
• Fruits au sirop sauf bigarreaux, litchis en conserve et fruits secs réhydratés.

Sauf :

• Raisins de table, litchis
• Fruits confits, écorce d'agrumes confites, cristallisées ou glacées.
• Tous les fruits secs (pruneaux, abricots, figues, raisins, banane…)
• Tous les fruits oléagineux (noix, noisettes, cacahuètes…) décortiqués ou non.


MATIERES GRASSES

• Beurre, margarines, crème fraîche
• Toutes les huiles

SUCRE ET PRODUITS SUCRES

• Sucre, miel
• Confitures et gelées extra Glaces et sorbets sauf le sucre contenant de la pectine de fruits pour les confitures.
Confitures et gelées y compris celles à teneur réduite en glucides sauf les extras.
Biscuits et pâtisseries du commerce fourrés aux fruits (Figolu, Pims, ...)
ceux avec des pruneaux, des fruits secs ou oléagineux.

BOISSONS

• Eaux du robinet, de source, minérales, plates, gazeuses, pétillantes…
• Eaux aromatisées (Perrier, Vitteloise, Volvic…)
• Café, thé, infusions
• Jus de fruits frais "maison" des fruits autorisés

• Jus de fruits 100% fruits
sauf le jus de raisin.
• Jus d'orange, de pamplemousse, de pomme et d'ananas destinés à la vente en vrac dans les établissements de restauration

• Jus de citron et de citron vert (produits industriels)
• Sirop de fruits
• Boissons aux extraits de végétaux et sodas (limonade, sodas, bitters, toniques et colas)
• Alcools (whisky, boissons anisées, liqueurs…)


sauf :

• Bière avec ou sans alcool
• Vins avec ou sans alcool
• Hydromel, cidre, poiré, vins de fruits avec ou sans alcool, pétillants ou non.


Présence autorisée aussi dans :

• Aromates, fines herbes, ail, oignons et échalotes fraîches
• Vinaigre d'alcool
• Epices

Sauf :

• Vinaigres : vinaigre de citron et autres assaisonnements à base de citron
• Moutardes et toutes les sauces contenant de la moutarde


EN VERT TOUS CE QUI PEUT ETRE TOLERE EN CAS D'ALLERGIE !

EN ROUGE A EVITER !


Bon appétit et santé !

Sources :

http://www.cicbaa.com/
http://fr.wikipedia.org/
http://sante-medecine.commentcamarche.net/

Pangasius

Pangasius
Drôles de Dames
Drôles de Dames

C'est très intéressant tout çà mais s'il fallait se priver de tout !!!

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Je crois que préparer les aliments brutes, que c'est la meilleure solution !

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