Un dürüm c'est quoi, et comment le préparer ?
Le dürüm est un kebab où le pain est remplacé par une galette turque. Le dürüm, mot d'origine turque qui veut dire littéralement « enroulade » signifie plus globalement toute sorte de préparation enroulée dans une galette turque.
De nombreuses variétés peuvent exister comme le sucuk dürüm (enroulade au saucisson turc à l'ail), peynir dürüm (enroulade au fromage de brebis), salata dürüm (enroulade végétarienne contenant souvent salade verte, tomates finement coupées, olives dénoyautées, oignons rouges en dés avec un filet d'huile d'olive).
Le Döner Kebab : histoire et origines
Le kebab, c'est quoi ???
Le sandwich kebab est à l'origine un sandwich turc, pourtant appelé parfois sandwich grec, composé de viande de mouton, de salade, de tomate et d'oignon.
Généralement accompagné de frites et d'une sauce, il est très consommé chez les jeunes. Kebab (Kebap en turc) signifie « grillade », « viande grillée ».
Le kebab est généralement fait avec de la viande d'agneau ou de poulet, le bœuf et le poisson étant aussi parfois utilisés.
Le porc n'est jamais utilisé par les musulmans en raison de leur foi, mais peut être trouvé chez les non-musulmans. Le terme kebab (ou kebap ou kébab) désigne en Europe, le döner kebap ou plus brièvement döner, terme signifiant littéralement « grillade tournante » en Turc.
On trouve aussi les appellations gyros, du grec, et chaouarma, provenant du turc çevirme, « mouvement tournant ».
Il n'est pas rare de trouver aussi shawarma, shwarma, shawerma ou shoarma provenant de l'hébreu.
Aux États-Unis, c'est l'appellation shish kebab (du turc sis : broche) qui est la plus courante.
On trouve de nombreuses sortes de kebab selon les pays et les cultures, et le même terme peut référer à différentes traditions culinaires.
Voici quelques recettes :
Vous pouvez faire vos galettes vous même si vous en avez l'envie !
Durum ou Galette
Pour 8 à 10 dürüms environ :
- 300 grammes de farine
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 pincées de sel
- 250 ml d’eau
Préparation :
- Mettre la farine avec le sel et le sucre.
- Creuser une fontaine et y ajouter l'huile puis progressivement l'eau.
- Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte ferme, lisse, et y incorporer enfin l'œuf.
- Pétrir le pâton pendant environ 20 minutes.
- Laisser reposer une bonne heure au frigo dans un torchon humide.
Cuisson :
Contrairement à la recette des pains kebabs pita, il va s'agir ici de cuire les durums galettes kebab à la poêle.
- Diviser la pâte en 8 à 10 boules.
- Fariner le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau pâtissier.
- Fariner les deux côtés la galette obtenue. Il faut réussir à avoir une galette la plus fine possible.
- Faire cuire alors les galettes dans une poêle (antiadhésive) très chaude mais sans matière grasse pendant 2 minutes environ par côté.
Une nouvelle fois à l’opposé de la recette kebab du pita, on vous recommande ici de passer quelques secondes les galettes au micro-onde avant des les garnir afin des les avoir chaudes et moelleuses.
Pour les plus pressés, vous trouverez en magasin des galettes prêtes à l'emploi.
La sauce Cacik :
Ingrédients :
1 concombre
500 grammes de yaourt à la grecque (ou à défaut du fromage blanc)
4 gousses d'ail
Menthe fraiche (peut-être remplacé ou combiné à souhait par de l'aneth)
sel, huile d'olive
Dans un récipient, écraser l'ail et le rajouter le yaourt. Ajouter le sel et deux cuillères à café d'huile d'olive.
Râper le concombre, ciseler la menthe fraiche et mélanger le tout. Votre sauce blanche est prête !
On ne saurait que vous conseiller d'y glisser quelques glaçons, afin qu'il reste toujours frais à table.
Quelques goutes d'huile d'olive et de la menthe peuvent venir s'y déposer par dessus pour la présentation.
