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Dossier - Intolérance et Allergie aux Sulfites

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Speedou

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Admin
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Les Sulfites

Les sulfites sont les sels de l'hypothétique acide sulfureux H2SO3.
La formule des anions sulfites est SO32-.

En chimie organique, les sulfites désignent également les esters formés à partir de l'acide sulfureux.
Ils sont de type R-O-S(=O)-O-R' (où R et R' sont des restes organiques).
Exemple ; le diméthylsulfite de formule CH3-O-S(=O)-O-CH3.

Les sulfites ont des propriétés antioxydantes. C'est pourquoi des sulfites sont utilisés comme conservateurs, dont par exemple dans :

* Bière et cidre alcoolisés/non alcoolisés
* Céréales, semoule de maïs, fécule de maïs, craquelins, müesli
* Concentrés et jus de citron et de lime en bouteille
* Condiments, p. ex., salade de chou, raifort, ketchup, moutarde, cornichons, relish, choucroute
* Fécules (p. ex., fécule de maïs, fécule de pomme de terre)
* Fines herbes séchées, épices, thés
* Fruits et légumes en conserve et congelés
* Fruits et légumes séchés, p. ex., abricots, noix de coco et raisins secs, patates douces
* Fruits glacés p. ex., cerises au marasquin
* Garnitures et sirops aux fruits, gélatines, confitures, gelées, conserves, marmelades, mélasse, pectine
* Jus de fruits et de légumes
* Pâte, pulpe et purée de tomates
* Pommes de terre déshydratées, en purée, pelées et pré-coupées, et frites congelées
* Raisins frais
* Sirops de sucre, p. ex., sirop de glucose, matières sèches de glucose, sirop de dextrose, sirop de maïs, sirop de table
* Vin
* Vinaigre et vinaigre de vin
* Barres de céréales, surtout celles contenant des fruits séchés
* Charcuteries, hot dogs et saucisses
* Collations, p. ex., raisins secs, salade de fruits
* Mélanges de nouilles ou de riz
* Poisson, crustacés et mollusques
* Produits à base de soja
* Produits de boulangerie, surtout ceux contenant des fruits séchés
* Vinaigrettes, jus de viande, guacamole, sauces, soupes et mélanges à soupe

Sources non alimentaires de sulfites


* Cellophane
* Solution de désinfection de bouteilles pour la fabrication de bière maison
* Cellophane
* Solution de désinfection de bouteilles pour la fabrication de bière maison



Certaines personnes peuvent développer une réaction inflammatoire lorsqu'elles consomment une certaine quantité de sulfites, généralement dans la demi-heure après l'ingestion. Ces réactions sont caractérisées par des rhinorrhées, des éternuements, des démangeaisons, de l'urticaire, des douleurs abdominales voire des symptômes plus graves, comme un bronchospasme ou une réaction de type anaphylactique. Cependant, l'anaphylaxie sous entend une réaction de type allergique vraie immédiate IgE dépendante. Or il n'a jamais été mis en évidence d'IgE anti sulfites, même si certains l'ont cru ou fait croire. Les Sulfites n'obéissent pas à l'allergie de type I. Il faudrait parler d'intolérance plutôt que d'allergie. La gravité est moindre. Il y a probablement un effet quantitatif ou effet seuil, ce qui n'est pas toujours le cas pour l'anaphylaxie.
Dans certains cas, les sulfites alimentaires peuvent aussi être la cause de crises hémorroïdaires.

Environ 5 % des asthmatiques ont des difficultés à respirer dans les minutes suivant leur consommation. Les risques de réaction aux sulfites sont également très importants pour les personnes intolérantes à l'aspirine. Ces réactions peuvent être fatales et nécessitent des soins immédiats aux urgences. Les personnes qui risquent l'intolérance aux sulfites doivent donc absolument les éviter.

D'autre part, une trop forte dose de soufre contenue dans un vin occasionne des céphalées aussi longues que douloureuses. De plus, il faut prendre en compte le fait qu'il existe une dose mortelle d'autant plus difficile à déceler que les sulfites sont contenus dans de nombreux aliments.


Les noms sur les étiquettes


- Les sulfites sont obigatoirement mentionnés sur les étiquettes grâce à leurs différents numéros :E 220, E221, E222 E223, E224, E225, E226, E227, E228.

- Les sulfites sont encore dénommés : Acide sulfureux(E220), Sulfite de sodium ( E221),Sulfite acide de sodium (E222),Disulfite de sodium (E223), Disulfite de potassium (E224), Sulfite de calcium(E25), Sulfite acide de calcium(E226), Sulfite acide de calcium (E227) et Sulfite acide de potassium(E228).

E220 - renforce l’ arôme, blanchit et stabilise.
E221 - est un Antimicrobien et antioxydant
E222 - est un Conservateur et permet le blanchiment .
E227 - est un agent épaississant et évite la fermentation.

Une allergie de sulfite est quand un individu a une sensibilité aux sulfites qui les fait avoir une réaction allergique qui pourrait être douce à grave et dans certains cas à représentant un danger pour la vie. Les sulfites sont un composé chimique commun qui est soufre basé et peuvent se produire naturellement en certaines nourritures ou sont parfois ajoutés aux nourritures pour les préserver ou augmenter.Des sulfites sont également employés dans certains médicaments et un individu peut ne pas faire développer une allergie de sulfite tôt dans la vie mais d’autre part un plus tard qui est un mystère à la science médicale quant à quelles causes cette condition à se produire soudainement.Les gens qui ont été diagnostiqués avec l’asthme sont les plus susceptibles quand il vient à avoir une réaction des sulfites. On l’estime que cinq pour cent d’asthmatiques encourront des symptômes plus graves d’asthme quand ingérant la nourriture aussi bien que laquelle contient des sulfites s’ils contactent des vapeurs ou des vapeurs de sulfite.Les individus avec une basse tolérance pour les composés soufre-basés peuvent avoir une réaction allergique grave et probablement représentant un danger pour la vie appelée l’anaphylaxie quand nourriture consumante ou réception de tous les médicaments contenant le soufre. Les symptômes d’une réaction allergique aux sulfites peuvent inclure la nausée, le vomissement, la diarrhée, les ruches, et la difficulté respirant.Un diagnostic d’allergie de sulfite peut seulement être définitivement confirmé par l’essai qui est exécuté sous la surveillance médicale par un professionnel qui se spécialise dans le domaine des allergies.

Quels sont les symptômes déclenchés par les sulfites ?

Les symptômes que développent les patients intolérants apparaissent généralement dans la demi-heure qui suit la prise et se manifeste par une rhinorrhée (écoulement nasal), des éternuements, des démangeaisons, de l’urticaire, des douleurs abdominales pouvant aller jusqu'à des manifestations plus sévères incluant un bronchospasme (crise d’asthme). Il peut y avoir qu’un seul de ces symptômes.

Des vertiges

Baisse de la pression arterielle

-Bouffees de chaleur

-Oedème de la face et dans la gorge

-Anxiété, détresse attaque de panique

-Des irritations cutanées

-Des crampes d estomac, diarrhée, vomissements

-Des maux de tête

-Le nez qui coule

-Irritabilité

La conduite à tenir est simple : elle repose sur l’éviction des aliments et boissons riches en sulfites. Néanmoins, la liste est longue, et avant de mettre en place des restrictions alimentaires, on peut proposer la réalisation d’un test de réintroduction aux sulfites, sous surveillance hospitalière, pour apporter la preuve de cette intolérance.

Il est plus réaliste d’évoquer une intolérance aux sulfites plutôt que d’une allergie car la réaction qui se produit ne fait pas intervenir le système immunitaire, en particulier les anticorps et les lymphocytes.
L'intolérance aux sulfites est une réaction inflammatoire provoquée par la mauvaise tolérance des composés chimiques contenus dans les sulfites.


Un témoignage ICI




Sources :

http://allergie.wikiab.com/
http://fr.wikipedia.org
http://sante-medecine.commentcamarche.net/
http://www.inspection.gc.ca

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