Passons aux recettes :
Durums et keftas à la médittéranéenne
Ingrédients (4 personnes):
4 wraps ou pains pita
450 gr d'agneau ou de boeuf haché nature
80 gr de feta
1 oeuf
1 échalote
30 gr de tomates semi-séchées à l'huile
un mélange d'herbes (italiennes ou provençales)
2 c. à soupe d'huile d'olive
de la sauce tzatziki (toute faite ou voir ma recette)
du sel et du poivre
de la salade, des tomates,...
Préparation :
Coupez la feta en tout petit dés, hachez finement l'échalote et les tomates à l'huile.
Versez le tout sur la viande hachée, ajoutez l'oeuf et les herbes.
Mélangez bien et assaisonnez.
Divisez le mélange en 8 parts et formez des keftas plats.
Faites-les dorer 5 min à feu modéré dans une poêle avec l'huile ou faites-les griller au barbecue.
Coupez les tomates en dés et émincez la salade.
Réchauffez les wraps au micro-ondes ou passez les pains pita 1 min au grille-pain.
Kebab d'agneau
Une recette d'agneau grillé mélangé avec des épices, une sauce au yaourt...Délicieux !
ingrédients
-4 pains pita ou galettes
-600g d'épaule d'agneau
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-2 cuillères à soupe de coriandre hachée
-2 cuillères soupe de menthe hachée
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 petit oignon
-1/2 concombre
-4 tomates
-quelques feuilles de salade verte
-sel
Sauce au yaourt
-1 pot de yaourt grecque
-2 cuillères à soupe de menthe hachée
-1 gousse d'ail émincée très finement
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-sel et poivre du moulin
Sauce au yaourt :
1/ Mélangez le yaourt avec la menthe, l'ail et le jus de citron ; salez et poivrez.
1/ Faites préparez des lanières d'agneau
2/ Faites mariner la viande avec les épices, les herbes et l'huile d'olive une nuit.
3/ Epluchez le concombre et coupez-le en rondelles.
5/ Coupez les tomates en quartiers.
6/ Retirez la viande de la marinades et faites la cuire dans une poêle antiadhésive bien chaude.
7/ Placez la viande dans le pain pita avec les tomates, le concombre et la salade.
8/ Arrosez de sauce au yaourt.
DONER KEBAB
On peut imiter la préparation même si on n'a pas le barbecue vertical. Faire ou se procurer du pain pita ou des crêpes de blé pour les garnir de viande grillée et d'une salade.
Salade:
-1 feuille de laitue,
-2 rondelles très fines de tomate,
-2 rondelles très fines de concombre
-2 rondelles d'oignon cru rouge ou blanc
-persil, sel, poivre
Viande:
-300 g de viande finement coupée en lanières (agneau, veau, dinde ou poulet)
-2 échalottes réduites en purée
-1 gousse d'ail hachée
-jus de citron
-1 cuillère à café de thym
-1 cuillère à café de cumin
-pincée de piment
-du persil haché
-sel, poivre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Laisser mariner la viande deux heures dans ce mélange. Faire revenir ensuite les lanières à feu vif dans une poële.
Garnir la crêpe ou le pain avec la viande et la garniture. Arroser de yaourt.
Doner kebab maison
Ingrédients (pour 6 personnes) :
900 g de bœuf haché (ou poulet, veau, agneau)
30 g de fine chapelure
Marinade du doner kebab :
5 cuillères à café de jus d’oignons (ou secs, réduits en poudre)
2 cuillères à café d’ail en poudre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de poivre
4 cuillères à soupe de piment (chili)
3 cuillères à soupe de cumin
1 cuillère à café de thym en poudre
Coriandre fraîche hachée
Mélanger l’ensemble des ingrédients, verser dans un moule à cake et faire cuire pendant deux heures à 150°C. Démouler et placer au réfrigérateur.
Une fois bien refroidi, découper des tranches très fines et les réchauffer dans une poêle à sec. Faire réchauffer un pain turc.
Remplir votre pain avec de la salade et du chou rouge coupé en chiffonnade, des oignons rouges émincés finement, des tranches de tomates fines. Selon les goûts, on peut rajouter du fromage de brebis (Feta)coupé en tranche.
Sources :
http://cocottespapillotesetcie.blogspot.be
http://fr.wikipedia.org
http://www.kebab-frites.com
http://www.lycie.fr/cuisine-turque.html
http://www.latabledesuzette.com
http://suite101.fr